Эта публикация посвящена, мастерам-новичкам и покупателям-новичкам. Всем тем, кто мало работал со столом заказов. Ну и тем, кому просто нечего будет делать и захочется просто почитать (последнюю категорию предупреждаю, что ничего особо нового вы тут не увидите, коротко о банальных истинах и мой личный опыт).
Итак. Стол заказов — это такой раздел, где покупатель оставляет свой заказ для всех мастеров!
Мастер, которому интересен заказ, отвечает своим предложением! Это я к тому, что частенько в ответ вместо предложений приходят извинения от мастеров-новичков, что, к сожалению, они такое не делают или не принимают заказы в связи с тем-то, часто подробно раскрывая причины почему именно. Приходится вежливо рассказывать, что такое Стол заказов и что если вы увидели у себя в ленте мой заказ, это не значит, что она адресован именно вам, это значит, что у вас в настройках стоит галочка о том, чтобы получать эти уведомления, только и всего лишь. Ну а теперь более серьезно.
За годы моей жизни на Ярмарке Мастеров, Столом заказов я пользуюсь в основном только как покупатель… А как мастер очень люблю этот сервис за возможность «поменяться»!
Бартер
Если честно, только что села писать публикацию и посмотрела, есть ли вообще такие же статьи, чтобы не было масло масленным. А на мой запрос вышло множество тем из Сообщества о том, что «раздражает» бартер... Даже и не знаю, что теперь сказать. Останусь при своем. Очень люблю Стол заказов за бартер! Заказы просматривать в Столе мне не интересно... А вот поменяться на залежавшуюся вдруг работу, очень приятно! Таким образом можно меняться на материалы, любые подарки к праздникам для родных, я, например, частенько по бартеру даже платья вымениваю себе! Очень много мастеров точно также как и вы, имеют готовые работы (либо возможность быстро их изготовить) и при этом очень хотят получить вашу работу! Данное предложение выгодно для обоих в этом случае. А если вы новичок и боитесь отказа, то никто вас не закидает помидорами и какими-то комментариями, а вот просмотров в магазине прибавится, а это значит, что и потенциальных покупателей, возможно, тоже.
Первые покупатели и просмотры ваших работ
Новые знакомства
Мой опыт показал, что если бы не Стол заказов, я бы вообще не познакомилась с некоторыми замечательными мастерами! Как правило, в Столе заказов обитают новички либо мастера в поиске заказов, у которых их не хватает. Такие магазинчики, как правило, небольшие и специально я бы в них, скорее всего, не забрела. И я очень рада что познакомилась с этими мастерами таким образом! Сегодня они уже, конечно, «разрослись», и я возвращаюсь туда неоднократно за персональными заказами.
Выбор более выгодных для вас условий
Предложений, как правило, поступает несколько, из которых вы можете выбрать выгодные для вас условия, любые: материальные, территориальные, временные и так далее (более подробно о критериях выбора заказа расскажу ниже).
Отзывы для новичков
Для новичка очень важно заполучить свои первые отзывы, не пренебрегайте заказами, в том числе, и по бартеру, так и зарабатывается первая репутация.
Покупатель размещает заказ и ждет предложений от разных мастеров. Ему не важно, кто именно возьмется его выполнить, иначе он искал бы мастера целенаправленно. Важно, кто сможет за него взяться и выполнить определенные условия, оговоренные заказчиком. Например:
- так, как на фото;
- именно такого цвета;
- именно в этот срок;
- только бартером;
- уложиться в следующий бюджет.
Размещая свое предложение, мастер заведомо соглашается на эти условия. Хотя, конечно, он может попытаться и предложить свои, почему бы и нет, это же всего лишь предложение, от которого заказчик может отказаться, а может, оно его вполне устроит... Главное, что нужно понять, в данном случае выбор остается за заказчиком! Мастер только предлагает свои услуги. Если это сильно бьет по вашему самолюбию, не оставляйте свои предложения к заказам.
Я встречалась с тем, что мастера, добавляя предложения ведут себя так, как будто я обратилась с заказом именно к ним, ведя диалог таким образом, словно я уже готова оплатить заказ. Это неправильное поведение. Как только я отвечаю на подобное предложение любым интересующим вопросом, со мной сразу же начинают обсуждать доставку и предоплату, а услышав, что рассмотрю другие варианты из предложенных, они мгновенно отвергают сотрудничество, ссылаясь на то, что не желают ни с кем соревноваться. Ну, простите, что могу сказать. Ждите своих покупателей у себя в магазине.
Смоделируем ситуацию в столе заказов:
Нужно связать детскую шапочку такого-то размера, такого-то цвета. Выставила заказ, получила несколько предложений. Соответственно из них покупатель выбирает более выгодное и удобное для себя. Каждый мастер должен это понимать.
Итак, у меня 10 предложений. Какое я выберу?
Во-первых, заказчик должен максимально точно обозначить свои запросы в заказе, во избежание лишнего потраченного времени на объяснения. Я сразу прошу в предложениях обозначить цену выполненной работы. У меня нет времени на выяснения подробностей у каждого мастера. Говоря о самом выгодном предложении, речь идет далеко не о низкой цене. Гораздо важнее соотношение цены, качества и не только.
Предпочтительнее для меня станут те варианты предложений, в которых я сразу увижу всю необходимую для себя информацию.
- мастер сразу обозначил ценовой диапазон (хотя бы от и до) и сроки исполнения заказа. Он не просит меня оценить заказ, сам четко знает стоимость своей работы;
- мастер отвечает на вопросы быстро, распространенными предложениями, со знанием дела, не приходится задавать наводящие вопросы получая в ответ «Да» и «Нет», в его сообщениях нет лишней «воды», все только по делу, конкретно и понятно;
- мастер ссылается на фотографии своих же выполненных работ. С меньшей вероятностью я закажу шапочку у того мастера, который будет показывать картинки других мастеров, а в его магазине находятся работы более низкого уровня. Здесь надо понимать, что у новичка не может быть много работ в магазине, и конечно же, это не главный фактор в принятии решения;
- наличие отзывов было для меня не так важно, до первого обмана. Сейчас я буду смотреть как минимум на наличие хотя бы отрицательных отзывов;
- какую-то роль сыграет территориальное расположение мастера, если это весомо повлияет на сроки и стоимость доставки. Поэтому, если вы понимаете, что находитесь не в самом выгодном положении, возможно сразу же опередить этот нюанс, предложив выгодные решения с бесплатной доставкой почтой или срочной курьерской доставкой. То есть, если у вас есть большое желание получить именно этот заказ, найдите сразу же нужные «ключики» к покупателю.
Не забывайте про этикет общения
1. Заказчик должен проявить уважение ко всем мастерам, оставившим свои предложения. Если у вас совсем нет времени, на короткое сообщение с вежливым отказом, напишите хотя бы в самом заказе: «Прошу прощения заранее у всех мастеров, которым придется отказать, нужно всего лишь одно изделие. Спасибо за понимание.»
2. Не страшно, если мастер предложит что-то совершенно другое, у него есть такая возможность, ответьте вежливым отказом, если это предложение не интересно.
3. Нечестно со стороны заказчика требовать эскизов, проектов, сходить в магазин посмотреть ткани и так далее, пока вы еще не определились, с каким предложением будете работать. В данном случае вы просите мастера уже начать выполнять его работу без всяких гарантий, что вообще примите его предложение. Исключением может быть просьба показать фото уже имеющихся материалов и желание самого мастера продолжить общение о заказе без всяких гарантий.
4. Из ряда вон брать фото чужой авторской работы из магазина любого мастера и просить в столе заказов сделать повтор кого-то другого. Соглашаться на такое предложение мастеру также не красиво, как просить об этом заказчику.
5. Некрасиво со стороны мастера обсуждать с заказчиком других мастеров.
6. Некрасиво со стороны мастера отклонить заказ после того, когда уже принято его предложение и отказано всем остальным, по причине «Передумал».
Не важно в какой роли вы выступаете — мастера или заказчика, будьте всегда взаимовежливы, не портите свою репутацию и настроение.
Спасибо за внимание! Приятных покупок и хороших покупателей!
С уважением, Светлана Храмовских.