Сегодня я хочу рассказать не совсем о лаванде как таковой, речь пойдет о лавандовом цвете. И не отвлеченно, а предметно — лавандовый цвет и другие оттенки фиолетового цвета в сериале «Аббатство Даунтон».
Помимо интересной истории и замечательной игры актеров в этом сериале меня, как декоратора, впечатлила качественная работа стилистов, дизайнеров и костюмеров.
Особенно радовали мой глаз наряды дам в лавандовой цветовой гамме.
Некоторые из них мне удалось найти на фото. И мне хочется поделиться с вами этой коллекцией. Англичане настоящие фанаты своей истории и культуры! И смотреть на их работу истинное наслаждение :)
Немного истории.
Первое письменное упоминание лавандового цвета в английском языке приходится на 18 в. До этого словом lavender называли только соответствующее растение. В 1930 году в издании «A Dictionary of Color» появилось описание трех оттенков лавандового цвета: лавандовый цветочный, лавандовый серый и лавандовый голубой. Но уже в 1955 году в специализированных изданиях по колористике к лавандовому цвету приписывалось более десятка оттенков.
Сейчас в цветовой палитре фиолетового цвета 12 оттенков!
И, по-моему, все 12 присутствуют в гардеробах героинь сериала «Аббатство Даунтон».
Лавандовые, лиловые, сиреневые оттенки одинаково хорошо смотрятся в гардеробе сестер Кроули — брюнетки Мэри и Сибил чаще других носят наряды этих цветов, возможно, это связано с красивым сочетанием темных волос и фиолетового цвета.
Особенно много нарядов из фиолетовой гаммы у Мэри. Они восхищают своим разнообразием: повседневные блузы и вечерние платья, накидки, перчатки, шляпки! Темные глаза и белая кожа Мэри играет ей на руку при выборе данной цветовой гаммы в одежде.
Сибил, к сожалению, рано покинувшая сериал по ходу сценария, запомнилась мне этим замечательным девичьим нарядом в лавандовом цвете.
Для блондинки Эдит костюмеры сшили много разнообразных нарядов, где часто встречаются приглушенные лавандовые и лиловые тона, особенно ей идет светло-лавандовый оттенок, на мой взгляд, он делает ее образ нежнее.
Родственница семьи — молоденькая Роуз, чьи наряды очень современы и модны, также несколько раз была замечана мной в костюмах лавандвого цвета :)
В нарядах графини Грэнтэм, обычно очень изысканных, также много лавандового и лилового, ведь ей, как и ее дочерям брюнеткам, они тоже идут.
Старая графиня Грэнтэм, элегантна и строга. Ее наряды глубокого фиолетового цвета запомнились мне больше остальных.
Пожилая леди Кроули не столь чопорна в выборе гардероба, ее повседневные наряды очень просты. И фиолетовый цвет и его оттенки в них тоже присутствуют.
Но этикет есть этикет, без вечерних платьев не обойтись!
В гардеробе прислуги фиолетовые цвета встречаются реже, оно и понятно: наряды женщин из простых семей не отличались роскошью, тем боллее, что на работе в поместье они должны были носить униформу.
Но в моей коллекции есть пример верхней одежды миссис Хьюз, темно-лилиовое пальто она носит довольно часто.
Отдельно хочу отметить неизвестную многим деталь из истории траурного этикета Англии того времени. По этикету весь период ношения траура разделялся на три этапа: глубокий траур, обыкновенный и полутраур. В глубоком трауре допустим был только черный цвет платья, в обыкновенном трауре можно было показаться на публике в фиолетовом или сером платье. В нарядах этой цветовой гаммы девушки, будучи в трауре, выходили замуж.
Существование этой традиции объясняет, почему в одной из серий фильма вся женская половина семьи Кроули одета в лавандовые наряды — поводом для этого послужили крестины ребенка Сибил, умершей после рождения малышки.
На этом фото сестры Мери, Эдит и их мать Кора — в лавандовом, графиня в черном, видимо, в дань старым традициям, когда глубокий траур длился до нескольких лет, а вот миссис Кроули в темно-синем платье, все-таки она бунтарка по духу, даже в вопросе траурных традиций :)
Буду рада вашим отзывам и комментариям, а также фотографиям по теме, если у вас окажутся новые — присылайте, чтобы пополнить мою коллекцию!
До новых встреч!
Анастасия Данилова