История традиций ручного вязания изделий из шерсти в горном районе Сербии «Златибор» исчисляется столетиями.
(Сербия, Златибор)
Веками местные женщины, творцы вязанных изделий, обрабатывали шерсть, крутили, ткали и вязали теплые покрывала и одежду, создавая на них красочные узоры, окрашивая шерсть травами, корой и листьями, внося крупицы праздника свою повседневную нелегкую женскую жизнь, предопределенную устроем патриархального общества. Молодая жена переходила жить в дом семьи мужа и практически не имела никаких прав.
Ниже фото этно-деревни Сирогойно ( сейчас здесь государством открыт музей под открытым небом).
На фото выше вы видите быт семьи 19 века, одного из домиков деревни.
Церковное убранство.
( выше Фото 60 годов прошлого века) Женщины одеты в вязанную руками одежду, модную в 60-х. Сербский национальный музыкальный инструмент труба. До сих пор на всех больших праздниках: день рождениях, свадьбах всегда играют на трубах, скажу вам это очень красиво. В Сербии ежегодно проводится мировой фестиваль труб.
Но, давайте вернемся к теме драгоценности, прошедшей сквозь века, к истории традиций по ручному вязанию.
Кооператив по ручному вязанию Sirogojno Style был основан в 1962 году, в горной деревне Сирогойно, тогда на производстве работало 20 мастериц, когда и состоялась первая выставка вязаных изделий, имевшая большой успех, продемонстрировавшая миру искусство вязания местных женщин из Златибора.
Выше фото мастериц, получивших признание на выставке.
Вдохновленный признанным успехом выставки, сельскохозяйственный кооператив организовал направление традиционных ремесел на дому внутри кооператива, чтобы женщины могли зарабатывать вязанием свои собственные деньги и, таким образом, получить самостоятельность.
Тогда же, в уникальный проект по организации вязальщиц были включены здравоохранительный, культурный и образовательный процесс по обучению женщин чтению и письму, привлекая учителей, художников, писателей, врачей и специалистов сельского хозяйства, чтобы приостановить миграции жителей из деревень в города и за границу.
Таким образом, сербы пытались сохранить свои горные деревни от вымирания, а вязание, как новая профессия принесла первые пенсии.
Фото мастериц, получивших первые пенсии.
Мировая пресса писала о мастерицах из Златибора: «неизвестные женщины в пестрых платках, глядя на свои руки с неуловимой скоростью создают удивительные полотна линий, узоров и цветов». (ниже фото и статья из журнала того времени)
Завязавшиеся контакты почетного Консула Сербии в Исландии мистера Милутина Кожич позволили импортировать шерсть из Исландии.
Новую жизнь в традиционное вязание своими дизайнами внесла модельер Добрила Смилянич. Отличительной чертой изделий “Sirogojno style”, придуманной в 70-х годах Добрилой Смилянич, является изображение на них красочных пейзажей Златибора, модные журналисты назвали их ''двигающиеся картины». И действительно, рисунки на изделиях, выглядят живыми и подвижными, - это красочное отображение пейзажей и цветов горного района «Златибор».
Ссылка на изделие в магазине
Сочетание отличного качества исландской шерсти, из которой производятся изделия, с дизайнерскими решениями Добрилы Смиянич породило подлинную (аутентичную) модную линию, концепция, которой - гармоничное сочетание модных тенденций и традиционного сербского ремесла по ручному вязанию.
Поначалу на производстве работало только 20 женщин, но в 90-х годах прошлого века женщин – вязальщиц, примкнувших к кооперативу и работающих на мировой рынок моды насчитывалось около двух тысяч.
Вести о 35000 уникальных фрагментах вязанной одежды распространились по всему миру, тогда и ежегодно зарабатывались
миллионы долларов в год.
80-е годы - «Ренессанс» Sirogojno Style.
Златиборские вязальщицы пережили в конце 20-го века войны Сербии и связанные с ней санкции и бедность. Чтобы прокормить свои семьи вязальщицы продавали эти великолепные изделия прямо на улицах.
Сейчас "Sirogojno style" - это небольшая мастерская, где работают на постоянной основе 5 человек, они же и контролируют качество изделий, связанных и вышитых мастерицами. В деревне по-прежнему вяжут, но в основном немолодые женщины....Традиционные мотивы изделий обновляются идеями молодых сербских дизайнеров, но надо сказать, что, все равно, гораздо большей популярностью пользуются старые, проверенные временем модели. Ну может быть, это мое субъективное мнение.
В июле 2008 года в деревне Сирогойно был создан музей « О вязании», в знак благодарности мастерицам за их нелегкий труд, упорство и удивительное мастерство, которое Сирогойно дарит миру в своих неповторимых изделиях.
Я будучи, русским человеком, специалистом по стилистике и имижделогии, живущим в Сербии, тоже, вношу свою лепту в создание этих удивительных изделий: в адаптацию ликал, посадки изделий и их цветовой палитры для русских женщин.(среднестатистическая сербская женщина выше русской на 10-15 см, а также имеет горный тип телосложения, отличный от среднестатистической русской женщины). Я, также, адаптирую изделия для холодного климата России с помощью подкладки, в результате чего изделия становятся теплыми, как шуба, тк связаны из натуральной исландской шерсти и, благодаря, подкладке непродуваемы ветром.
Впервые увидев эти изделия, я не смогла их забыть...Я НЕ СМОГЛА ЗАБЫТЬ ВЕЛИКОЕ ОЧАРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОСТИ.
О музее вязания я напишу в своей следующей публикации, а также о том, кто из знаменитых людей восхищался и носил одежду Sirogojno Style и как это запечатлено в музее "О вязании", о искусстве ручного вязания - ДРАГОЦЕННОСТИ СЕРБСКОГО НАРОДА, ПРОШЕДШЕЙ СКВОЗЬ ВЕКА.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МАГАЗИН!
Ссылки на мои предыдущие посты:
1 Особенности исландской овечьей шерсти
2. "Отражение совершенства горных цветов в вышивке изделий":
3. "Отражение в изделиях красот Сербии"
4. "Не выходящая из моды классика! Принт "гусиная лапка"
5. "Божественная сила цвета!"
6. как правильно ухаживать за изделиями
7. Первое впечатление не создать дважды
8. О пользе шерсти для здоровья человека
9. Что мы подсознательно считываем о женщинах, одетых в белое?
10. 22 оттенка серого
11. Женщины, одетые в черное живут полной жизнью