В преддверии праздника Пасхи решила опубликовать мастер-класс по созданию венка из веток. Если добавить немного фантазии и творчества по декору, то можно сделать оригинальное украшение вашего дома или презентовать сувенир, который вы сделаете своими руками.
- Выбираем материал. Я обычно люблю работать с ветками плакучей березы, так как они тонкие и длинные. Делать из них венок, на мой взгляд, легче. Но можно также использовать любую разновидность ивы.
- Готовим ветки к изготовлению венка. Если ветки вы собрали недавно и они еще свежие, то они гнутся в венок легко. А что делать в случае, когда ветки уже подсохли и стали ломкими? Тогда необходимо положить их в кипяток, и держать более 30 минут. Если ветки толстые, то времени понадобиться чуть больше. После достаем ветки из воды и вытираем их.
3. Теперь надо правильно распределить материал, чтобы венок был равномерным. Берем 2 ветки и раскладываем их таким образом, чтобы толстые концы одной соединялись с тонкими концами другой.
4. Затем тонкие концы обеих веток закручиваем. Получается, что у нас одна ветка обвивает другую. На этом этапе вам нужно определить для себя, какого диаметра венок вы хотите сделать. Мой венок получился 25 см.
Чтобы было понятнее, выкладываю последовательное фото процесса. На примере следующей ветки.
На первом фото я прикладываю ветку, на втором — закручиваю ее вниз и в центр венка, оплетая предыдущие ветки, на третьей — загибаю ветку вверх из круга во внешнюю сторону. И так до тех пор, пока она не закончится.
5. Далее берем следующую ветку и повторяем процедуру, добиваясь необходимой толщины венка. Закручивать можно как по часовой, так и против часовой стрелки, стараясь маленькие веточки, которые вылезают заправлять вовнутрь, чтобы они не сильно торчали. В таком случае венок будет смотреться аккуратнее.
6. Подходите к процессу творчески! Ведь каждая ветка разная. Есть более толстые и короткие, есть более длинные и тонкие. Поэтому каждую последующую ветку старайтесь обмотать так, чтобы венок смотрелся равномерно, без сильных просветов. Здесь не обязательно соблюдать какую-то схему или жесткую последовательность. У меня на венок ушло 12 веток. Длина каждой была приблизительно 80 см. Вот что получилось.
7. И еще по опыту хотела вам сказать — чем меньше в диаметре вы хотите сделать венок, тем тоньше выбирайте ветки. Иначе композиция у вас получится грубоватая и плести будет трудно.
8. Теперь, когда наш венок готов, нам надо, чтобы он был прочный и не расплетался. Можно закрепить его веревкой, но мне нравится использовать тонкую металлическую проволоку, так как она почти незаметна в композиции.
Варианта крепления два.
1) Обмотать проволоку по кругу, так же, как мы это делали с ветками. На фото я показала принцип, чтобы был виден процесс обмотки. Конечно, вам это нужно делать туже по всей окружности венка.
2) Выбираем, где будет лицевая сторона, которую в дальнейшем вы будете украшать. Надо взять несколько небольших кусочков и закрепить проволоку в различных местах поперек венка (особенно там, где располагаются наиболее толстые ветки), плотно закрутив ее у основания с тыльной стороны.
Лишнюю проволоку обрезаем и прячем кончики узелков под ветки, как бы немного утопив их в венок. Это нужно для того, чтобы о них не пораниться в дальнейшем, когда наш венок будет украшен.
9. Венок готов! Теперь вы можете его украсить на свой вкус. Вариантов огромное множество. Это могут быть живые или искусственные цветы, ветки, зелень, ленты, а так же любая пасхальная символика.
Так как я занимаюсь свит-флористикой, то в основе моего декора цветы из гофрированной бумаги с конфетами внутри, а также пасхальная символика (верба и гнездо). Всем творческого вдохновения!