Это мой первый мастер-класс. И к тому же я еще сама новичок в этом. Но может это и к лучшему т.к. смотрю еще на все свежим взглядом. Много интересуюсь и читаю.
Для начала напишу небольшую предысторию, потому что мастер-класс для новичков, и, наверное, вам будет интересно прочитать про страхи, связанные с гальванопластикой.
Про гальванику я узнала совсем недавно. Была подписана на одного прекрасного мастера. Я восхищалась им, но дальше восхищения не зашла. А потом на одной ярмарке я увидела листочки из меди. Я мечтала о таком! Но купила в итоге медный бадьян. Он прекрасен и чудесен. И вот тут-та любопытство взяло верх. Я начала рыскать и искать любую информацию, связанную с этой техникой. 2 недели прошли в изучении и возбуждении. Мне снились листочки, пайки, ванны. Но мне было страшно даже приступать к задуманному. Т.к. материалов надо много. Да еще в одном месте их купить нельзя, и в нашем не очень творческом городе проблематично найти вообще что-либо узко специализированное.
И вот, получив з.п. и написав примерный список необходимого, мы с мужем отправились на поиски. Это был день великих разочарований. Купили мы только второстепенные вещи: круглогубцы, молоток и ножницы по металлу.
Графитового спрея мы нигде вообще не нашли. Он нужен, чтобы покрыть листок токопроводящим слоем. Иначе листок будет просто плавать в ванной. В радиотоварах продавцы даже и не слышали о нем! Самое забавное я нашла его в одном из отделов, где до этого уже спрашивала. Стоит он 1100р. Дорого и к тому же я уже и так без него обошлась. Вам могут в радиотоварах предложить графитовую смазку. Не берите, она не токопроводящая.
И я начала выдумывать велосипед :)
Вместо графитового спрея, был куплен клей БФ (100 р., он, кстати, есть и медицинский БФ6, продается в аптеке) и бронзовка (50 р. и с ней было немало проблем, нашла только в одном магазине «1000 мелочей»). В баночке из-под гуаши я смешала клей и бронзовку и наносила кисточкой на листики. Слоев 3 примерно, чтобы вся поверхность была бронзовой.
Листик лучше брать свежесобранный. Он не хрупкий и эластичный.
Я, кстати, пробовала смешать БФ клей и порошок от графитового карандаша. Но это был полный провал. На него ничего не прилипло. На форуме вычитала, что в карандашах есть всякие примеси и они мешают создавать красоту. Советуют найти на троллейбусной станции графит из их рогов. Он валяется там обломками прям на земле. Как раз он проводит ток из провода в рога. Но этот метод я не пробовала.
О том, как сделать установку рассказывать не буду, т.к. я в этом дуб дубом. Хорошо, что муж молодцом :)
Рецепт для ванны очень прост. Использую не чистые химикаты, а подручные. Их легче найти. Но в них присутствуют мусор и примеси. Поэтому нужно будет фильтровать раствор. Покупаем фильтр для краски (о боги! Я их не нашла! Даже в большом строительном магазине, а ведь были раньше. Поэтому использовала хлопчатобумажные тряпочки, сложенные в несколько слоев). Используйте резиновые перчатки и защитные очки. И лучше все это делать в проветриваемом помещении! Берегите свое здоровье.
1. Медный купорос 200гр (купить можно в любом садовом магазине 50р 100 гр).
2. Серная кислота 50гр (покупает электролит для аккумуляторов в автомобильном магазине. Цены не помню).
3. Дистиллированная вода (100р за литр. Так же в автомобильном магазине. По идее должна продаваться в любом строительном, но как оказалось, это не так).
В пол-литре воды (желательно теплой, так легче растворить) разводим купорос. Процесс небыстрый, надо сказать. Мешаем палочкой. Далее доливаем туда серную кислоту. И далее доливаем воду, чтобы у нас получился 1 литр раствора.
Скажу сразу, ванную берите побольше. Я для начала взяла на 1л. Больше 2х листочков в нее не вмещается. Ведь листочки не должны касаться медных пластин или проволоки, или друг друга. 5 л, думаю, будет в самый раз.
Наматываем на стебелек проволоку, лучше потолще, иначе всплывать будет. Приматывать надо там, где есть токопроводящий слой. Перед тем как опустить листочки в ванную, окуните их в технический спирт (купила его в радиотоварах за 400р 1л). Это обезжирит поверхность и избавит от пузырьков.
По мере гальванирования вода будет испаряться, и, соответственно, пропорции раствора будут меняться. Доливайте ее до прежнего уровня. Еще в ванной будет появляться мусор, его нужно будет удалять. Просто фильтруем заново. Рядом с ванной всегда должна быть чистая вода. Каждый раз, доставая листочки, окунайте их в воду, чтобы смыть раствор.
Про время процесса сказать пока ничего не могу. Это зависит от силы тока. Моя установка сделана из зарядного блока для сотового телефона. И еще лампочка в цепь добавлена для снижения силы тока. Но что-то мне подсказывает, что его стало мало. Поэтому я смело включаю на ночь и ложусь спать.
Получаются такие штуки.
Этот вертолетик не до конца затянулся. Я не дотерпела.
А дальше начинается красочное веселье :) Патинирование!
Рецептов просто куча! Я взяла самые простые.
- Серная мазь (100 р где-то, продается в аптеке для наружного применения). Наносить можно пальцем. И ждем. Когда видим, что цвет стал таким, каким он нужен, смываем под водой с мылом и щеткой. Как видите, цвет черный.
2. Нашатырный спирт. Наливаем его в баночку на дно. Совсем немного. И на ниточку подвешиваем листок, чтобы он не касался раствора. Получается сине-черный цвет. Очень красивый. Если перед тем как поместить в банку, намочить в воде, то получится синий цвет. Осторожно, воняет знатно! Лучше делать на балконе и не дышать :)
3. Химическая патина. Это удивительная вещь. Она работает даже на не металлических вещах. Если их предварительно покрыть краской под медь или бронзу. Это краска также этой же фирмы. Цветов очень много. Но нам уже краской покрывать не надо. Патина есть синяя, зеленая и ржавая. А так же финишный лак, но он глянцевый. Мне не нравится.
Даже в великом Леонардо этих штук нет, т.к. люди не знают, для чего они, и их не завозят. Нашла их в Черной речке. И стоили они там в 2 раза дешевле чем даже в интернете (200р), подозреваю, что срок годности истек. На баночках он, кстати, не указан (может у них его вовсе и нет?).
Советую сначала зачернить листик, а потом уже использовать патину. Наносите кисточкой на те места которые надо. Например, на самые выпуклые. Чем больше слоев, тем ярче.
Здесь я не чернила. Это нечаянно серная мазь попала. А потом я использовала зеленую патину. Как только добились нужного цвета, промокните салфеткой.
Что использовать для синего цвета решать вам, либо дешевое и вонючее, либо дорогое и не вонючее :)
Далее идет полировка. Можно использовать мелкую шкурку, полироль для машины или специальные средства для ювелирки.
Я взяла обычную пилочку с разной фактурой.
И вот что вышло.
Если медь не покрывать лаком, то она может вызывать аллергии, пачкать одежду и продолжать окисляться, и менять цвет. Например, в моем бадьяне начали появляться белые и зеленые участки. Зачистить в нем проблематично, много очень рельефных мест. Листики можно и отполировывать время от времени. Какой лак использовать, пока не знаю. Думаю зайти в Тиккурилу и купить матовый лак по металлу.
Еще дам совет — медные украшения не должны касаться друг друга при хранении. В этих украшениях не стоит принимать ванны и делать уборку.
Извините, что мастер-класс вышел такой неполный и поверхностный. Я сама мечтала найти всю информацию в одном месте и все материалы тоже. Но пока только так :) Уж очень хотелось поделиться своим маленьким (или большим) достижением. А еще очень хочется общения на данную тему:)