Дорогие мои ценители прекрасного!
Не перестаю удивляться как вы отлично разбираетесь в живописи, и даже в том, как должны быть оформлены ваши картины. Мне радостно, что у моей аудитории отличный вкус!
Меня часто спрашивают, как лучше оформить картину. И какие варианты декорирования возможны. Вместе с вами я выделила три основных вида оформления, которые мы успешно используем в оформлении картин. И не только моих, но и работ приобретенных вами у других художников) Все они будут достойно оформлены мной!
Итак, три основных вида оформления картины:
- в раму;
- роспись торцов;
- в паспарту под стекло.
И теперь подробнее с наглядным пособием))
Картина в раме.
Это самый традиционный способ оформления работ. Произведение после размещения ее в раму получает законченный вид.
Мы с вами подбираем деревянный неокрашенный профиль (форму) багета. Определяем его ширину и
согласуем основной тон рамы.
В большинстве случаев фаворитом остается белый цвет (он подчеркивает яркость красок, еще более их выделяя, работая на контрасте), но также многим работам подходит и слоновая кость (смягчает яркость красок, добавляя гармонии). И, конечно, исходя из интерьера, рама может быть и цветной.
Далее определяем какой будет декор:
- золочение поталью (золотой, бронзовой, серебряной, радужной с разными цветами);
- потертости и/или кракелюр, усиливающие винтажный стиль;
- объёмный декор в прованском и шебби стилях.
Очень многим моим заказчикам нравится еще одно оформление — роспись рамы в продолжение сюжету.
Тот же мазок, тот же объем переносится и на раму. Сюжет как-бы перетекает с холста на деревянную основу полностью.
Возможна и локальная роспись по раме:
Роспись торцов холста.
Более современный, а также бюджетный вариант. Такая картина смотрится в духе времени, вполне законченной и подходит в любой интерьер. Роспись выполняется точно таким же мазком, с сохранением сюжета и колорита, что несомненно дает интересный результат!
Картина в паспарту в раме под стеклом.
Масло, в отличии от акварели, не требует того, чтобы для сохранности его помещали под стекло. Однако, многим из вас, нравится такое оформление. И не случайно. Небольшие по размеру картины получают дополнительный объем, в также усиливается эффект винтажности. Очень красиво смотрятся картины в прованских интерьерах, в стиле шебби. А также дополнительную защиту получают картины, основанием которых является картон или оргалит (не попадет влага, а значит холст не отойдет от основания).
Что нужно учесть, если вы хотите остановиться на этом варианте. Картина должна быть написана на бумаге, холсте на картоне, оргалите или просто на картоне или оргалите. Основа должна быть плоской! Никаких холстов на подрамнике! Поэтому прежде чем делать заказ, сразу рекомендую продумать оформление, чтобы не снимать холст с подрамника и не клеить его на более плоскую основу. Хотя, этот вариант тоже возможен, если вы вдруг передумали и захотели паспарту.
Паспарту обычно делается либо уже рамы, либо шире, но не одного с ней размера. Подбирается паспарту мной, в багетной мастерской. Для достижения лучшего эффекта, в качестве цвета паспарту выбирается нежный тон из колорита картины. Стекло можно выбрать простое, но я всегда своим клиентам рекомендую безбликовое стекло импортного производства. Оно не дает бликов, практически не заметно на работе, не приглушает ее красок. Немаловажно продумать транспортировку оконченной работы. Я бы предложила передачу картины из рук в руки при личной встрече, либо услуги транспортной компании. Так будет надёжне, снизится вероятность повреждения стекла.
Примеры готовых рам можно посмотреть в магазине и в блоге:
Примеры оформление рам в стиле шебби шик с объемным декором
Буду рада, если моя тема окажется полезной для вас!:) Если появились вопросы, задавайте, отвечу обязательно!
С любовью, Валери Меценатова.