В числе моих излюбленных жанров вышивки, кроме пейзажей и натюрмортов, самые разнообразные сэмплеры. Они привлекают скоплением небольших законченных сюжетов и могут выстраиваться в монументальные полотна; а также хороши необъятностью тем и поводов, где их уместно применить.
Но немногие знают, что такое сэмплер и с чем его «едят». А потому не лишним будет экскурс в итсторию вопроса. Возможно, прочувствуется вкус от древности жанра и проснется интерес к подобным мотивам вышивки...
Сэмплер Сары Эванс 1801 (Scholar 1799-1801 from Birmingham)
Английское слово sampler (образец) возникло из французского «examplaire», что означало модель, которую можно скопировать. Сэмплеры были предшественниками печатных схем — коллекцией швов и рисунков, которые можно было вышить на белье и одежде. Первое упоминание о сэмплере было зарегистрировано в 1502 году в счете на оплату материала для Елизаветы Йоркской, жены английского короля Генриха VII: «for elne (sic) lynnyn cloth for a sampler for the Quene» (за полотно с примерами вышивки постельного белья для королевы), «Elne» обозначало кусок ткани длиной 115 см (45 дюймов).
Ранние английские сэмплеры вышивались на узких льняных полосках, разрезанных на куски длиной 15-23 см и той ширины, которую позволяли соткать ткацкие станки того времени. Ткань была очень дорога, и вышивали через каждую нить.
В 1523 году в Германии была издана первая печатная книга с узорами вышивки, и к концу XVI в. их уже печатали в каждой второй европейской стране. Самый старый сохранившийся сборник был подписан и датирован Джейн Босток из Англии в 1598 году, что, безусловно, говорит о распространенности подобных сборников.
В течение следующего столетия стало модным вышивать бордюры геометрическими или цветочными орнаментами, а приблизительно с 1650 года в бордюры начали включать надписи поучительного содержания. Возникла идея использовать образцы вышивки в качестве образовательного инструмента, и они стали показателем личных достоинств и достижений.
В течение XVIIIв сэмплеры изменились — они стали квадратными, и вышивки стали представлять собой довольно сложные декоративные картины, карты и даже математические таблицы. Всё это предназначалось для демонстрации навыков рукоделия.
К концу XIX столетия, на исходе Викторианской эпохи, началось повальное увлечение вышитыми девизами. Их печатали на перфорированной бумаге и продавали по цене в пенни. На рисунке обычно изображалась сценка из сельской или домашней жизни и пословица или цитата из Библии. Сэмплер с алфавитом и цифрами хорошо подходит для вышивки надписей на небольших сувенирах или для того, чтобы подписать и датировать свою работу.
Из книги Шарлотт Герлингс «Вышивка крестиком», 2011 Москва
Полюбились праздничные сэмплеры Madam la Fee (читается: мадам ля фе); бытовые — Veronique Enginger, Lilipoint и др.
Очень актуальны могут быть цветочные и алфавитные сэмплеры; применены не только в виде панно, но и декора в виде метки, вензеля на бытовых предметах.
Желаю приятного и познавательного досуга!