Этот мастер-класс крайне узкоспециализированный. Но, я надеюсь, он пригодится тем, перед кем уже встал вопрос, как отрисовывать собственные схемы в электронном виде так, чтобы было понятно и, по возможности, не очень трудоемко. А может быть, что-то полезное найдут для себя и те, кто рисует схемы для бисера или бижутерии.
Я покажу, как нарисовать схему вот таких серег в технике фриволите и научу вас основным приемам, которыми я пользуюсь для отрисовки любых схем фриволите.
В какой-то мере отрисовка схем похожа на освоение самогО фриволите: сначала сложно и непонятно, но по мере приобретения навыка — всё быстрее и легче.
С тех пор, как я озаботилась соблюдением авторских прав, в доме только абсолютно законный свободный софт и никаких пиратских версий чего бы то ни было. Поэтому для рисования я пользуюсь Open Office Draw и Gimp (для завершающего этапа и обработки фото), которые можно бесплатно найти в интернете и установить.
Итак, начнем. Это вот интерфейс Open Office Draw. В целом понятный и простой. Я в основном работаю с двумя нижними панелями: цвета и фигуры.
Сначала необходимо создать рисунок кольца. Нажимаем изображение полумесяца, а потом проведем мышкой по чистому листу — полумесяц и появится. Двигая синие квадратики левой кнопкой, можно регулировать его размер, а двигая желтый кружок — толщину. Выделенный объект (или несколько объектов) также можно двигать, как мышкой, так и стрелками на клавиатуре.
Далее нажав на нижней панели изображение линии, рисуем ее. Красной стрелкой показано, где можно изменить ее толщину.
Поскольку здесь прямая — некрасиво, то выделив один конец линии и нажав на «изменение геометрии» (стрелка 1), можно открыть панель, на которой есть кнопка «плавный изгиб» (стрелка 2). Подвигав за голубую точку, получаем красивую кривую.
А теперь самое главное меню. Вы увидите его, нажав правой кнопкой мыши на любой выделенный объект. Основное, чем я в этом меню пользуюсь, это «отражение» и «положение и размер». Например, скопировав получившуюся кривую, то есть нажав попеременно Ctrl C и Ctrl V на клавиатуре (Контрал Це — Контрал Вэ, как говорит мой муж), а потом нажав Отражение-По вертикали, можно получить симметричную линию, которая послужит второй кривой кольца.
При нажатии «Положение и размер» выпадает вот такое меню. В нем несколько вкладок. «Вращение» позволяет менять угол поворота. Прибавляя угол, вращаем против часовой стрелки, убавляя — по часовой. Или просто переставляем точки под нижней надписью «Параметры по умолчанию».
Подменю «Положение и размер» позволяет уменьшать или увеличивать объекты. Не забудьте поставить галочку, чтобы ширина и высота менялись пропорционально (стрелка 1).
Повернув кольцо на 90 градусов, я нанесла завершающий штрих: изменила цвет кольца. Для этого, выделив всё кольцо, на панели цветов нажимаем квадратик нужного цвета левой клавишей (меняется цвет заливки) и его же правой (меняется цвет линии) — стрелка 2.
С кольцом всё. Больше мы колец рисовать не будем. А зачем? Мы можем сколько угодно копировать это, меняя угол наклона, размер и цвета.
В данном случае я скопировала кольцо 3 раза, каждый раз поворачивая на 90 градусов. Затем скопировала еще раз, уменьшила размер вдвое и повернула на 45 градусов. И снова 3 раза, поворачивая на 90 градусов.
Далее будут рисоваться дуги. Здесь я нажала другой цвет на панели цветов, потому что эта часть плетется вторым челноком. Снова Линия — Увеличение толщины — Изменение геометрии — Плавный изгиб. Получившуюся дугу можно двигать как целиком, так и по одному концу. Я предпочитаю мышкой двигать за концы, а стрелками на клавиатуре — целиком.
Дугу я скопировала только четыре раза, повернув и расставив по местам.
Далее взялась за кольца на дугах. Скопировав одно из внутренних колец, я изменила его цвет, уменьшила его и повернула на 45 градусов, затем приставив к одной из дуг. Скопировав его еще раз, я отразила его по горизонтали, получив прислоненные друг к другу пару внешних колец. Далее выделила и скопировала уже пару. Снова повернула и уменьшила.
И когда у меня образовалась уже почти половина рисунка, я выделила и скопировала ее всю.
Отразив по вертикали, я получила вторую половину.
Нажимая на лишние элементы, кнопкой Delete я их безжалостно удалила. Затем выделила нижнюю половину целиком и придвинула к первой. Получился целый рисунок.
Осталось только добавить две боковые пары. Для этого нужно скопировать верхнюю или нижнюю пару и, повернув ее на 90 градусов, приставить на место. Противоположная пара приставляется после поворота на минус 90 градусов.
Обычно я еще рисую две тонкие линии сверху и снизу. Затем выделяю весь рисунок и нажимаю «Копировать».
На этом работа в Open Office Draw заканчивается и нужно открыть Gimp. Он похож на фотошоп, но попроще и понятней.
Рисунок переносится уже как целая картинка нажатием Файл — Создать — Из буфера обмена.
Если мелковато и неудобно, можно увеличить с помощью лупы.
Следующий этап - прорисовка пико и присоединений. Сначала я выбираю инструмент Кисть (стрелка 1), затем цвет — чаще черный (стрелка 2), затем толщину кисти (стрелка 3). Если поставить точку в одном месте, затем отвести курсор и нажать Shift, можно провести прямую линию от первой точки до того места, где находится курсор. Для обозначения соединений (и бисера) я выбираю кисти потолще.
После прорисовки всех пико, соединений и бисера (если есть), завершающий этап — расстановка порядка плетения и количества узлов. Как вы знаете, порядок обозначается буквами, а количество узлов — цифрами
Нажав «Текст» (стрелка 1), можно менять как вид шрифта (стрелка 2), так и его размер (стрелка 3). Цвет тоже можно менять, но я обычно выбираю черный.
Каждый знак автоматически появляется в отдельном слое. Проставив букву, ее можно сдвинуть на более подходящее место, а вернуться к какой-либо из проставленных ранее цифр — с помощью окна «Слои», нажав соответствующий слой.
Собственно, всё. Сохранить рисунок можно, как и в остальных программах: Файл — Сохранить как. Новый рисунок автоматически получает формат .xcf — в этом случае работу с ним можно продолжить в Gimp. Но можно сменить формат на .jpg и использовать схему
Буду рада услышать как критику, так и уточняющие вопросы.
С уважением, Tatter.