Сумка — это одновременно самый простой, самый сложный и самый эмоциональный аксессуар. Простой, потому что он был необходим с незапамятных времен, порой без него даже невозможно было выжить. Например, есть доказательства того, что рюкзак использовался нашими кочующими предками. Сложный, поскольку с течением времени сумки стали предназначаться для выполнения самых разнообразных функций и появилось такое огромное количество их видов, что даже бывает трудно уловить родственную связь между ними, например, между нейлоновой сумкой и элегантным изделием из телячьей кожи от Gucci или Moshino.
И, наконец, этот аксессуар самый эмоциональный, поскольку его наиболее распространенный вид — дамская сумочка — может о многом свидетельствовать о жизни женщины: быть спутницей, хранительницей секретов, показателем социального статуса и средством самовыражения.
В этой статье мы познакомимся с бесконечным многообразием этого аксессуара и посмотрим, какие существуют варианты его дизайна. Узнаем истории появления того или иного исторического спутника — сумки.
1. Саквояж, или Ковровая сумка
Использовался в 19 в. в Америке во время Гражданской войны. Люди бежали подальше от ужасов войны и им приходилось ночевать то здесь, то там. Эту вместительную сумку-спутницу можно было упаковать и взять с собой. Некоторые сделанные на скорую руку саквояжи в раскрытом виде служили дорожным одеялом, прекрасно согревавшим и защищавшем от ветра в продуваемом всеми ветрами железнодорожном вагоне. Саквояж изготавливался из кусков сторого ковра, которые натягивались на фермуар. Часто этим занимались седельники. В 1880-х годах один журналист написал, что ничто не может заменить старомодный саквояж. Если его изготавливает превосходный мастер, то он прослужит вам целую вечность!
Теперь саквояж изготавливается не из ковра, но все равно в память о предшественнике украшается яркими восточными узорами и считается надежной и стильной дорожной сумкой.
Фото саквояжа 1860г.
2. Перемётная сумка
Ни ковбой, ни индеец не могли обойтись в прериях без переметной сумки-спутника жизни. В ней возили еду, лекарственные снадобья и инструменты. У индейцев были сумки из сыромятной кожи, плоские, как конверт, и украшенные яркими узорами и длинной бахрамой. У ковбоев они были менее броскими и более практичными, с простой застежкой. Как правило, переметные сумки шли в паре и крепились к задней части седла. Переметная сумка обрела такой вид благодаря многовековой истории приручения лошади человеком. Она прекрасно подходит для длительных переездов на лоне природы :)
Но что удивительно — несмотря на свой четкий, выразительный силуэт и символический статус, она практически не повлияла не дальнейшее развитие моды.
Фото настоящего ковбоя Джона Уэйна на лошади. Подготовка к съемкам в фильме. 1960г.
Дорожная сумка
В наши дни Louis Vuitton считается образцом высокого качества, броскости и богатства, но компания была знаменита уже в конце 19 в. Компанию основал изготовитель дорожных сундуков Луи Виттон, работавший в то время на императрицу Евгению, и он точно угадал потребности населения. Конец 19 столетия считается первым золотым веком путешествий по миру, во время которого, естественно, сильно возрос спрос на практичные и дорогие дорожные сумки — спутники в путешествии.
Одним из первых новшевств Луи Виттона был серый сундук «Трианон». До этого крышки у сундуков были круглые, а у «Трианона» она была плоская, благодаря чему на нее легко ставился бругой багаж. Кроме этого сумку легко было повесить на дверцу каюты, взять с собой на палубу и легко отличить от других во время суматошной погрузки. В 1901 г. компания выпустила простую дорожную сумку из кожи и полотна и заменила фирменное могогамное полотно на более смелый вариант в форме черного «V» на фоне цветов французского флага.
Фото дорожной сумки от Louis Vuitton. 1901г.
Сумка из металлической сетки
Сумки и кошельки из металлической сетки впервые появились в начале 19 в., но тогда они были доступны лишь настоящим богачам! Замысловато сплетенный каркас выполняли мастера золотых и серебрянных дел, а затем они крепили его к основе, украшенной драгоценными камнями. В конце 19 в. стало модно носить на талии элегантные крохотные сумочки в стиле Средневековья и металлическая сетка-спутник по дорогой жизни снова стала популярной. В 1908 г. процесс производства стал механизирован и такие «безделушки» стали доступны простым людям. В 1920 г. сумки из металлической сетки превратились в неотъемлемую часть вечернего гардероба «сумасбродок». Вытянутые, колокообразые формы, кружевные или зигзагообразные завитушки и застежка в египетском стиле прекрасно дополняли платье с длинной бахромой, делая наряд ярким, эффектным и эпатажным.
Главными производителями таких сумок считалась американская компания Whiting and Davis. Дизайн же для нее разрабатывали знаменитые кутюрье того времени, в том числе Поль Пуарэ и Элиза Скиапарелли.
Блестящая, нежная, легкая, как перышко, но в тоже время прочная, как гвозди сумка-спутница из металлической сетки 1920-х представляла собой идеальный вечерний аксессуар. Она превосходно смотрелась при лунном свете на ночной прогулке по Сен-Тропе.
Фото французской вытянутой сумочки из металлической сетки. Серебриская основа и эмалированная черно-белая застежка в египетском стиле.1925 г.
Кейс Halliburton
Вспомните эпоху Тарантино и Джона Траволты и вы сразу же поймете, почему этот самый знаменитый из «дипломатов» мгновенно ассоциируется с сексуальностью.
На самом деле HALLIBURTON не нуждается ни в каких сравнениях. Он сам себе звезда. Прототип этого кейса заказал американский нефтянник Эрл П. Халлибертон (1892-1957 гг.), которому нужен был чемодан для того, чтобы выдерживать длительные поездки на грузовике по техасским пустошам. Ему так понравился результат, что он решил наладить производство, но через несколько лет после Второй мировой войны он продал компанию производителю металлоизделий Zero, которая с тех пор выпускает Zero Halliberton.
Современный кейс представляет собой переносную крепость. Ему не страшны никакие удары и взрывы. Для производства партии таких чемоданов необходим кусок авиационного алюминия весом в две тонны. Дальнейший процесс изготовления непрост и включает в себя нагревание при температуре 538гр. по Цельсию. Одним словом, чемодан можно спокойно выбрасывать из взрывающегося вертолета :)
Фото кейса Hollibarton 1938г.
Книжная сумка школьника
Для нас книжная сумка ярко ассоциируется с детсвом. Ее образ мы видим даже у Шекспира и сразу вспоминаем школьные годы, для кого-то невинные, для кого-то хулиганские:
«Потом плаксивый школьник с книжной сумкой,
Умыт до глянцу, нехотя, улиткой
Ползущий в школу».
Как видно по монологу Жака из пьессы, впервые исполненной в 1600 г., книжная сумка появилась давным-давно. Ее прародитель — якдташ, которым пользовались оходники в Средневековье. Как видно, сумка за счет своих отличительных черт сильно повлияла на современную моду. Появилась и уличная версия — сумка-почтальонка. Черты прослеживаются и в разных моделях мужской сумки конца 1990-х г., и женским рюкзаком 2010 г. и т.д
Фото школьника 1950-ых годов с красивой, новой сумкой.
Сумка 2.55
Мало какая сумка имеет такую богатую историю. Роскошная 2.55 с мозаичным русунком и ремешком стала таким же символом марки Chanel, как и две другие знаменитые вещи: маленькое черное платье и твитодный костюм. Но в отличии от тех, выпущенных в 1920г -1930г, когда Шанель была совсем юной, сумка 2.55 произвела настоящий фурор в 1950-ых. Тогда модельер вернулась в мир моды после известного скандала, связанного с любовными отношениями с нацистом, и после того, как ее ненадолго затмил Кристиан Диор.
Шанель очень хорошо продумывала выход сумки на рынок. Считается, что изобретая 2.55, модельер основывалась на глубоко личных эмоциях и чувствах. Пожалуй, каждая деталь сумки навеяна из окутанной легендами биографии мадмуазель Габриэль, или, как ее привыкли называть, Коко (1883-1971 гг.). Сумка будто бы воплощает собой грешное стремление к роскоши, в котором сыграло роль католическое вероисповедание ее создательницы. На ромбовидный узор Шанель вдохновила куртка конюха и ветражное стекло в аббатстве возле католической женской школы, где она училась, на бордовую подкладку — цвет школьной формы, а на сплетеный вручную ремешек-цепочку — цепочки для ключей, которые болтались на поясе у монашек. Дополняет картину отделение на молнии с передней стороны, которое, как говорят, символизирует тайное место в сумочке самой Шанель, где она хранила свои любовные письма. А что же название, напоминающее код? С облегчением мы узнаем, что это всего лишь дата создания шедевра: февраль 1955 год!
Фото актриссы Мии Ферроу демонстрирующей сумку 2.55 на съемках фильма «Ребенок Розмари» 1968 г.
Сумка из металлических цепочек
В моде, как и в любом искусстве есть свои бунтари! В 1960-ых эта роль, безусловно, принадлежала французскому модельеру испанского происхождения Пако Рабану. Помимо новаторского подхода Рабан отличался тем, что ставил под сомнение любые авторитеты! Его первая коллекция в области высокой моды называлась «Двенадцать платьев, которые носить нельзя». Рабан работал скорее как инженер, а не как дизайнер, он использовал необычные, прочные материалы, например, пластик и металл, с помощью котрых создал простые цельнокройные платья — носить их, конечно, было неудобно, но зато они производили настоящий фурор на подиуме.
Для Рабана важнее всего была космическая тема и сексуальность на грани фетишизма.
К аксессуарам модельер подходил так же с инженерной точки зрения, и вот эта сумочка из аллюминия пришлась всем очень по душе. Рабан решил проявить непочтение и создал своеобразный аналог классической Chanel 2.55. Он посмеялся над ее якобы мифическим статусом, заменив золотую цепочку Коко туалетной. В результате получилась сумка, которая, конечно, была крайне далека от блестящих, мягких аксесуаров и металлической сетки 1920-х. Но, хотя в итоге вышел настоящий символ брутальности, крайней по степени проявления борьбы с традициями, но, несмотря ни на что, сумка стала популярной.
Вот так с неотступной неизбежностью то, что было придумано для свержения авторитетов, само завоевало авторитет.
Фото сумки из металлических цепочек от Пако Рабан, чтобы спародировать классику, но в итоге сама стала классикой. 1969 г.
Коктейльная сумочка
В конце 1950-х во всем мире стал популярен итальянский взгляд на современность: капучино в баре, мотороллеры Vesta, фильмы Феллини и актриссы с пухлыми губами и пышными формами. Итальянская мода тоже была на пике популярности: на редкость искусные мастера создавали из красивых материалов яркую, привлекательную одеду и аксессуары, в результате чего получается нарядный городской стиль.
Наверное, больше всего итальянский дух 1960-х проявился в работах флорентийского модельера-аристократа Эмилио Пуччи (1914 -1992 гг.). Его одежду и сумки очень легко узнать по четкому силуэту и великолепному психоделическому узору, отражавшему влияние поп-арта и оп-арта.
Эта коктейльная сумочка конца 1950-х представляет собой прекрасный пример классической работы Пуччи. За счет смелых цветов, нарочито ярких застежек и сглаженной формы аксессуар можно отнести к высшему провлению китча. Но представьте эту сумочку на гибкой, загорелой руке Софи Лорен, купающейся в лучах солнца на средиземном курорте, и вот тогда вы получите полную картину.
Фото сумочки от Эмилио Пуччи. Конец 1960-х гг.
Спортивная сумка
В 1970-х спортсмены превратились в настоящих знаменитостей! Теннисит Илие Настасе и футболист Пеле не только прославились на весь мир, но и сразу стали кумирами молодежи. Спорт вошел в моду, и даже те, кто в жизни не ходил в тренажерный зал, захотели хотя бы не много приобщиться к здоровому образу жизни. Спортивный стиль одежды шагнул на улицу. Практически у каждого в гардеробе появилась соответствующая одежда, кроссовки, бейсболка и скромная повязка на голову.
Как раз в те годы на улице стали постоянно мелькать спортивные сумки — практичный городской атрибут в стиле поп-культуры, ранее не появлявшийся за пределами тренажерных залов или футбольных раздевалок.
За счет броских логотипов и контрастной отделки эта непритязательная сумка-спутница жизни, буквально свела с ума молодежь. О таком модном аксессуаре мечтали даже школьники — хулиганы и нисколько не стеснялись в этом признаться.
Фото сумки Adidas в Великобритании в 1970 г.
Сумка Birkin
«Это не просто сумка, это Birkin», — надменно говорит продавец из "Секса в большом городе" (1998-2004), когда Саманта изумленно переспрашивает, действительно ли на этот самый обожаемый в мире аксессуар существует пятилетняя очередь. С пятью годами, конечно, хватили через край, но зато сразу становится понятно, насколько ценится это творчество от Hermes. Birkin названа так в честь актриссы и певицы Джейн Биркин, и это настоящая богиня в мире сумок: недоступная, лишь изредка мелькающая в руках самых богатых модниц.
Можно ли перебощить с роскошью? Нет, нельзя, полагает эксклюзивная французская модная марка и ее состоятельные клиенты. На изготовление одной вещи уходит не менее двух дней. А цена зависит от того, насколько редкая кожа и какие дополнительные украшения просит клиент. В наше время истинные знатоки предпочитают гребнистого крокодила и бриллиантовые или серебристо-белые палладиевые застежки.
А что же Саманта? Она в итоге заполучила свою сумку, но для этого ей пришлось бесстыдно лгать. Саманта пришла бы в ужас от небрежности Леди Гаги, появившейся в Токио с белоснежной Birkin, на которой она нарисовала японский иероглифы.
Роскошь, в конце концов, сама себя и погубит.
Фото огромной сумки Birkin от Hermes. 1984г.
Сумка Маргарет Тетчер
Невозможно представить Уинстона Черчиля без сигары, а Маргарет Тетчер — без сумки. Вот уж настоящая спутница жизни! В 1980-х британский премьер-министр, консерватор, редко появлялась на людях блестящей сумки, элегантно надетой на руку. Этот аксессуар стал настолько прочно ассоциироваться с обаятельной, но в тоже время суровой Тетчер, что однажды, когда все ждали ее прихода на встречу, один член кабинета язвительно заметил: «Почему мы не начинаем? Сумка ведь уже здесь».
В честь железной леди и ее знаменитых сумочек соотечественники даже придумали особый неологизм «сумковать» — то есть вести себя равнодушно и жестоко.
Больше всего Тетчер любила сумки Ferragamo. Благодаря классическому дизайну, великолепному мастерству изготовителя и осторожному намеку на сдержанную энергию и решимость премьер-министра, каждое изделие напоминало невзорвавшуюся бомбу. В 2000 году появились доказательства того, насколько до сих пор популярна Тетчер и ее сумки Ferragamo. Одну из них продали на благотворительном аукционе белее чем за 100000 фунтов. Вот так на самом деле выглядит «мягкая» сила.
Фото Маргарет Тетчер позирующей для Нила Симмонса, создающего ее скульптуру. Рядом стоит одна из сумочек-спутниц «жележной леди» от Ferragamo из крокодиловой кожи с позолоченной пряжкой и логотипом Gancino. 1980 г.
Сумка-интро
Сумка-спутница должна быть не просто практичной или роскошной. Как красивый предмет, она должна приносить удовольствие: эстетическое, духовное и даже чувственное. Ведь сумочка так близка к телу. А еще она должна удивлять. Сумочка — это хранилище тайн, манящий ящик пандоры, в котором скрываются женские секреты и желания.
Небольшая коллекция лондонского модельера и писательницы Натали Хамбро, безусловно, вызывает и удовольствие, и удивление. В начале 90-х Хамбро пыталась возродить былые ремесленные традиции. Модельер создает изысканные, но в тоже время странноватые изделия, в которых искусство сочетается с дизайном, а современные материалы с точной техникой и кропотливыми исследованиями. Сумка-интро, безусловно, относится к таким произведениям искусства.
Ее форма позаимствована у маленькой цилиндрической японской шкатулки, которую традиционно вешали на пояс и носили в ней личные вещи или лекарства. Корпус сумки выполнен из сетки из нержавеющей стали, длинная ручка — из матового серебра, а в качестве украшений используются разные металлические пластины. На первый взгляд интро может показаться непонятной и претенциозной. Но в этом-то вся суть. Натали Хамбро превратила каждодневный аксессуар-спутник жизни в нечто ценное и необыкновенное.
Фото сумки Интро от Натали Хамбро. 1993 г.
Сумка для покупок Home
Начиная с 1990-х годов, защитники окружающей среды выступают против использования пластиковых пакетов. Их раздают во всех супермаркетах мира, неважно, нужен он вам или нет. А ведь на создание пластикового пакета уходит огромное количество нефтехимикатов, а кроме того, этот неприглядный, вредный символ нашей одноразовой культуры повинен в гибели миллионов животных как в воде, так и на суше.
Хуссейн Чалаян, британский модельер, создал красивый хлопковый вариант с рисунком животных в поддержку защитников окружающей среды со своей сумкой Home.
Так пусть эти сумки станут нашими верными спутниками, сменив собой полиэтиленовые пакеты.
Фото сумки Home Хусейна Чалаяна, на которой изображены виды животных, которые находятся на грани исчезновения. Белые промежутки-силуэты напоминают о тех, кто уже потерян навсегда.
Фото сумки на которой написано «Я не пластиковая» от Ани Хиндмарч благодаря которой люди перестали быть зависимыми от пластиковых пакетов.
Сумка «Обмани модниц: пустоь они едят пирожные»
Итальянская марка Moschino по-прежнему славится находчивостью и бунтарством. В 1980-х творения Москино были как глоток свежего воздуха в атмосфере ухудшающегося однообразия, царящей в новом глобализированном мире моды. Сумка «Обмани модниц...» также низвергает и увековечивает потребительство, балансируя между этими двумя крайностми. Общий вид аксессуара символизирует, конечно, обжорство модников, а чистая, аппетитная, глянцевая телячья кожа, похожа на блестящий шоколадный соус, стекающий по ванильному пирогу, создает впечатление, как будто вот-вот вскроется пугающий нарыв в современной душе, мечущейся между идеализмом и потребительством. Как сказал бы Франко Москино, в этом вся суть.
Фото привлекательной и роскошной сумки от Moschino одновременно воспевает и критикует нашу любовь к покупке дорогих товаров. 1996 г.
Современная книжная сумка
С какой сумкой женщина должна ходить на работу? С чем-то стильным и элегантным? Но вдруг все подумают, что женщина слишком легкомысленна и плохой специалист? С чем-то огромным и практичным? Без удобства, конечно , никуда, но кому захочется везде таскать за собой разбухшее чудовище? В 1980-х американский модельер Донна Каран придумала вариант книжной сумки для женщин. Конечно, рабочая сумка может быть стильной и практичной одновременно!
Становясь нашей верной и практичной спутницей, занявшей по праву свое место в нашей жизни.
Фото сумки британского модельера Била Амберга. 1961 г.
Мужская сумка
В наши дни такие аксессуары вошли в широкое употребление. Как правило, они похожи на книжную сумку из мягкой кожи или улучшенную модель почтовика. Хотя порой бывают сюрпризы: например, Девида Бекхема однажды видели с коричнево-золотым клатчем Louis Vuitton. Интересно, когда появятся вечерните мужские сумки? Но, похоже, Манхеттен еще не до конца готов к появлению чванливых мужчин :)
Фото британского модного магазина Topman.
Рюкзак "Книртье"
Основа книртье очень проста. Она состоит из трех пластин кожи, сшитых между собой седельным швом, и имеет элегантную форму перевернутой запятой, которая удобно ложиться на спину. Единственное украшение — длинный, похожий на язык клапан и карман, напоминающий перевернутый кошелек. В отличии от шляп и туфель, сумки не так плотно прилегают к телу человека, который их носит. Обычно они свободно болтаются на руке или на плече. Книртье же эргономично сливается с фигурой, образуя единый, сбалансированный силуэт спутника жизни :)
Благодаря тщательному дизайну и высочайшему мастерству голландский модельер Сюсан Бур вернула рюкзаку его изначальную форму.
Сюсан Бур 1999г.
Клатч в форме губ
Описать сумки британского модельера Лулу Гиннесс можно одним словом: женственные. Причем, какое бы изделие мы не взяли: в форме ведерка для цветов, птичьей клетки или старомодной английской хижины, оно так и будет светиться красотой и очарованием, ничем не напоминая исполненные показной роскоши творения современников Гиннесс. На создание таких сумочек-спутниц жизни модельера отчасти вдохновила мама, которая «непременно носила перчатки, благоухала пудрой и красила губы по 15 раз на дню».
Клатч в форме губ часто встречается в коллекциях марки Лулу Гиннесс и пользуется большим успехом. Он напоминает о пухлых сверхчувственных ртах звезд 1950-х, таких как, например, Мерилин Монро.
Творчество Лулу Гиннесс обожают страстные любительницы сумочек. Ее причудливые, игривые модели, такие, как клатч в форме губ, даже пытаются коллекционировать.
На фото клатч в форме губ от Лулу Гиннесс 2004 г.
Сумка Unique Bag Project
Марка Unique Bag Project появилась в 2007 г. Ее создал японский модельер Хикадру Мацумура? мечтавший выпустить коллекцию сумок, чья уникальность заключалась бы в высочайшем искусстве исполнения. Он создал дизайн необычной модели, которую ему помог изготовить производитель бейсбольных перчаток из японского города Осака.
В результате получилась сумка с антропоморфными чертами, в которой есть даже что-то фетишистское: замысловатый плетеный шов напоминает шнуровку женского лифа. Любовь мастера к своему делу здесь проявляется в деталях: в искусно выполненных отверстиях и швах центральной части, петлях и шнуровке с боков. Кому нужна оригинальность, если можно получить уникальность?
На фото сумка Unique Bag Project от Хикару Мацумура 2008 г/
Cумка багет
Несмотря на то, что багет имеет маленький объем, ему присуща пышность барокко, напоминающая римский палаццо, в котором дизайнер знаменитого творения Сильвия Фенди провела свою молодость. Мал золотник, да дорог.
На фото два варианта сумочек багетов от Fendi: Шепот зефира (наверху) и Тропическая лихорадка (внизу)
Рюкзак
Рюкзак — это самый древний вид сумок, который использовали еще охотники-собиратели в первобытных лесах, нуждавшиеся в том, чтобы у них были свободны руки. В наше время без него уже давно не обходятся военные, путешественники и туристы, в первую очередь, студенты. Но до сих пор мы слышим эхо того военного рюкзака. Его напоминает в том числе и эта красивая модель 2010 г. марки Sportmax от MaxMara. За счет кремового цвета, мягкой пирамидальной формы, множества карманов с изгибами в стиля рококо и коричневой кожаной отделки получается сумка легкая и воздушная, как капучино. Эксперементируя с цветом можно создать и мужскую модель. Рюкзак — это простой и проверенный веками вариант спутника и помощника-сумки.
Есть еще множество моделей сумок-спутников нашей жизни. Незаметных и незаменимых. Нарядных и любимых :)
Спасибо всем за внимание и приятного творчества!
С уважением, всегда ваша Ирина.