Искусство древних людей — странный вроде бы источник вдохновения сегодня, среди современных технологий, многочисленных, чуть ли не ежедневных открытий и новшеств. Нет, мы не о древнем Египте, Греции, скифах, шумерах и майя, мы о том, что было до расцвета этих цивилизаций. О каменном веке, самой древней его части — палеолите.
Это замечательное время, когда только-только родился промысел обработки материалов, изготовление предметов быта, орудий труда, украшений, декора. То самое ремесло, продолжателями которого являемся мы сегодня. В нашей стране множество палеолитических стоянок-захоронений, в которых обнаружены древние предметы. Большая их часть, конечно, связана с насущными делами — добычей пропитания, основным источником которого была охота. Но встречаются и украшения, точнее, детали украшений — бусины, подвески, элементы ожерелий. Сложно сказать, какую роль выполняли украшения тогда: знаков отличия, иерархии, зарождающегося сословного разделения. Палеолитические украшения — это прежде всего ожерелья и элементы пирсинга. Детали — бусины, подвески и другие элементы — выполнялись из камня, кости, рога, клыков, раковин.
На палеолитической стоянке Афонтова гора в Красноярском крае найдены костяные диски подвески конической формы и зубы животных с отверстиями, изготовленные мастером, жившим примерно 30 тысяч лет назад.
«Бусины и подвески». Афонтова гора.
Кость в те времена была самым популярным материалом из тех, что требовали глубокой обработки, в раковинах и клыках только лишь проделывались отверстия. По форме и внешнему виду можно определить, зубы и кости каких животных пользовались популярностью — прежде всего это были мамонты, дикие ослы и бараны, пещерные медведи, носороги, крупные рыбы, древние виды волков и большерогих оленей. На палеолитической стоянке Денисова пещера на Алтае были найдены элементы ожерелья из зубов лося. Возраст «работы» оценивается примерно в 50 тысяч лет.
Элементы ожерелья из зубов лося. Денисова пещера.
Люди каменного века постепенно оттачивали своё мастерство, и порой на раскопках стоянок обнаруживались настоящие шедевры, как эти замечательные костяные диски, возрастом около 25 тысяч лет, обнаруженные на стоянке Сунгирь во Владимирской области.
Прорезные диски. Бивень мамонта. сунгирь
Использовались ли именно эти диски в украшениях, сказать трудно, что не делает их менее прекрасными. Линии древних украшений предельно просты, их диктовала сама природа, полная идей для вдохновения и гораздо более сложными формами, многие из которых реализовать древнему мастеру было не под силу.
Но шли годы, столетия и тысячелетия, за которые были совершены открытия и преодолевались препятствия на пути к этим более сложным формам. Свидетельства этому найдены на палеолитических стоянках МальтА и Буреть в Иркутской области. Эти находки возрастом 19-25 тыс. лет отлично иллюстрируют эволюцию мастерства.
«Плывущие птицы». Подвески. Мальта Возраст - 19-23 тыс. лет
«Летящие птицы». Подвески. Мальта. Возраст - 19-23 тыс. лет
Среди находок палеолита очень распространены женские статуэтки, так называемые «палеолитические Венеры», что вроде бы не относится к теме нашего рассказа. Но при раскопках стоянок Мальта и Буреть обнаруживается следующее:
Женские фигурки («Венеры»). Подвески. Мальта и Буреть. Возраст - 19-23 тыс. лет
Все ли эти предметы были составными частями украшений или, может быть, использовались для каких-то других целей? Как именно древние люди носили украшения? Это сложные вопросы, на которые вряд ли найдётся однозначный ответ. Ношение людьми украшений в палеолите вполне подтверждается наскальной живописью и человеческими останками того периода.
Останки мальчика и погребённое с ним украшение. Мальта. Возраст - 19-23 тыс. лет
Украшение мальчика. Мальта. Возраст - 19-23 тыс. лет
Огромным прорывом в дальнейшем стало использование металлов и для изготовления инструментов, и в качестве материала, обнаружение всё новых и новых красочных пигментов, использование обжига глины, совершенствование техник изобразительного искусства. Что породило необыкновенный расцвет ремёсел и возникновение великих античных цивилизаций. А примитивное искусство палеолита продолжает притягивать простотой линий, и хочется отдать должное трудолюбию и находчивости древних мастеров, прародителям самого прекрасного вида человеческой деятельности — творчества.
Автор — Григорий Колпаков, Студия "Реликвариум"
Продолжение читайте