Как давно принято считать, Новый год наступает с двенадцатым ударом часов в полночь. В каждой стране и городе есть свои особые часы, решающего перезвона которых все ждут. Россияне с нетерпением слушают бой Кремлевских курантов, британцы считают удара Биг-Бена, чехи следят за движением фигур на знаменитых пражских часах. А, вот жители Кривого Рога встречают Новый год по знаку самых больших в мире цветочных часов. Этот уникальный гигантский механизм появился напротив криворожской мэрии сравнительно недавно, но уже успел стать одним из символов города (фото автора).
Часы были открыты в августе 2011 года в честь празднования 20-летия Независимости Украины. Они признаны самыми грандиозными часами в мире, благодаря своим геометрическим размерам и изысканным дизайнерским решениям.
Цветочные часы располагаются на крыше элегантной стеклянной постройки. Вследствие этого, необычное архитектурное сооружение хорошо видно даже с далёкого расстояния. В его проектировке и создании были задействованы лучшие мастера страны, а при строительстве использовались самые современные мировые технологии.
Часы имеют круглую форму, диаметр циферблата цветочных часов составляет 22 метра, а длина минутной стрелки – около 12 метров. Вся композиция очень оригинальная, в её центре расположен герб Кривого Рога, остальное пространство заполнено живыми культурами – вечнозелёными кустарниками и цветами. Чтобы украсить весь циферблат понадобилось свыше 22 тысяч растений шести видов.
Благодаря разработанной новейшей технологии подогрева основания, часы остаются цветущими круглый год. Полив растений и завод часов происходит автоматически.
В цветочных часах присутствуют музыкальные механизмы, мелодичный перезвон каждый час сообщает точное время. Действие цветочных часов можно наблюдать как в светлое, так и тёмное время суток из-за большого количества элементов подсветки.
Совместить красоту и практичность в часах впервые удалось в Древней Греции – именно там появились цветочные часы. Римляне, высоко ценившие все прекрасное, вскоре создали подобные часы, правда, оценивали они более короткий отрезок времени, зато были помпезнее, ярче и, несомненно, наряднее, чем у практичных греков. Как они выглядели? Обычная прямоугольная клумба, на которую полосками высажены различные цветы, совсем не сочетающиеся по форме или цвету. Весь секрет в том, что для часов подбирались растения, раскрывающие и закрывающие свои цветки и соцветия в различное время суток.
В 1755 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней вновь использовал в практических целях этот феномен. Ученый устроил цветочные часы сначала в своем саду, а затем на городской клумбе в городе в Упсале в начале XVIII века и назвал «Часы Флоры». Но этому предшествовали длительные и тщательные наблюдения, по которым он написал трактат «Somnus plantarum» («Сон растений»). Создавая природные часы, Линней использовал множество растений, чтобы по ним можно было ориентироваться во времени с ранней весны до поздней осени. И цвели на той клумбе одуванчик, лен, картофель, сарана, кислица...
После этого во многих странах появились клумбы со странным подбором цветов, где пышные маки соседствовали с осотом и одуванчиком. Поначалу подобный подбор вызывал недоумение, однако в итоге наблюдение за необыкновенным зрелищем раскрытия цветов в точно указанное время завораживало. И возвращаясь в свои поместья, многие заводили цветочные часы на клумбах.
В связи с повсеместным распространением механических часов, часы цветочные вызывали все меньший интерес, тем более что их организация и уход за растениями требовали значительных усилий. Но именно использование механизмов вдохнуло новую жизнь в цветочные часы.
В 1903 году в Женеве были установлены первые цветочные часы с движущимися стрелками. Механизм часов был спрятан под клумбой, циферблатом служила клумба цветов, где цифры выделялись цветами другого сорта или цвета.
В мае 1904 года в Луизиане были установлены часы с полыми цилиндрами, наполненными плодородной почвой вместо стрелок, в которые были высажены виноградные лозы. Цифрами этих часов стали высокорослые растения.
Сегодня цветочные часы с механически приводом есть во многих городах. В их числе Москва, Минск (Белоруссия), Астана (Казахстан), Сидзюку (Япония), Крайстчерче (Новая Зеландия), Винья дель Мар (Чили). А Санкт-Петербургу цветочные часы были подарены Женевой на юбилей.
Долгое время самыми известными в мире считались швейцарские и японские цветочные часы, причем в Швейцарии были самые большие, пятиметрового диаметра. Потом рекорд был побит: на Поклонной горе в Москве устроили и запустили гигантский цветочно - часовой механизм. В диаметре циферблат достигает 10 метров, а минутная стрелка весит более 30 килограммов.
Цветочные часы не остаются без внимания: ими гордятся, возле них назначают свидания, фотографируются, показывают приезжим…
Фотографии и материал для публикации взяты из Интернета.