Я продолжаю свой рассказ о борзых собаках в живописи. Свой прошлый пост я полностью посвятила левретке. Это пост посвящен тому вдохновению, которые я черпаю от всей группы борзых собак.
Борзые собаки — это особая каста охотничьих ловчих собак. От гончих и других пород охотничьих собак борзые отличаются способность охотится «по зрячему». Ох отличает более острое зрение, больший обзор, самая быстрая скорость среди собак, невероятная выносливость на долгое преследование, непревзойденная ловкость, сбалансированность тела. Борзые преследуют зверя со скоростью от 40 до 70 км. в час. Это самая высокая порода собак.
Борзые одни из древнейших пород собак из Аравии. Затем, через Египет, пришедшие в Европу. В России была выведена одна из самым резвых и выносливых борзых — красавица русская псовая борзая и хортая. Борзые обладают самым сильным охотничьим инстинктов среди охотничьих собак.
Я очень часто встречаю в живописи изображение именно борзых собак. Изображение борзых часто встречается в сюжетной тематике, в портретной, особенно в женской, и непременно с охотничьими темами. Самые изображаемые борзые — это грейхаунды, слюги, салюки (персидская борзая) с их бездонными выразительными глазами и «хвостиками» ушей, полные достоинства афганские борзые, на ранних работах — хортые. Но, пожалуй, первое место в рейтинге изображения борзых занимаю русские псовые борзые.
В изображении борзых ранней живописи, безусловно, преобладает левретка. А вот последние два столетия преимущество перед большими борзыми. И что уж совершенно невероятно, когда мода на охоты с собаками ушла в бытие, красавец борзых изображают все больше и больше. И современные художники уделяют этому повышенное внимание. И я подумала — почему? Я нашла для себя ответ: в прежние времена в животных в большей степени ценились рабочие качества. Хотя экстерьер имел место быть. И именно рабочие качества формировали экстерьер борзой: высокая, статная, сбалансированная в почти квадратную форму, длинные лапы, длинная узкая морда, зачастую «арочная» спина, покатый круп, большие, часто кошачьей формы глаза, большая грудная клетка и сильно втянутый живот, длинный хвост, сухие, но сильные мышцы. Стоит такая красавица — глаз не оторвать. Такая стать гепарда с безусловной гордой осанкой головы собаки. И когда собачья охота в большей степени уходит в историю, то больше внимания остается на эстетику.
А русская псовая борзая (выводилась в начале 17 века) поражает еще и своей «псовиной» — той самой шикарной волнистой шерстью. Высокая, узкая, элегантная, с длинной и невероятно выразительной мордой — сама грациозность. Да разве художник может пройти мимо, не почерпнув вдохновения!
Вдохновляйтесь и наслаждайтесь!
Alfred Dedreux
Артём Белостоцкий
Александр Зайцев
Василиса. 2009, холст, масло, 18х25 Мостяева Н. В.
Джордж Гудвин Килберн
Жуков Дмитрий Николаевич
Константин Разумов
Лесохина Любовь
Мостяева Надежда, акварель
Юрий Кротов
Юрий Кротов
Юрий Кротов
Юрий Кротов
Охота с борзыми
Первунинский Владимир
Первунинский Владимир
Прогулка с борзыми собаками, Лашкевич Алексей
Светлана Валуева
Светлана Валуева
Ярослав Колобаев
Ярослав Колобаев
Ярослав Колобаев
Ярослав Колобаев
Наброски Валентина Серова