История возникновения петриковской росписи интересная и захватывающая. Традиция украшать жилище и одежду декоративными петриковскими узорами зародилась в Украине задолго до появления христианства. Люди верили, что в красивых орнаментах скрывается магическая сила, которая защищает хозяев от злых сил и несчастья.
Петриковская роспись — один из поводов для гордости украинцев. Эта художественная техника появилась в XIX столетии и до сих пор остается визитной карточкой Украины и Днепропетровской области. Она восхищает причудливыми орнаментами, яркими цветами и плавностью линий, в которые невозможно не влюбиться.
А вот 10 интересных фактов о Петриковской рописи:
1. Своим названием известная украинская роспись обязана поселку Петриковка Днепропетровской области, где она и появилась. пгт Петриковка — административный центр Петриковского района Днепропетровской области. Поселок Петриковка расположен на левом берегу реки Днепр в 64 км от областного центра — города Днепропетровска.
А вот что не характерно для поселка, так это огромное количество (как по мне) выдающихся мастеров своего дела.
Выдающиеся личности пгт Петриковка Днепропетровской области:
- народный художник Украины, Лауреат национальной премии имени Т. Г. Шевченко — Марфа Ксенофонтовна Тимченко;
- заслуженные мастера народного творчества Украины:
- Пата Татьяна Акимовна,
- Белоконь Надежда Аврамовна,
- Панко Федор Савич,
- Шулик Надежда Митрофановна,
- Соколенко Василий Иванович,
- Пикуш Андрей Андреевич,
- Дека Валентина Ильинична,
- Гарькава Татьяна Анатольевна,
- Турчин Нина Ивановна
- Горбуля Людмила Николаевна,
- Глущенко Владимир Андреевич,
- Лауреат премии имени Екатерины Белокур — Самарская Анна Николаевна;
- заслуженный мастер народного творчества Украины, член Союза художников Украины - Рыбак Наталья Михайловна.
Хозяев, чьи дома не были расписаны яркими орнаментами, в деревне не уважали, считая их морально убогими и недостойными даже приветствий односельчан. Может это заставляло каждого рисовать...
В пгт Петриковка Днепропетровской области работают:
- средняя общеобразовательная школа,
- неполная средняя общеобразовательная школа,
- 2 детских учебных заведения,
- ПТУ-№ 79,
- Дом детского творчества,
- районный Дом культуры,
- Петриковская районная библиотека,
- Петриковская детская музыкальная школа,
Петриковская детская художественная школа.
Автобусная остановка в центре Петриковки.
2. Издавна петриковской росписью украшали одежду, посуду, музыкальные инструменты и стены дома. Считалось, что она служит оберегом и защитой от сглаза.
В музее Петриковской росписи осталось много предметов старины, расписанных мастерами. И, конечно же, во главе всей этой красоты висит портрет основоположницы Петриковской росписи — Татьяны Паты.
Пенсионеры на обследовании в музее экспериментального центра петриковской росписи. По определённым дням помещение музея предоставляют врачам для приёма.
3. В художественной технике особое место занимает растительный орнамент: астры, розы, васильки, георгины, а также другие цветы, которые мастера придумывают во время работы.
Так на стенах, полотнах и посуде образуется свой, особый мир красоты и вдохновения.
Заслуженный мастер народного творчества Василий Соколенко показывает старинную печь, расписанную в традиционном стиле. Искусство петриковской росписи изначально развивалось в виде настенной живописи и уже потом перешло на другие поверхности (бумагу, керамику и дерево).
4. А до чего же интересные принадлежности для росписи! Кисточки народные умельцы изготавливают самостоятельно — из кошачьей шерсти, выстриженной из груди. Благодаря такому инструменту краска ложится ровно, и орнаменты выходят аккуратными и легкими. Нередко рисунок выполняется пальцами.
5. Петриковская роспись стала настолько популярной, что сформировалась в отдельную художественную школу и направление.
6. До 2004 года в Петриковке работала фабрика «Петриковская роспись» с художественной мастерской на 100 рабочих мест. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи.
7. Сам рисунок может быть выполнен глиной, растительными красителями, масляными и акварельными красками, гуашью, с добавлением молока, спирта, желтка. Рисунок, выполненный натуральными красками держится около ста лет и не выгорает.
Роспись на стене заброшенной фабрики «Дружба», закрывшейся в 2004-м году. В советские времена более полутысячи людей изготавливали сувениры с петриковской росписью на продажу по всему миру.
Фрагмент стены с картинами и плакатами советских времён заслуженного мастера народного творчества Василия Соколенко.
«Бегунок» — простейшая орнаментальная композиция петриковской росписи авторства Василия Соколенко.
8. Самая большая петриковская роспись Украины размером 133,4 метра попала в Книгу рекордов Гиннеса.
9. Петриковская роспись имеет статус всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.
До 2003 года статус всемирного наследия ЮНЕСКО предоставлялся только памятникам и архитектурным сооружениям. Последние девять лет он распространяется и на явления культуры. Главное условие для предоставления этого статуса — чтобы искусство было «живым». То есть таким, которое является неотъемлемой частью национальной культуры и постоянно развивается.
10. Петриковскую роспись можно наносить на разные поверхности: дерево, фарфор, стекло, кожу, ткань.
Разнообразие цветов, листочков, ягод петриковской росписи захватывает, заставляет рассматривать шедевры народной живописи часами. Еще бы, ведь в основе ее красочных узоров лежит безграничная любовь к родному краю. Магия петриковской росписи пленила сердца миллионов ценителей прекрасного и на весь мир прославила талантливых народных мастеров.
Надеюсь, что многие вдохновились, творческого подъема вам!
Алла Русакова.