Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать вам о том, как зависть внезапно проявилась в моей жизни. Тема оказалась очень актуальной и важной. Раньше, не замечая зависти ко мне других людей, я не понимала реакции и не могла выстроить здоровые отношения. Начинала копаться в себе и не находила ответа. Часто и моя реакция на других людей была неожиданная: я злилась, раздражалась, пыталась найти изъяны в других и не понимала, почему это доставляет мне столько боли. Новый период жизни открыл для меня причину этих странных отношений и контактов. На сцену вышло тщательно маскировавшееся все эти годы чувство зависти. Любое чувство чтобы оно не разрушало вас нужно пропустить через принятие. Это ключевой момент. Хочу поделиться с вами поисками, открытиями и неожиданными осознаниями в понимании и принятии в моей жизни зависти. В интернете много статей клеймящих зависть и завистников, но моя статья совсем не об этом. Она для тех, кто боится зависти как своей, так и чужой и хочет разобраться в чем дело и как быть. Хочу внести ясность и разложить все по полочкам.
Зависть, как чувство, открылась для меня после приятных и неожиданных событий. Счастья было столько, что оно распирало меня изнутри. Мне хотелось поделиться, рассказать, сиять в этом. Но как только я открыла список своих друзей и знакомых чтобы написать об этом, то нашла только одного человека, который, как я знала, может разделить эту радость со мной так, как он переживает то же период в жизни, что и я. И этот человек действительно был искренне рад, было столько взаимных эмоций, принятия. Чуть позже мои догадки по отношению других людей также оправдались – меня не приняли. И вот какой вывод я сделала.
Человек никогда не сможет разделить радость с тем, у кого есть то, чем он хочет, но не может обладать. Разделить радость может лишь тот, кто испытывает или испытывал в прошлом такую же радость. Бывает так, что у человека есть то, чему он завидует, глядя на другого, но он этого не замечает, не видит и как следствие не принимает радость обладания этим, поэтому будет продолжать завидовать и разрушаться изнутри и разрушать других. Очень важно уметь видеть ценное в своей собственной жизни.
Открыто проявлять зависть в обществе запрещено. Завистливый человек действует исподтишка как сознательно, так и безсознательно: обесценивает за глаза, находит изъяны, подставляет подножку тому, кому завидует, через манипуляцию вызывает у другого чувство вины, может проявлять и открытую агрессию призывая на помощь других. Зависть осуждается в обществе, но не смотря на это ее очень много вокруг, завидуют даже мамы своим детям: «Ты сейчас так хорошо живешь, а вот в мои годы…». Осуждение завистливого отношения к другому заключается в том, что злость и претензию завистник на прямую высказать не может. Если на вашу радость человек корчит гримасу и начинает говорить о своих проблемах, знайте, он, скорее всего, завидует. Если на ваше счастье и рассказ о приятных событиях в жизни он начинает обесценивать словами «тебе просто повезло», «это что, вот у нее…», знайте – он завидует! Вспомнилась так хорошо известная многим фраза «Наши люди в булочную на такси не ездят!».
Зависть повязана на инстинктах неудовлетворенных потребностей, а любые инстинкты сильнее осознанности, если они отрицаются, поэтому ваше хорошее отношение к завистнику ничего не даст, если он не в контакте со своей завистью, а только еще сильнее вызовет агрессию в ваш адрес. Нужно стараться не допускать таких людей в свой круг доверия, а если они в вашем кругу появились, незамедлительно выстраивайте с ними границы и выводите за пределы круга, если вам дороги ваши комфорт и безопасность.
Зависть делиться на так называемую «черную» и «белую», но существенной разницы я не вижу. Единственное отличие «белой» зависти от «черной» в том, что в первом случае хочется скопировать, а во втором отнять. «Черная» зависть опасна тем, что имеет тот же корень, что и месть. Человек, неспособный удовлетворить свою потребность, увидев как это делает другой, мстит и порой очень жестоко и изощренно: она хорошо живет с мужем и у них любовь – пущу-ка я слушок, что у него любовница; он идет вверх по карьерной лестнице, а босс меня не замечает – подставлю-ка я его перед начальством, и так далее. Думаю, примеры очень многим знакомы. Человек испытывающий «черную» зависть, это человек, который свою зависть не осознает, поэтому «черная» зависть опаснее. От подобной зависти хочется откупиться, оправдаться или обесценить свое счастье. Все это форма защиты, но она не эффективна и даже разрушительна. Проблему зависти она не решает.
В контакте со своей завистью.
Мы все испытываем чувство зависти и, я не написала бы эту статью, если бы не испытывала ее сама и не видела завистливого отношения других людей ко мне. Зависть - это не какое-то проклятье, это – уникальная возможность увидеть то, что я хочу, что мне нужно, и понять, как другой этого добился и как это сделать мне. Пример другого это, как доказательство, что получить такое же счастье для себя реально, ведь у него же получилось! Нужно лишь направить свое внимание не на другого, а в себя и понять, что именно вызывает во мне чувство зависти, чего мне не хватает в жизни, что хотел бы иметь? Каждый раз, когда вы чувствуете, что у вас внутри поднимается злость и зависть на успех другого первое и самое важное, не отрицайте эти чувства – вы имеете право завидовать так, как зависть индикатор ваших нереализованных потребностей. Кто знаком с кривой контакта в гештальт-терапии, то это первая и вторая фазы потребности. Кстати, хороший пример «белой» зависти – рыбаки. Это мужское сообщество представляет для меня большой интерес и возможность изучать социальные явления, где зависть (у кого улов больше и рыба крупнее) - это движущая сила, творческий подход и удовольствие от процесса рыбалки.
Что можно сделать, осознав в себе чувство зависти? Поблагодарите зависть (и того, кто вызвал ее в вас) за то, что она пришла к вам и отпустите, поняв причину-раздражитель, а другими словами потребность на которую она вам показывает. Второе, задайте себе вопрос, что я могу сделать/изменить в своей жизни, чтобы получить то, на что мне показывает это чувство? Если не можете разобраться сами сходите к подруге/другу, которому вы доверяете и, который поймет вас, и расскажите о своей потребности и контакте, при котором вы испытали зависть к другому. Если вы достаточно смелый и есть возможность, спросите напрямую у человека, который обладает объектом ваших желаний, как он этого добился. Думаю, если четко и с уважением к другому сформулировать свою просьбу, он вам ответит. Поверьте, зависть покинет вас сразу же, как появиться четкие курс к своей цели через собственную самореализацию. И помните, зависть существует только там, где есть равные возможности.
Миф о сглазе и порче.
Возможно, вы слышали от мам или бабушек, а может и сами себе говорили, после радостных захлестывающих эмоций, такую фразу «Не смейся, а то плакать будешь!» и так оно и случалось. Это о «сглазе» и «порче». Мне эта фраза хорошо знакома и она прочно укоренилась в моем подсознании как интроект из детства, директива, аксиома принимаемая бездоказательно. Если мы во что-то верим, то это работает. Ее еще можно назвать «жизненным кодом». Таких кодов в нашем подсознании очень много и они очень усложняют жизнь. Разберем конкретно этот интроект, и как он может быть связан с «порчей» и завистью. Все очень просто. У человека есть естественное желание делиться своими чувствами и это нормально. Вы никогда не задавали себе вопрос, почему людям проще рассказывать о горе, катастрофах, страшных болезнях? Да потому, что чужое горе не вызывает зависти! Чему завидовать? А вот тема для общения есть. «Мне так плохо вчера было, что скорую вызывала!». «Ох, Петровна, я так тебе сочувствую!». Результат такого контакта - меня увидели, мне даже посочувствовали, но зависть я не вызвала. А представьте, если бы фраза была «Мне повысили пенсию в два раза и сын купил мне новый холодильник». Думаю, бабуля осталась бы сидеть одна на лавочке во дворе. Вот и набирают популярность ток-шоу и программы по криминалу, обману, грязной политике, страшных болезнях. О радости и счастье говорить страшно, можно вызвать шквал агрессии на себя и поэтому лучше сидеть и помалкивать. Печальная картина, не правда ли? Как можно жить в мире без удовольствия, счастья, общения? Но лучше так, чем стать изгоем или белой вороной. Сглаз и порча это не проклятье, это зависть слабых людей с притворной улыбкой на лице, которая превращается в злую гримасу, как только вы отворачиваетесь. Слово «сглаз» имеет очень явный и конкретный смысл - за глаза говорить. Это не черная магия, это «пакости» реального человека, а бывает что и не одного. Вы можете даже не знать, как ваше естественное счастье может мешать спать ночами кому-то и, возможно, не одному человеку. Конечно, здесь я привела в пример крайний случай зависти часто зависть не так очевидна и не имеет ярко выраженный мотив. Меня очень возмутил тот факт, что принято считать себя в счастье уязвимым и отсюда - «Не смейся – плакать будешь!». Со мной такое было, поэтому мне захотелось что-то изменить в себе, и родилась эта статья. Счастливый человек – человек, как правило, с открытыми границами. Настало время установить фейс-контроль!
Как защититься от зависти?
Какая энергия способна защитить нас от зависти и сделать наши границы непроницаемыми для нее? Это парадоксально на первый взгляд, но энергия способная защитить нас от зависти других – это, как ни странно, удовольствие! Когда вы полны счастья разрешайте ему свободно исходить из вас, наслаждайтесь своими ощущениями, благодарите себя за него ведь это ваше счастье! Пример из жизни (не о зависти, но о сути): на одном из занятий по верховой езде, которое совпало с моим модулем по учебе, я почувствовала, что не могу сосредоточится и не получаю удовольствия от занятия. Все мои мысли были о том, что где-то идет лекция и мне надо на ней быть. Эти мысли создавали напряжение и расстраивали меня. В этот момент я поняла, как я убегаю от своего счастья. Я с детва мечтала научится ездить верхом, у меня были попытки, но все они обрывались и я не получала того, что хотела. И тогда я сказала себе - сейчас я на корде, сижу верхом на лошади, я так долго об этом мечтала, и я здесь, я счастлива, и выбираю в этом счастье быть! Это моя мечта и она реальна! После этих мыслей напряжение ушло и на корде в седле я отъездила прекрасно. Кстати, после этого меня весь день сопровождал зеленый свет и приятные подарки и приглашения. Счастье тоже нужно осознавать и уметь принимать и тогда оно станет вашей настоящей защитой – королевским платьем, в котором вы будете блистать.
Зависть также можно «обезвредить» сказав завистнику напрямую и желательно при свидетелях «Ты что, мне завидуешь?». Это обдаст его как ведром холодной воды. И, чтобы его не уличили в зависти, он будет держаться от вас подальше. Ведь быть завистником не самый приятный статус. Это равносильно тому, чтобы расписаться под собственной несостоятельностью. Даже если завистник по-прежнему будет недоброжелателен и продолжать пакостить, то вы будете знать, что этот человек для вас опасен и сможете выстраивать свои контакты и отношения исключая подобный риск. Не делитесь с этим человеком своей радостью и подробностями своей жизни, и завистник будет обезврежен как вирус в карантине. О нем известно и исподтишка он пакостить уже не сможет.
Ниже я кратко изложила все эти способы и добавила еще несколько. Получилась интересная инструкция о том, как обезвредить «черную» зависть направленную к вам.
1. Простроить безопасные границы контакта с таким людьми, а для этого их нужно обнаружить. Присмотритесь к своему окружению. Не делайте этого надуманно, просто отмечайте реакции людей и отслеживайте свои ощущения. Выводы появятся сами собой.
2. Продолжайте испытывать удовольствие! Столкнувшись с завистником не идите на компромисс и не лишайте себя радостей жизни из-за появления в вашем кругу такого человека. Помните, ваше удовольствие – ваша защита. Наслаждайтесь своей жизнью и не пускайте в нее негативных людей.
3. Разоблачите публично завистника. Данный пункт лучше всего подходит для деловых отношений на работе.
4. Найдите союзников в своем счастье. О, это очень сложно как показала моя практика. Я все еще над этим работаю. Но, как только такие люди появятся в вашем окружении, вы почувствуете сильнейшую защиту.
5. Самый интересный пункт, о нем я не писала, и поэтому хочу рассказать отдельно. Энергию зависти можно трансформировать! Когда мы завидуем другому, в чем мы признаемся себе и ему? В том, что мы не смогли, а он смог. Это признание успеха. Если рассматривать данный момент по пирамиде потребностей Маслоу, то присваивая себе признание собственного успеха через зависть других, мы присваиваем себе четвертую ступень – уважение и наслаждение от проделанной нами работы. Мы можем поблагодарить себя за это. Мы должны себя поблагодарить! Вам позавидовали - идите и купите себе то, что давно хотели, непременно отпразднуйте это! Вы молодец/красотка/успешный человек (нужное подчеркнуть)! Вы смогли! (см. п. 2) Теперь, если мне завидуют, я уже не сворачиваюсь как раньше в комочек, пытаясь оправдаться, а получаю удовольствие, ведь, это все про меня! Я смогла пройти, преодолеть, справиться! У меня получилось!
Итак, зависть состоит из признания, но еще в зависти очень много злости. Что делать с ней? Как ни странно тоже присвоить. Любая энергия это лишь энергия, «+» и «-» присваивается ей нашим отношением. Человек поделился с вами злостью, он отдал вам свою энергию. Злость очень мощная энергия и она мне очень нравится. Эта энергия легко поддается трансформации. Обычно я представляю в медитации направленную на меня злость и в образах леплю из нее то, что мне хочется (например, новые туфли), а затем уже трансформированную злость присваиваю себе. Поэтому и злиться на людей мне хочется все реже. Разбазаривать такое богатство!
И запомните, человек, который не хочет признавать свою зависть и понять свои потребности с целью удовлетворять их через свою осознанность никогда не сможет принять и разделить с вами ваше счастье! Цените счастливых людей вокруг себя!
Живите с удовольствием, со вкусом, на высоком уровне энергии и желаний!