- Без кисета, как без рук
- без кисета у махорки
Вкус не тот уже. Слаба!
А. Т. Твардовский. Василий Тёркин.
Что такое кисет? Это небольшой мешочек для хранения вещей, затягиваемый шнурком. В настоящее время такие мешочки используются, например, для переноски мобильных телефонов, MP3-плееров и других небольших гаджетов.
Но я хочу вспомнить их совсем не поэтому... В апреле этого года мы ходили на выставку «Русское войско» в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации (Музей Советской армии) и после выставки (кстати, очень интересной!) повернули в залы постоянной экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Мы уже были переполнены впечатлениями и просто неторопливо шли вдоль витрин.
В одной из них, на полочке скромно лежал выцветший мешочек. Я подошла поближе, чтобы прочитать вышитую надпись: «После горячего боя отдохни и закури»...
Этот кисет уральские пионеры подарили младшему сержанту В. И. Накапкину, гласила надпись в витрине.
Все мужчины, которых в работе могли заменить женщины, уходили на фронт. Женщины, старики и дети работали у станков, в поле, на лесоповале.
Всё для фронта, всё для победы.
А ещё они собирали посылки на фронт с подарками — сами вязали носки и варежки, шили-вышивали кисеты для бойцов, вкладывали в посылки записочки. Примерно такие:
«Дорогой боец, примите мой скромный подарок, простите, что такой незначительный, но делался от всей души. Чем-то хочется доказать Вам свою любовь и внимание. Мы здесь далеко в тылу, ни на минуту не забываем вас, наши дорогие воины. С нетерпением ждём того дня, когда ненавистный враг будет окончательно разбит и изгнан из нашей родной страны. Желаем вам наилучших успехов в вашей боевой жизни.
Если напишете ответ на моё маленькое письмо, буду очень и очень рада. Жму крепко Вашу боевую руку. Будьте здоровы. Лёля.
Свердловская обл., часть 63».
Песня «Кисет» (фронтовая)
Я ночей не досыпала,
Не гасила долго свет,
Я сидела, вышивала
Мелким бисером кисет,
А на дно того кисета,
В самый дальний уголок,
Я вложила для ответа
Свой короткий адресок.
Отправляла я подарок
Неизвестному бойцу,
Я фамилии не знала
И не знала по лицу.
Канул без вести куда-то,
Затерялся мой кисет,
А вчера из-под Кронштадта
Получила я ответ:
«Вас зовут Елизавета,
Я зовуся Михаил,
Я из вашего кисета
С удовольствием курил».
Солдат в редкие минуты отдыха доставал кисет, сворачивал самокрутку, закуривая, и вспоминал о доме, жене и детях, о родных, которые ждут с войны. И делился табачком с другом, и с ... пленными.
Кстати, существует художественно-документальный альбом «Давай закурим!» созданный Питерским творческим объединением «Красный матрос». Проект представляет собой попытку предельно аутентичной подачи архетипов (рукотворных портсигаров, кисетов и других, связанных с курением предметов солдатского обихода) в обрамлении фотографий и текстов военной поры. Цель проекта предельно проста: не дать кануть в Лету и небытие данному, как бытовому, так и сугубо человеческому, аспекту жизни русского-советского воина-победителя.
С Днём Победы!
С искренним уважением, ваша Татьяна.