Сегодня мой рассказ посвящен левретке в живописном искусстве.
Игрушка ветра, заяц, итальянский грейхаунд и малая итальянская борзая — это все одна собака — левретка. И это не опечатка: не декоративная, не диванная, а именно — Борзая! Левретка самый маленький представитель группы борзых пород. Собака до 38 см. в холке, не более 5 кг — одна из самых хрупких и невероятно изящных собак. Собака, которая точно знает, что она голубых кровей и на представителей других пород смотрит свысока. Левретка принадлежит к представителям старейших пород на планете. И неизвестно — левретки произошли от большой английской борзой или наоборот. Есть версия, что левретка была первым компаньоном для человека. Так же есть мнение, что левретку вывели для охоты на мелкую дичь.
От наскальной живописи до современных фотографий, левретка одна из самых изображаемых собак и сильно конкурируют в этом с лошадьми. Очень часто левретку изображают на женских портретах. Еще бы, ничего грациознее в мире и быть не может. Еще в шумерском письме можно встретить символ, напоминающий левретку. Самые ранние изображения левреток были найдены в гробницах фараонов древнего Египта. Считается, что в Европу левреток привез Юлий Цезарь в подарок Клеопатре. Так же считается, что на амфорах из Этрурии 540 г. до н.э. изображены именно левретки. Все европейские левретки — потомки Египетских.
Фреска из гробницы Ипуи
Левретка всегда была собакой царственных и богатейших дворов Европы. Ее ценили за невероятное изящество, сноровку, игривость, подвижность, преданность и за очень стойкий охотничий инстинкт. В Европе левретка всегда была охотником. Считается, что со временем левретку использовали на «женской» охоте царственных особ и значимых дворов Европы. Это была охота на зайцев. В наше время не принято охотится с левретками. Но свои качества левретки с лихвой подтверждают на курсингах, зачастую давая фору даже более высоким и самым быстрым представителям борзых — грейхаундам.
Самые частые изображения левреток в живописи начинаются с 15 века. Интересно, что ее изображали не только в сюжетной и портретной живописи, но и на полотнах, написанных на библейские темы, как символ добродетели. Левреток держали монархи многих стран. Но Фридрих Великий, пожалуй, превзошел всех. Он держал до 300 левреток. Он даже брал их с собой в военные походы. Когда его любимица, левретка Бише погибла, за ее гробом шли Фридрих и Вольтер.
Альбрехт Дюрер. Святой Евстафий на охоте. Гравюра на меди (около 1505 года)
Мучение святой Урсулы, Ганс Мемлинг, 1489
Школа Иеронима босха. Поклонение Волхвов. 1474-1516гг.
Оноре III (князь Монако), 1730 год
Альфонс де Ламартин и его левретки
Анна Датская
Принцесса Вильгельмина с братом Фридрихом, работа Антуана Пэна
Леопольд Клемент, принц Лотарингский, 1710 год
Вильгельмина фон Лихтенау
Эос, любимая собака мужа королевы Виктории, принца Альберта
В Россию левреток привет Петр Первый. Это был подарок короля Франции русскому двору. Но всех превзошла своею любовью к левреткам Екатерина II. Она считала их членами семьи. И нужно сказать — по праву. Своих первых левреткок Екатерина II получила в дар от английского врача Томаса Димсдейла: Сэра Тома Андерсена и Дюшесу. Что и стало началом «моды» в России на этих собак.
В Царском Селе сохранилось пирамида, усыпальница императорских левреток. Когда-то на надгробье любимицы Екатерины, левретки Земиры было написано «Здесь лежит Земира, и опечаленные Грации должны набросать цветов на ее могилу. Как Том, её предок, как Леди, её мать, она была постоянна в своих склонностях, легка на бегу и имела один только недостаток: была немножко сердита, но сердце её было доброе. Когда любить всего опасаешься, а Земира так любила ту, которую весь свет любит, как она. Можно ли быть спокойною при соперничестве такого множества народов. Боги, свидетели её нежности, должны были бы наградить её за верность бессмертием, чтобы она могла находиться неотлучно при своей повелительнице».
Екатерина II с любимой левреткой Земирой. На заднем плане — усыпальница лекреток.
В России левретки исчезли после революции 1917 года. И только в 1970-е года заводчики Москвы возобновили эту породу, привезя пару левреток из Италии. В настоящее время левретку редко изображают в станковой живописи. Чаще левретка вдохновляет на живописное изображение ее хозяев, а в фотографиях — хозяев и фотографов-художников. На мой взгляд, именно художественные фотографии сегодняшнего времени наиболее точно передают стать, темперамент, эмоциональность, азарт, нежность, преданность и грациозность левретки. Но этот пост про живопись.
Ниже вашему вниманию представлены картины с участием левреток.
Наслаждайтесь!
Работа кисти В. Серова. 1899г.
Vittorio Reggianini, девушка с итальянской борзой