Каждый народ имеет свой музыкальный язык, как и свой разговорный. И этот музыкальный язык в отличие от языка разговорного понятен всем другим народам без перевода. Народы разных стран имеют свою собственную национальную музыку. Музыка некоторых народов мира почти не меняется из века в век.
В каждой стране есть свой самобытный инструмент, как у нас балалайка!
Познакомимся с некоторыми из них!
Начнем с самых древних народов мира.
Китай.
Музыканты играют на гонгах, колокольчиках, барабанах, струнных инструментах и своеобразных органах – шэн.
Япония.
В Японии существует особый музыкальный стиль, называемый «театром Кабуки», сочетающий музыку, танец, поэзию и своеобразные костюмы. Музыканты аккомпанируют танцам игрой на флейтах, барабанах и струнных инструментах – сямисенах.
Африка.
Во многих районах Африки распространён щипковый инструмент, сделанный из тонких стальных язычков, закреплённых в половинке вычищенной и высушенной тыквы. Распространены всевозможные барабаны.
Индия.
Здесь очень популярны барабаны табла и струнные инструменты – ситары.
Южная Америка.
Музыканты Перу и Боливии часто поют и танцуют под аккомпанемент Колокольцев, барабанов и флейт Пана. Флейта Пана – набор деревянных трубок разной длинны, связанных вместе.
Переходим к Европе.
Самый известный в Шотландии инструмент - шотландская волынка.
Испания.
Кастаньеды.Именно в Испании кастаньетами пользовались больше, чем в других странах.
Италия.Мандолина.
Мандолину изобрели именно в Неаполе представители семьи Виначиа.
Россия.
Один из любимейших духовых инструментов у славян называется жалейка.Другой русский народный духовой музыкальный инструмент – рожок. Делали его из двух березовых или можжевеловых половинок, которые скреплялись берестой.
И конечно балалайка, гармошка
и гусли
У одних народов мира музыка и музыкальные инструменты почти не меняются, у других появляются новые музыкальные произведения на основе народной музыки.
Одно можно сказать точно: музыка это единственный в мире язык, который понимают все люди земного шара.