Гуляя по прекрасным улицам старинных городов и , любуясь великолепными фасадами, мы часто видим, что в качестве архитектурных деталей присутствуют скульптурные изображения прекрасных дев, поддерживающих балконы, антаблементы, карнизы. Этот элемент оформления фасадов здания называется кариатидами.
Самыми знаменитыми и узнаваемыми для нас являются кариатиды в портике Эрехтейона, расположенного в комплексе зданий Афинского акрополя - величайшего памятника культуры и архитектуры всей человеческой цивилизации.
А легенду о возникновении кариатид донес до нас трактат римского архитектора и инженера Марка Витрувия Поллиона, жившего во второй половине 1-го века до нашей эры. Этот трактат называется "Десять книг об архитектуре" и посвящен императору Августу.
Вот эта история.
«...если кто-нибудь в своей постройке поставит вместо колонн мраморные статуи женщин в длинных одеждах, называемые кариатидами, и поместит на них мутулы и карнизы, то любопытствующим он даст такое объяснение:
пелопонесский город Карий заключил против Греции союз с неприятелями — персами; впоследствии греки, со славою завоевав себе свободу победоносным окончанием войны, с общего согласия объявили войну карийцам.
И вот, взяв их город, перебив мужчин и опустошив их государство, они увели их жен в рабство, при этом не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан.
Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев.»
Цитата из трактата:
Витрувий «10 книг об архитектуре» кн.1, гл.1., 5