Люди, увлекающиеся натуральными продуктами и органическим уходом за своей кожей, скорее всего, не раз уже сталкивались с магическим понятием «гидролат». О том, что это такое, как отличить натуральный гидролат от поддельного и как его использовать, я расскажу подробнее в этой статье.
Имея достаточно большой опыт работы с покупателями, а также перечитав обширный пласт российской части интернета касательно натуральной косметики, я сделала вывод, что у большинства людей нет четкого понимания того, что такое «гидролат», а в большинстве статей приводятся совершенно ошибочные сведения о них и способах их производства.
Большинство считают, что гидролат — это вода, в которой разведено несколько капель эфирного масла. Очень многие думают, что в гидролат добавляются спирты для консервации. Многие полагают, что гидролат — это вода, в которой несколько дней полежало «растение-донор». А кто-то и вовсе считает, что эфирное масло и гидролат — это одно и то же.
Не углубляясь в тему различий между эфирными маслами и гидролатами (думаю, те, кто не знают разницы, смогут подробнее прочесь о том, что такое эфирное масло в интернете), окунемся немного в историю.
Добывать эфирные масла и гидролаты научились еще в Древнем Египте. Именно там впервые был изобретен первый перегонный аппарат. Арабы, многое перенявшие в свою культуру из древнеегипетской, вобрали и знания о получении эфирных масел. Так, в 10 веке нашей эры знаменитый врач и исследователь Авиценна, доработав египетский дистиллятор, создал медный аламбик — перегонный аппарат, который дошел до наших дней в неизменном виде. Сделанный из чистой меди, оборудованный корзиной для сырья, змеевиком для охлаждения и большим перегонным «пузом», аламбик остался в истории как творение рук именно персидских ученых.
До сегодняшнего дня эфирные масла получают именно в таких вот больших, медных перегонных кубах. Будь это крупная европейская фабрика или же небольшая иранская компания — все они пользуются аламбиками. Есть в этом некая закономерность: в помощь для извлечения прекрасной души растения — красивый аламбик, радующий глаз и медными отблесками играющий на предметах вокруг.
Сегодня самое крупное производство аламбиков сосредоточено в Португалии: передавая знания об искусстве дистилляции из поколения в поколение, португальские семьи вручную производят аламбики. И на каждом обязательный атрибут труда и вложенной души — отпечаток руки мастера.
Как устроен медный аламбик? Все достаточно просто: в нижнее «пузо» дистиллятора заливается вода. В верхнее отделение, которое разделено с нижним «пузом» решеткой, закладывается сырье. Эта конструкция ставится на огонь, чтобы вода начала закипать. К верхнему отделению присоединяется «голова мавра» — купол с отводной трубкой. А к отводной трубке, в свою очередь, присоединяется «змеевик», который погружен в холодную воду.
Вода, закипая, образует пар, который проходит через решетку и сырье, забирая с собой летучие соединения (эфирное масло) и водорастворимые соединения (полезные для кожи фитонциды, гликозиды и другие компоненты). Насыщенный полезными веществами пар проходит дальше, через «голову мавра», в змеевик, который погружен в холодную воду. Стенки змеевика, охлажденные водой, охлаждают и пар, превращая его обратно в «воду». И на выходе из змеевика капли охлажденной таким образом «воды» стекают в сосуд, в котором происходит разделение «воды» на две составляющие: эфирное масло и гидролат.
На выходе из сосуда происходит процесс деления: эфирное масло всплывает наверх (так как оно не смешивается с гидролатом), а гидролат, или, как стало ясно, конденсированный пар, прошедший через растение и вобравший из него все свои полезности, опускается в нижнюю часть сосуда.
Как отличить настоящий гидролат от поддельного?
Настоящий гидролат — почти прозрачный. Он не может быть окрашен в какой-либо цвет. Исключение — или небольшая молочная непрозрачность, или небольшая «синева» (как у гидролата римской ромашки и тысячелистника), или небольшая прозрачная коричневатость (как у гидролата пачули). Такое цветовое отличие объясняется наличием небольших красящих прородных веществ (азулена и прочих безопасных соединений). Так что не ищите обязательно розоватого гидролата розы или слегка фиолетового лавандового: и тот, и другой — от природы прозрачные. Кстати, в гидролате может выпасть небольшой осадок: это тоже вполне нормально, и осадок может образоваться от перепада температур. Гидролат от этого не теряет свои свойства.
Гидролат не всегда обладает ароматом «растения-донора». Хороший пример — гидролат лаванды. Удивительно, но гидролат лаванды почти не пахнет ей, имея в своем «портфолио ароматов» тона меда и небольшой приторности. Левкой не пахнет букетом этих цветов (а чем-то очень дурманным), а сирень — своими весенними соцветиями. Но правда, по большей части, аромат гидролата очень похож на аромат растения, из которого он сделан.
Кислотно-щелочной баланс гидролата (PH) — от 3 до 8. То есть — от достаточно сильно кислотных до немного щелочных. Именно разницей по PH устанавливается, подходит ли тот или иной гидролат вашему типу кожи, или нет. В случае жирной кожи желательно использование гидролатов с PH от 3 до 5, а в случае сухой — от 5 до 7.
Гидролаты никогда не консервируют спиртом: гидролаты, сами по себе являясь очень нежными по составу, не терпят такого «жесткого» соседа и быстро портятся. Консервация гидролатов для длительного хранения (свыше 6-8 месяцев) осуществляется только самыми нежными консервантами (все они — пищевые и абсолютно безопасные): лимонной кислотой или сорбатом калия. Это вещества, которые содержатся в любом покупном варенье, пирожном, кисломолочном продукте и других потребляемых нами товарах.
Гидролаты, как это ни странно, совершенно не обязательно создаются из эфирномасличных растений. Их можно делать и из киви, бананов и даже клюквы: хоть эфирных масел эти растения и не содержат, но полезные водорастворимые вещества все равно перейдут в гидролат. Так что не считайте, что вас обманывают, предлагая купить гидролат дыни или арбуза: они вполне имеют право на существование. Но не забудьте поинтересовать у продавца, каким образом они получены (напомню — дистилляция с паром!).
Не все растения потенциально безвредны. Гидролаты тех растений, которые мы обычно используем в пищу или используем как лекарственные, можно безбоязненно наносить и на кожу (корица, имбирь, фенхель, розмарин, ромашка...) и даже добавить полложечки в чай (без консервантов!): перечная мята, лаванда, кардамон. Гидролаты большинства цветов очень и очень полезны для кожи (роза, иланг-иланг, лаванда). Но есть гидролаты, которые получены из ядовитых растений: пион, ландыш, тюльпаны, сирень и черемуха содержат водорастворимые яды, поэтому использовать их нужно в сильном разведении и с крайней осторожностью. А желательно — не использовать вообще, несмотря на привлекательный аромат. Польза от хороших веществ для кожи в составе не стоит потенциального вреда для тела.
Кстати, как понять, что гидролат просрочен? Если у вас есть PH-метр, проведите тест: если ph гидролата сильно вырос, он, скорее всего, испорчен. Если ph-метра нет, наблюдайте за ароматом: при порче гидролатов появляется соответствующий, постепенно нарастающий, кислый тон в запахе.
Получить гидролат, растворив в нем эфирное масло, невозможно. Точнее, растворить эфирное масло в воде все-таки можно (добавив специальный эмульгатор — сорбат и «разбив» молекулы эфирного масла на мелкие части), но это получится уже не гидролат, а химическая смесь веществ. На натуральном продукте всегда будет указано, что он получен методом дистилляции.
Гидролаты могут также называться «гидрозолями» (это калька с английского — «hydrozol»), а иногда гидролаты называют и «фруктовыми/цветочными водами». Такие наименования тоже правильные, однако временами под названием «гидрозоль» скрывается спиртовой тоник, а под «фруктовой/цветочной водой» — раствор, получившийся в результате растворения ароматизатора в дистиллированной воде. Ключ к пониманию того, что перед вами — информация о методе получения (еще одна напоминалка — дистилляция с паром!).
Как использовать гидролат?
Возможностей для использования гидролатов — множество. Они станут прекрасным тоником для лица, заменят термальную воду в жару, мицеллярную воду для снятия макияжа и даже спрей для блеска волос. Гидролаты можно также использовать для ароматизации помещений (просто налейти его в аромалампу), для создания компрессов (против синяков, ушибов и незаживающих ранок) и для опрыскивания белья перед сном.
Некоторыми гидролатами (ph должен быть около 7-7,4) можно снимать макияж с глаз (лаванда, некоторые сорта безментоловой мяты). Другие прекрасно снимут отечность и покраснения даже с чувствительной кожи (чайное дерево, роза). А если нужно убрать синячки, воспаления и припухлости после тяжелой или бессонной ночи — в помощь гидролат кофе, какао-бобов и зеленого чая!
Гидролат — это замечательное средство, которое может заменить вам дорогую термальную воду, наполненную всяческими силиконами мицеллярную воду, агрессивное средство-тоник на основе спирта и даже сульфатный ополаскиватель для волос.
Природная красота и молодость кожи не требуют агрессивной и химической поддержки: стоит лишь вспомнить натуральные средства — гидролаты, появившиеся в арсенале красавиц еще в Древнем Египте.
Надеюсь, что все, кто задавался вопросом «Что такое гидролат» и «Чем он отличается от .... (нужное вставить)» нашли ответы на свои вопросы. Прекрасного вам дня!