Вот что значит - наши руки (и голова) не для скуки! Вчера, в свете того что заметно схлынул поток заказов, решила я не почитать, не посмотреть кино, а сделать коробочки
Коробочка-оригами - наверное одна из самых популярных коробочек среди хендмейкеров, делается очень просто, выглядит красиво. Подробный мастер-класс разместила на Ярмарке
У меня заранее были припасены пастельная, акварельная и крафт бумаги. Плотность от 260 до 300 г. Коробки получились просто замечательные! Одно злило - как рассчитать размер готовой коробки? Влезет ли в нее мое украшение?
Сегодня поутру на свежую голову вспомнила теорему Пифагора и высчитала соотношение! Эта волшебная цифра 2,828427, можно округлить - 2,83.
Итак, если нам нужна коробочка 6 на 6 см, то нужно умножить 6 на 2,83 получаем 16,98. Это длина (и ширина) того самого квадратного листа из которого мы будем делать коробку.
И наоборот, если у нас есть лист формата А4, у которого короткая сторона примерно 21 см, то мы делаем из него квадрат 21 на 21 см и складываем коробочку. Заранее зная, что ее квадратное дно будет размером (21 делить на 2,83 = 7,42) - примерно 7,5 см.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополнение
Как-то спад наступил... Все заказы выполнены, новых пока нет, так что совершенствуюсь в изготовлении коробочек
Началось с того, что Анна Oriona разместила чудный мастер-класс -
А я придумала, как рассчитывать заранее величину коробки и наоборот, величину листа для нее. Заодно поделилась где брать подходящую бумагу недорого
Так вооооот.... Бумага мне показалась скучноватой, и я решила ее запечатать красивым рисунком! На струйном принтере пигментыми чернилами. У меня он с СНПЧ, так что распечатки вполне бюджетны получаются. И очень красиво! Смотрим фото (снято со вспышкой)
А вот такие красотули получились из этой бумаги, хорошо подошли всякие ленточки. Я просто обматывала лентой бортик крышки и фиксировала степлером. Потом завязывала на бантик и обрезала кончики. Скобка от степлера скрыта под бантиком.
А вот вариант из календаря, как у Анны Oriona в оригинальном мастер-классе
Календарный лист я дублировала листом картона. У меня был обычный, для детского творчества, гладкий такой, с одной стороны белый, а с другой - как крафт. И еще обложка от бумаги для пастели/акварели, тоже такая картонная. Коробочка получается крепкая. Как это сделать:
- когда согнете все уголки декоративной бумаги к центру, у вас получится квадрат, его можно обвести и вырезать из картона, вложить, прихватить клеем или двусторонним скотчем по центру, чтобы не елозил, прикрыть этими загнутыми углами и далее сгибать прямо весь этот бутерброд. Картон получается закрыт со всех сторон красивой бумагой.
А вот еще одна проблема, которую удалось решить. У коробки в оригинальном мастер-классе дно и крышка совпадают по высоте и открывать ее неудобно. Это видно на коробке с клубничками. А вот на коробке "с цифрами" бортики крышки вдвое меньше, чем бортики дна, и крышка легко снимается, не приходится подцеплять и выковыривать дно.
Это я еще один лишний раз заложила сгиб на той части, которая превратится в бортик коробки. А потом перегнула эти сгибы "гармошкой", как детский веер из бумаги складываем. Таким образом бортики крышки получились не в два слоя бумаги, а в четыре. И между этим двойным бортиком можно очень аккуратно вклеить декоративные ленточки, которые украшают крышку. А если хорошенько поломать голову, то можно сложить крышку с двойным бортиком так, чтобы внутренний слой выглядывал из-под нижнего как манжета из рукава.
Надеюсь, по фото будет понятно