Представляю маленький мастер-класс по созданию крошечного пасхального кулича для текстильного ангелочка. Размер куличика всего 4 * 3,5 см.
Необходимый материалы:
- Хлопок или бязь телесного цвета — 6 * 12 см. Я использовала корейский хлопок № 305.
- Немного синтепуха или синтепона.
- Акриловые краски желтого, коричневого цвета.
- Акриловый грунт (можно заменить белой акриловой краской).
- Акриловый лак.
- Немного разноцветного бисера.
- Клеевой пистолет.
- Выкройку можно нарисовать от руки того размера, который необходим для вашей куклы.
Выкройку перенести на ткань, прострочить по кругу, по часовой стрелке, швы должны заходить друг на друга на 1 см. Прорезь для набивания не оставлять! Вырезать заготовку, оставляя края 3 - 4 мм.
Сделать небольшой надрез (3 мм) посередине, на одной из сторон заготовки, вставить в разрез ножницы и разреать по волокнам вверх и вниз от дырочки по 0,8 см. Сделать небольшие (1 мм) надрезы по всему краю кулича. Вывернуть заготовку через отверстие, вставить в заготовку бамбуковую палочку тупым концом и расправить заготовку по швам. Дополнительно потянуть края швов руками.
Набить заготовку синтепухом пинцетом или щипчиками. Набивка должна быть не плотной.
Зашить отверстие для набивки, я зашиваю обычным швом через край, так как эта часть все равно приклеивается или пришивается к кукле, поэтому потайной шов здесь не нужен.
На лицевой стороне начертить линию, по которой вы будете накладывать краску или грунт, имитируя сахарную глазурь, наносить линию твердым карандашом. Если линия не получилась, то ее можно стереть светлой мягкой стеркой.
Сделать утяжку по нарисованной линии швом назад иголку.
Развести краску или грунт в пропорции: 1 часть коричневой краски, 2 части желтой и 10 частей белой, я развожу на несколько игрушек, поэтому замешиваю побольше (объем 1 горошина коричневой, 2 горошины желтой и 2 чайной ложки грунта или белой краски). Грунт будет смотреться лучше, так как он блестит, как настоящая глазурь.
Нанести 2 - 3 слоя грунта или краски на верхнюю часть кулича. Просушивая каждый слой феном. Промазать швы на верхней части и немного зайти на обратную сторону, чтобы сбоку и сверху кулич тоже смотрелся хорошо.
Нарисовать на нижней части кулича Х.В. (Христос Воскресе!). Сначала карандашом, потом коричневой краской. Высушить краску феном.
Нанести на верхнюю часть кулича немного клея с клеевого пистолета, пока клей не остыл приклеить к нему цветной бисер, у меня это голубой и розовый, имитируя пищевую обсыпку. Можно оттенить линию под глазурью пастелью светло-коричневого цвета. Можно закрепить пастель и краску лаком для волос или специальным матовым акриловым лаком-спреем.
Кулич готов! Можете приклеить или пришить его к вашей куколке!
Спасибо за внимание! Всем удачного творчества, и с приближающейся Пасхой!