Сегодня будем шить вместительный и яркий пенал-органайзер для карандашей, ручек, фломастеров и других канцелярских принадлежностей. Думаю, можно приспособить и для вязальных дел — коротких спиц и крючков. В моем исполнении пенал будет вмещать 20 предметов в основном отделении плюс карман на кнопке, куда можно положить всякие мелочи — ластики, точилки и другое.
Для работы нам понадобится фетр двух сочетающихся расцветок, резинка 10-15 мм шириной, металлическая фурнитура — магнитные кнопки или другие замки, колечко или полуколечко и карабин для ремешка.
Выкраиваем все делали по 1 шт., кроме маленьких клапанов, их понадобится 2 шт. Готовим резинку и фурнитуру.
Приступаем к шитью! Первым делом готовим резинку — на нее необходимо нанести отметки примерно через каждые 15-18 мм. Это можно сделать с помощью линейки и маркера.
Теперь резинку нужно пришить к одной из двух основных, к желтой детали. Для этого прикалываем ее булавкой, состыковывая разметку на резинке и разметку через каждый 1 см на самой детали.
Я наносила разметку на желтую деталь таким же желтым маркером, поэтому на фото она почти не видна, но она там есть :) Ее наличие необходимо для того, чтобы пришить резинку ровно.
Прострачиваем резинку, булавку можно вынимать.
Совмещаем следующую линию разметки резинки с линией разметки на детали, чуть сдвигая первую.
Таким же образом прокладываем все строчки через все линии разметки.
Повторяем манипуляции с другой стороны детали со второй резинкой. Все готово! Переходим к сборке кармашка для мелочей.
Совмещаем две прямоугольные детали и прокладываем строчку.
Теперь загибаем боковинки большей детали на меньшую и прокладываем еще две строчки.
Пока внизу остался один открытый срез, ставим нижнюю часть магнитной кнопки на одну из деталей через него.
Собираем клапан. Для этого готовим две детали.
И сшиваем их по линии.
Ставим верхнюю часть магнитной кнопки. Вообще, касательно установки деталей кнопки можно делать это и раньше, когда детали еще не соединены, это как удобнее. Мне больше нравится ставить их в конце, т ак как установленные заранее кнопки магнитятся к машинке, иногда довольно сильно и бывает неудобно с ними строчить.
Подрезаем излишки припусков ровно вдоль шва.
Теперь соединяем карман с основной деталью серого цвета. Приметываем его по боковым сторонам.
Прострачиваем и убираем сметку.
Теперь приметываем нижнюю сторону кармана. Клапан можно (и нужно) присоединить на кнопку.
Прострачиваем низ, убираем временный шов. На этом же этапе пристрачиваем клапан. Чтобы карман хорошо закрывался и детали кнопок ровно совпадали, не разъединяем их. Карман готов.
На этом фото видно, что место крепления клапана у меня не совсем точно совпало с запланированной разметкой — из-за того, что я чуть обрезала его, добиваясь красивого ровного среза. Это не страшно, главное, чтобы хорошо стыковались половинки кнопки, тогда карман будет закрываться, не перекашивая изделие.
Займемся ремешком и креплением для него. Выкраиваем из фетра две полоски 35-40 см длиной и соответствующей полукольцу и карабину шириной.
Сшиваем полоски между собой.
От получившейся ленты отрезаем кусочек около 5 см, он пойдет на петлю для полукольца.
Надеваем его, складываем полоску фетра пополам и сострачиваем.
Надеваем карабин. Чуть распускаем строчки на одном из концов ремешка и вставляем между полосками фетра противоположный конец, как показано на фото.
Фиксируем все строчками.
И еще одной поперечной строчкой закрепляем карабин.
Теперь осталось самое последнее — собрать всю конструкцию воедино :) Приметываем петельку с полукольцом к одной (любой) основной детали.
На этом же этапе стоит поставить крепление для замка, на который будет застегиваться пенал, я упустила это фото, но в дальнейшем будет видно, куда оно ставится (место также обозначено на выкройке).
Теперь нужно сметать обе больших детали, ровно соединив их между собой.
Когда сметываем, стараемся не прокалывать места, где заканчиваются резинки — просто обходим эти места более длинным стежком.
Теперь подрезаем припуски, как показано на фото, в местах, где выходят резинки.
И подворачиваем аккуратно кончики резинок между серой и желтой деталями. Выполняем это действие для всех 4-х кончиков.
Прокладываем строчку на машинке по периметру изделия.
Вынимаем сметочную нить и подрезаем излишки припусков вдоль шва. Устанавливаем оставшуюся часть замка.
Вот так выглядит строчка сбоку: концы резинок аккуратно спрятаны.
Вот так выглядит нижняя часть замка, которую я забыла сфотографировать при установке. Ставится она по тому же принципу, что и магнитные кнопки (на ножках, через прорези).
Пенал готов! Можно класть в него всякое :)