Здесь по дорогам разные истории скитаются,
И бегают фантазии на тоненьких ногах…
Ждём праздника! А значит, немножко ждём чуда, сказки. А то, чего очень-очень хочется, в конце концов непременно сбывается.
И вот оно! Смотрите!… «вдруг совсем рядом появился белый кролик с розовыми глазками!» И началась Сказка. Да-да, именно Кролик, как вы помните, увлёк Алису в Страну чудес — в сказку, которую нам рассказал Льюис Кэрролл.
Ах, Алиса, ты даже не ведаешь, какие чудесати и опасности поджидают тебя, если ты последуешь за этим Кроликом.
А Кролик вновь и вновь появляется в рассказе, увлекая Алису (а вместе с ней и нас) всё глубже и дальше в путаницу, в приключения.
Алису можно понять: маленькая девочка не смогла устоять, в первый раз в жизни увидев говорящего Кролика, да ещё и с часами в жилетном кармане!
Так Кролик из Страны Чудес, открытой для нас в 1865 году Чарльзом Лютвиджом Доджсоном, можно сказать, стал первопроходцем в массовом кроличьем продвижении в умы и сердца настоящих любителей и ценителей сказок.
За ним вприпрыжку последовал Братец Кролик, о приключениях которого устами дядюшки Римуса поведал нам американский писатель, журналист и… сказочник Джоэль Чандлер Харрис.
Первый раз ушки Братца Кролика вынырнули в газете «Atlanta Constitution» в июле 1879 года. Это была «История г-на Кролика и мистера Фокса, как её рассказал дядюшка Римус».
Смекалка, боевой дух и весёлых нрав Братца Кролика вдохновили писателя на 34 басни-сказки, из которых и получилась книжка «Сказки дядюшки Римуса».
Но оказывается, что ещё до Харриса о подвигах ушастого героя прекрасно знали негры-рабы на плантациях юга Америки. Именно там, непосредственно из афро-американского фольклора, Харрис и собирал материал для своей сказочной «саги». Записывать сказки и легенды со слов чернокожих рабов было непростым занятием, учитывая то, что Харрис был городским жителем, при этом белым городским жителем. Но он считал это очень важным и нужным делом. И в итоге из-под пера Харриса вышло всего 185 сказок, рассказанных в диалекте рабов Южных штатов. Сказок, которые оказались буквально революционным явлением в литературе своего времени.
Как-то «попался мне под руку» фильм «Мисс Поттер». Смотрела с огромным удовольствием. И жизнь Беатрис Поттер, показанная в нём, показалась… сказкой. Да, сложной, с определённой долей драматизма, но всё-таки сказкой о героине, достойной самого высокого уважения. Потому что в Великобритании в те времена (Беатрис Поттер родилась в Лондоне в 1866 году, а свою карьеру детского иллюстратора и автора детских книг начала в 1901 году) женщина, делающая карьеру, вообще делающая дело «мужское», — далеко не самое распространённое явление.
Так вот, всемирную сказочную летопись о кроликах продолжили Питер Пуш, Флопси, Мопси, Ватный Хвост и прочая многочисленная пушистая братия, с которой подружила нас мисс Поттер.
А начиналось всё так: у Беатрис было два домашних кролика. Одного из них, Питера Пуша, она водила на поводке и брала с собой повсюду, даже в поезд.
Рисовать Беатрис любила с детства. И вот она облачила своего Питера Пуша в голубую курточку и написала о нем свою первую сказку с собственными иллюстрациями, самую известную во всем мире — «Сказку о Кролике Питере» (The Tale of Peter Rabbit). Первое издание было выпущено в 1902 году.
Рисунки Беатрис становились всё лучше и лучше, а сказок становилось всё больше и больше :)
Соседи писательницы проявляли большой интерес к её творчеству и радовались, когда на картинках узнавали собственные дома. Они часто видели Беатрис с этюдником на природе, в деревне и в ближнем рыночном городке Хоксхед. Местные сценки легли в основу сказок о зверюшках и были выполнены так замечательно, что со всех концов света приезжали люди — посмотреть места, изображенные в её книгах.
А ещё Беатрис Поттер, с её невероятной любознательностью и любовью к природе, сделала неоценимый вклад в сохранение природной красоты Англии. Благо, у неё была возможность постепенно скупить практически все земли района Lake District (оставляя при этом всем жителям этих земель право на свободное землепользование). Благодаря Беатрис и по сей день почти все земли этого района, завещанные ею организации National Trust, находятся под государственной защитой в своем первозданном состоянии.
Книги Беатрис Поттер невероятно популярны и по сей день. Ее детские сказки переведены на 35 языков, в том числе и русский, и дети всего мира продолжают радоваться сказкам про бельчат, кроликов, мышей из сказок Беатрис Поттер.
Конечно, у меня не получится поведать здесь обо всех-всех сказках, героями которых стали кролики и крольчата, зайчики и зайчата. Но не могу не упомянуть ещё об одной, нежно любимой мною, сказочной кроличьей семейке.
В лихие 90-е, когда вдруг появилась возможность покупать книги… ну, в том смысле, что появились книги (много, разных, хороших и не очень, но много!), я, несмотря на непреходящий дефицит в семейном бюджете, регулярно наведывалась на книжную ярмарку в Олимпийском. И каждый раз возвращалась оттуда с пакетами, оттягивающими руки — полными детских книг. И читала, читала, читала своей дочке, сама при этом получая огромное удовольствие и от открытия новых для себя сказок, и от погружения в свои детские воспоминания, когда попадалась старая сказка — добрая знакомая.
Так вот, одним из настоящих и бесценных открытий для меня стали книги Сутеева Владимира Григорьевича.
Конечно, мультики мне были хорошо знакомы (хотя, каюсь, до поры до времени я не знала имени автора-художника).
Но его книги, одни из самых детских, с красочными картинками во всю полосу — заняли одно из самых достойных (и самых обширных по площади) мест на детских полках в нашей домашней библиотеке.
Кто не помнит веселившую всех (и взрослых в том числе) фразу про «четыре сыночка и … лампочку дочку»?! —
Да нет же! «и ла-а-а-почку дочку!»
С дружной семейкой сутеевского Зайчишки мы все пережили немало весёлых и опасных приключений, подружились с замечательными лесными жителями. И во всех этих историях и приключениях позитивная смекалка опережает недобрую хитрость, бескорыстная щедрость аукается помощью в нужную минуту, мудрость помогает преодолеть невзгоды, и добро обязательно побеждает зло.
Владимир Григорьевич родился в дореволюционной России, в 1903 году. Рисовал с детства. Уже с 14 лет подрабатывал рисованием: рисовал диаграммы для выставок здравоохранения, дипломы для победителей спортивных соревнований. Но кроме художественной деятельности, успел поработать санитаром в первом коммунистическом красноармейском госпитале.
Вместе с Ю. Меркуловым, Н. Ходатаевым, З. Комиссаренко, стоял у истоков советской анимации. Прошёл Великую Отечественную Войну с начала до конца. С 1947 года начал работать в издательстве Детгиз. Иллюстрировал множество детских сказок советских писателей: Чуковского, Маршака, Михалкова. А в 1952 году вышла его собственная первая книжка для детей — «Две сказки про карандаш и краски».
А дальше было ещё много-много замечательных сказок — и в мультиках, и в книжках Сутеева. И Зайчишки стали одними из главных героев многих из них.
И вот ещё один интересный факт. Владимир Григорьевич Сутеев был амбидекстром, то есть одинаково владел правой и левой рукой, причём одновременно одной мог писать, а другой — рисовать! Небывалый феномен, согласитесь! Одним словом, Художник с большой буквы, в самом широком смысле!
А какие сказки про кроликов и зайчиков помните вы? :) Всем радостного, светлого и доброго Праздника!