Здравствуйте, дорогие рукодельницы!. Хотела поделиться с вами опытом построения выкройки манишки. Сшила дочке долгожданную курточку на тонком тинсулейте, а она предполагает открытую шею. Думалось, думалось, придумалось, что нам срочно необходима в комплект к ней манишка, чтобы шейку закрывала, и коварный весенний ветер не принес нам орз и иже с ними. Перерыв кучу интернет-ресурсов не нашла ни одно понравившейся мне выкройки. Решила построить самостоятельно. Оговорюсь сразу, тапками не кидаться, образования швеи и закройщика у меня НЕТ. Предлагаю вам только способ постройки манишки, на уникальность не претендую, так полагаю, сама для себя изобретала велосипед. Ну, да в прочем к нашим баранам, то бишь манишке.
Для построение понадобится лекало - у меня проверенная четырьмя детьми выкройка спинки трикотажной футболки. А так же линейка, маркер, бумага, ножницы.
Выкройку манишки буду строить 1 деталь со сгибом. Отступаем с левого края листа пару сантиметров и чертим пересечение прямых - под углом 90 градусов, прямой угол.
Длинная сторона - это линия сгиба манишки. Прикладываем наше лекало таким образом, чтобы линии сгиба манишки на чертеже и лекала совпвли. Верхняя точка плечевого шва должна лежать на перепендикулярной линии сгиба прямой.
отрисовываем на листе головину, линию плеча, начало проймы. Получаем.
Так как я не хотела, чтобы на манишке был плечевой шов, я решила сделать ее цельнокроеную. Для этого совмещаем встык плечевые швы на отрисованном лекале и на готовом. Получаем.
Отрисовываем вторую часть.
Углубляем переднюю часть манишки на 2 см, чертим новую горловину
Получаем.
Теперь нужно определиться с длинной передней части манишки, задней, и длинной по плечу. У меня это 13.5 для переда.
6,5 для плечегого шва.
и 11 для задней части манишки.
Соединяем точки плавными линиями.
Ура! У нас получилось нечто похожее на нее. Осталось только подумать, каким образом она будет застегиваться....Я выбрала липучку, а для нее нужно построить цельнокроенную планочку. Продляем линию горловины со стороны застежки, а также паралельно ей линии низа спинки манишки. Я продлила на 5 см, но это, как показал раскрой неверная цифра, поэтому продлеваем планочку на 4!!! см. Соединяем прямой.
Вырезаем.
Измеряем сантиметром длинну проймы горловины.
У меня получилось 21 см. Строим стойку. У меня высота стойки получилась 8 см, в сложенном виде в готовом изделии 4 см. Длинна стойки равна длинна горловины минус посадка на растяжку, у меня 2 см и плюс 1/2 планки. .Эта деталь, как и манишка со сгибом! Я делала встречные планки с двух сторон!!! поэтому у меня 8*19. Если вы хотите кроить планку с одной, длинна стойки будет меньше.
И таки, да. На фото написано 20 см, это тот лишний сантиметр, который я нарисовала при построении самой выкройки манишки. Ну вот, в общем-то и все. Готовое изделие выложу позже, как деть из сада придет. С уважением, Лена.
Не удержалась, и сшила из остатков флиса еще одну манишку, правдо она без липучек, уж извините) Вот что получилось по этой выкройке.
Последнее фото-изнанка.