Пряжа кардная- у нее немного отличается процесс прядения от классической гребенной -
Кардная пряжа это скрученные волокна, не прошедшие гребенной прочес. Делаются из коротких волокон, поэтому пряжа более пушистая, менее гладкая, чем гребенная, имеет неравномерную поверхность. Используется в трикотажной и ткацкой промышленности. Прочность этой пряжи меньше чем у гребенной
Изделия из кардной пряжи мягкие, имеют матовый оттенок, впитывают влагу, хорошо пропускают воздух.
Кардная пряжа имеет ряд преимуществ перед гребенной - больший процент натуральных компонентов в составе кардной пряжи будет стоить значительно меньше, чем аналогичный состав в гребенной пряже. Она более легкая, чем гребенная, что отражается на себестоимости продукции, в тот же момент изделия из нее более теплые. Чтобы добиться того же эффекта теплоты от гребенной пряжи нужно произвести более толстое изделие, при этом оно будет тяжелее. Пиллингуется кардная пряжа меньше, и не в виде катышков, а виде пуха, который легко снимается. По тактильным ощущениям кардная пряжа более мягкая и пушистая. НО ! Кардная пряжа требует финишной обработки и стирки - все ее хорошие свойства проявляются только после стирки- в домашних условиях это обыкновенное хозяйственное мыло- ктр выступает ввиде щелочи- затем стирка в шампуне для шерсти и полоскании ( я стираю без щелочного мыла- изделие после стирки ручной и отжиме на низких оборотах в машине приобретает новую жизнь- выходит вся прелесть кардной пряжи- легкость, мягкость и пушистость!
В Италии очень распространена кардная пряжа за счет дорогих составов (ангора, кашемир в миксе с вискозой, полиамидом и мериносом) - себестоимость изделия из такой пряжи ниже чем изделий из гребенной!
Я очень люблю кардную пряжу - особенно если в составе есть хотя бы 10% кашемира! Изделие из нее очень теплое, легкое!