Гибискус — цветок, ставший символом скромной красоты, стойкости, обновления, бесконечного процветания и изобилия.
В традиции людей Востока — трепетно относиться к природе и внимательно ее наблюдать. И замечательным свойствам гибискуса отдано должное.
Гибискус китайский, или китайская роза — красивое, но неприхотливое и устойчивое к болезням декоративное кустовое растение родом из Юго-Восточной Азии, которое ценится не только за свои декоративные свойства. Все части этого растения используются в медицинских целях, молодые побеги употребляют в пищу, из бутонов готовят настои и чай.
Красиво в этом растении все: сильные прямые ветви и пышная крона; резные листья, крупные яркие махровые или простые бутоны всевозможных оттенков розового, белого и желтого цветов, которые хоть и цветут пару дней, но очень обильно и после отцветшего бутона тут же распускается новый.
Родиной гибискуса считается Индия и Китай, но особый статус у этого растения в Корее.
В древности китайцы называли Корею странной благородных мужей, где цветет гибискус. В древнекитайском сочинении «Шань хай цзин» («Справочник гор и морей»), содержащем разнообразные сведения, и которое предположительно было написано в конце третьего — начале второго века до нашей эры, содержится самое раннее упоминание о гибискусе. Оно гласит: «В стране благородных мужей растёт сюньхуацао. Утром оно рождается, а вечером умирает». В мифологии Китая «сюньхуацао» называется волшебное растение, которое утром вырастает, а вечером гибнет. А под страной «благородных мужей» или еще «страна добрых нравов» подразумевается Корея.
И действительно, корейцы сочли, что именно гибискус как никакое иное растение отражает их национальный дух: любовь к естественности и простоте, стойкость, пожелание всем всеобщего блага и вечного процветания.
В 1990 году Гибискус объявлен национальным цветком Кореи. Он упоминается в национальном гимне, его изображение присутствует в атрибутах государственной власти, отчеканено на монетах.
Интересна история происхождения названия этого цветка. Считается, что название Hibiscus произошло от греческого слова «hibíscos», означающее цветок, похожий на птицу ибис. Ибис — аист с изогнутым клювом и ярким оперением, живущий на берегах тропических водоемов. На Ближний Восток это растение, как, впрочем, и многое другое, попало благодаря Шелковому пути.
На мой взгляд, название для гибискуса выбрано совершенно справедливо!
А вот несколько живописных работ древних китайских мастеров, где присутствует изображением гибискуса.
Автор первой картины неизвестен. Экспертами работа относится ко времени правления династии Сун (960-1279 гг.).
Ученые полагают, что изначально этот рисунок служил украшением круглого веера на жестком каркасе. Позже, когда веер перестал служит по своему прямому назначению, он был разобран, а бесценный рисунок вложен в альбом известный под названием «Альбом рисунков и песен художников».
«Гибискус изменчивый», автор неизвестен, династия Сун (960-1279 гг.), шелк и минеральные краски.
Две работы Люй Цзи (годы жизни 1429-1505), придворного художника двух императоров династии Мин, императора Чэнхуа и императора Хунчжи.
Излюбленный живописный жанр художника — «хуа няо» (цветы и птицы), в котором он достиг небывалого мастерства. Люй Цзи в силу своего положения при дворе имел возможность изучать бесценную живопись эпох династий Тан (618-907 гг.) и Сун (960-1279 гг.). В итоге художник разработал свой собственный стиль, который сочетал в себе черты стиля гунби (переводится как "прилежная кисть") и стиля сеи (переводится как «живопись идеи»).
Таким образом, Люй Цзи объединил два противостоящих стиля: парадный и детализированный стиль гунби (стиль императорских дворцов) и экспрессивный стиль придворных интеллектуалов, посредством которого они стремились передать свое мироощущение, нанося на шелк или бумагу лишь несколько сильных штрихов туши большой кистью.
Люй Цзи, «Цапли и гибискус», шелк и минеральные краски.
Люй Цзи «Осенний перелет уток», шелк, минеральные краски.
© Арифуллина Татьяна, июнь 2016