О цветопитах внешности по временам года уже написно. Это определенный типаж внешности, под который подбирается идеально соответствующие оттенки и цвета, то есть колорит, подаренный каждому при рождении самой природой. Сейчас - о цветовом анализе внешности, он является абсолютно объективным и основывается на теории поглощения и отражения света поверхностями, имеющими различные цветовые характеристики. Впервые этот метод был использован в Голливуде, когда при создании цветного кино было замечено, что лица одних и тех же актеров выглядят различно в зависимости от цветов и оттенков в тот или иной момент, соседствующих с их лицами. Первым же человеком, использовавшим данный метод вне киноиндустрии, стал Джон Фицджеральд Кеннеди, который, по совету своей супруги Жаклин, использовал его для формирования своего имиджа, принесшего ему победу на президентских выборах в США 1960 года.
Я не буду описывать 12 колоритов и "делить человека" на теплый и холодный цветотип, потому что существует много людей с нейтральным типажом. Их можно вписать сразу в несколько сезонных цветотипов. Связано это с такими характеристиками, как: цвет зрачка и белок; цвет волос и белизна кожи (граница роста волос); контрастность выделения бровей на лице; оттенок волос; реакция кожи на загар. Плюс к этому глубина, насыщенность самого цвета: светлый-темный. Подтон: теплый-холодный. Яркость: яркий-приглушенный. Эти показатели можно дома протестировать самостоятельно. Весна и Лето считаются неконтрастными типами, потому что волосы и кожа сливаются между собой. У Летнего классического колорита линия перехода волос к коже лица - плавная. Брови выделены не ярко, цвет белка часто голубоватого оттенка, а цвет зрачка обычно серо-голубой или серо-зеленый. Граница между ними тоже плавная, еле заметная. Весна имеет минимальный контраст.
Лето чуть больше:
Контрастное имеет более заметный контраст, благодаря фарфоровому оттенку кожи и темно-русому цвету волос. Но по сравнению с Зимой уступает свои позиции по яркости. Очень часто девушки колорита "лето контрастное" заказывают две цветовые палитры - свою и "зиму натуральную", чтобы использовать их в разное время, при разных обстоятельствах. Если нужно выглядеть ярко, по-вечернему и подразумевается насыщенный макияж - легко можно использовать оттенки Зимы натуральной. А в течение дня лучше использовать более спокойные оттенки из своей палитры, которые приближены к размытым и пастельным тонам. Осень натуральная имеет тоже небольшой контраст по сравнению с Осенью контрастной. В первом случае и брови сливаются с оттенком кожи, особенно если лицо усыпано веснушками, и линия роста волос - плавная. У Осени контрастной и брови четко выделены на лице, и линия роста волос заметна издалека. В Зиме - максимальный контраст между белком и зрачком, резко обозначена граница роста волос и кожи, брови выделены так, что не требуют подкрашивания. Такой колоритный тип достойно могут поддержать только яркие, густые цвета в контрастном сочетании. При определении контрастности нужно обратить внимание, насколько черты лица контрастны по отношению к оттенку кожи, видна ли линия роста волос на расстоянии нескольких метров или же она плавно-переходящая. Выделены ли брови на лице, или требуется подчеркивать их форму с помощью косметики. Если нет контраста, то лучше использовать яркие и насыщенные цвета в косметике, если нет - спокойные, пастельные. В отношении глубины... Темный, если кожа оливковая, бежевая, с желтоватым оттенком, волосы - черные, темный каштан, темно-коричневые, возможны красные оттенки, глаза - темно-карие, каре-зеленые, темно-болотные. Светлый - кожа светлая, бежевая, цвет слоновой кости, волосы - пепельные, золотистые, от светлого до средне-русого, глаза - серые, серо-карие, серо-голубые, голубые, зелено-голубые, зеленые, светло-карие. Для темного - в одежде следует избегать пастельных, светлых оттенков, подойдет темная, однотонная одежда. Для светлого - избегать следует темного цвета ближе к области лица, подойдет одежда светлых однотонных оттенков. Представители темного цветотипа имеют матовую, смугловатую кожу, насыщенные цветом волосы и глаза. Глаза более яркие, выделяются на фоне всего лица. Светлые представители обладают мягкой, нейтральной внешностью. Глаза средней насыщенности, лучистые.
Далее - характеристика подтона: холодный или теплый. Тональность внешности определяется: кожа любой насыщенности, с голубоватыми, розовыми полутонами, волосы - гамма от темного пепла до темно-русых, глаза - голубые, светло-голубые, серые, зелено-голубые, серо-голубые, холодно-карие - это холодный подтон. Теплый - кожа золотисто-бежевая, желтая, персиковая, волосы - золотистый блонд, брюнет, рыжеватые, золотисто-каштановые, медные, глаза - ореховые, зеленые, золотисто-карие, карие, темно-желтые, темно-голубые, серо-голубые. "Холодным" не следует использовать теплых, золотых оттенков, идеальные цвета – синеватые, холодные. " Теплым" - следует уходить от холодных оттенков, особенно противопоказан чисто-белый, пойдут теплые, золотистые тона. Холодные типажи не имеют в своей внешности никаких намеков на теплоту. Волосы, кожа, глаза пропитаны прохладными, серыми и синими и полутонами. У них отсутствуют медные, золотые оттенки. Часто их лица бледные. Теплые типажи имеют во внешности (глаза, кожа, волосы) теплые полутона, без намека на холодный оттенок.
Яркость. Яркий цветотип: кожа «прозрачная», светлая, тонкая, «фарфоровая», бежевая, цвет слоновой кости, волосы - черные, теплый каштан, от среднего до темного оттенка, глаза - зеленые, бирюзовые, стальной-серый, светло-голубой, зелено-голубой. Приглушенный: кожа практически бесцветная, матовая, часто с веснушками, отдает краснотой, волосы - светлых сероватых тонов, пепельный, медный, золотистый каштан, глаза - от светло до темно-карих, ореховые, болотные. "Ярким" не следует носить тусклые оттенки в одежде, лучше избегать приглушенных, темных однотонных одежд, нужна высокая контрастность. "Приглушенным" - не подойдут яркие цвета, идеален плавный, незаметный переход, одежда однотонная, светлых тонов. Яркий цветотип позволяет носить два ярких контрастирующих цвета в одежде. Внешне они отличаются именно контрастностью, яркостью, лучистостью. Очень часто имеют светящиеся светлые глаза с белками льдисто-голубого или чисто-белого цвета. А кожа может быть разных оттенков (холодная, теплая). Приглушенные создают мягкое впечатление, у них нет контраста между цветом волос, глаз и кожи. Внешность у них в диапазоне от средне-темных до средне-светлых оттенков. У них не бывает лучистых глаз (они не очень темные, глубокие, мягкие). Имеют смешанные признаки (темные волосы + светлые глаза, холодная кожа + теплые глаза). Приглушенные создают мягкое впечатление, у них нет контраста между цветом волос, глаз и кожи. Внешность у них в диапазоне от средне-темных до средне-светлых оттенков. У них не бывает лучистых глаз (они не очень темные, глубокие, мягкие). Имеют смешанные признаки (темные волосы + светлые глаза, холодная кожа + теплые глаза).
Макияж.
Теплый:
Холодный:
Контрастный:
Как определить-ся, то есть определить себя. Изучить руку с внутренней стороны, где она не загорает. Посмотреть на цвет вен на локтевом сгибе и запястье. Вены с синим, с зеленоватым отливом - это теплый типаж или нейтрально-теплый. Цвет вен холодный, синий - тип холодный или нейтрально-холодный. Вены синие и зеленоватые: на локте одного цвета, на запястье другого - нейтральный тип. Можно потестировать себя "на металле": поднести к лицу золото и серебро ( украшения), одеть их на руку. Если подходит золото - теплый тип. Если серебро - холодный. Никакой металл из двух не подходит - нейтральный тип. Можно еще взять два кусочка ткани: теплого розового и холодного розового:
Приложить к лицу по очереди. Если цвет не подходит – на коже лица появится сероватая тень, проявятся все недостатки, визуально проглянет даже не совсем здоровый румянец, то типаж - холодный или нейтрально-холодный. Подходит, значит - теплый тип. Точно так же можно поднести к лицу лоскутки разных цветов и оттенков:
Цвет подходит: кожа смотрится здоровой, незаметны морщины, синяки под глазами, нет бледности, красноты; сначала видны вы, а затем уже цвет. Если не подходит: смотритесь старше, на лице появились краснота, бледность, серость, возникли синяки под глазами, хотя их нет, видны все недочеты кожи. Вначале виден цвет, а потом уже вы.
Далее в картинках.
Ну и не забываем про магию цвета.
Многие общепризнанные иконы стиля 20-го века обладали далеко не безупречными фигурами. Мэрилин Монро имела слегка искривленные и короткие ноги. У Жаклин Кеннеди практически отсутствовала грудь. Принцесса Диана, женственность которой была у всех на устах, имела мужское телосложение. Все эти женщины (и многие другие) не обладали идеальными формами, но точно знали, как с помощью цветовой гаммы подчеркнуть свои совершенства и наоборот - отвлечь взгляд от несовершенств тела, кожи лица. Макияж, формы и фактуры тканей, цветовые сочетания, а также правильно подобранные аксессуары, парфюмерные ароматы помогли им выбрать свой индивидуальный, неповторимый стиль. Сегодня это доступно любому человеку, будь он женщиной или мужчиной.