Зимний сезон уже позади, весна вовсю шагает по стране, а это значит, что пора подумать, как хранить свои пуховые изделия :)
Пуховые изделия вяжут из натурального сырья, поэтому они требуют особого ухода. Прежде чем убрать на хранение пуховое изделие, его надо постирать. После хорошо просушить, и уже после этого убирать на хранение.
Есть много способов хранения пуховых изделий, и у каждой мастерицы он свой надежный.
Ниже приведем несколько из них:
1) Пуховые изделия аккуратно и ровно скрутить рулоном. Затем завернуть в газету и перевязать нитью, но так, чтобы было свободно. Сверху ничем не придавливать, иначе будут складки на сгибе. Моль не любит цинк, который содержится в типографской краске, поэтому данный способ простой и удобный. Хранить в сухом проветриваемом помещении.
2) Также можно положить изделие в полотняный мешочек или бумажный, и в него уже вложить любое средство от моли из магазина (таблетки, порошки и т.д). Или использовать народные средства от моли: мяту, багульник, полынь, донник, лаванду или корки от цитрусовых (пару раз в месяц нужно их встряхивать).
3) Можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Стеклянная банка хорошо защитит от моли. Через 6 месяцев следует вытаскивать и проветривать пуховое изделие.
4) Также надежный и современный способ — это вложить пуховое изделие в пакет, лучше вакуумный. В безвоздушном пространстве моль не выживает.
Периодически при всех способах хранения, пуховые изделия необходимо в солнечный денек вывешивать проветривать, чтобы пух не сваливался и заодно проконтролировать процесс хранения.
Это самые распространенные способы, которые помогут надежно сохранить свое любимое пуховое изделие и наслаждаться их теплом в новом зимнем сезоне :)
С уважением,
Татьяна, «Хоперский пух» (г. Урюпинск)