Те, кто читает мои статьи о валянии, прекрасно знают, что я обычно пишу конкретно и по делу. Но вот задумала статью о работе с маленькой дочкой и полилась история, плавная, поучительная и такая длинная, что написав две страницы, я только подобралась к заявленной теме.
«Так не пойдет», — сказал внутренний критик.
«Ты же хочешь полезную статью написать, вот и пиши, нечего тут рассусоливать. Кому интересно, заглянут в блог и прочитают
Так что вот вам статья — мой личный опыт, написанный от первого лица. В последнее время меня совершенно не мотивируют статьи в стиле «сделайте так, так, и вот так и будет вам счастье», как-то сразу ничего не хочется делать. Поэтому просто рассказываю все, как есть.
Многие считают, что с маленьким ребенком работать совершенно невозможно. Конечно, с рождением дочки мое время перестало быть чисто моим, но тем не менее, я успешно продолжаю творить и хочу поделиться с вами принципами работы и жизни, сложившимися у нас с 1,9 месячной дочкой.
1. Я всегда высыпаюсь. С тех пор как я уволилась с работы, я встаю утром, только когда сама проснусь. Иногда в 8, иногда в 10, но чаще всего, около 9 утра. Дочь просыпается примерно в это же время, мы вместе встаем и отправляемся умываться, одеваться и варить кашу.
В первые месяцы жизни дочки мне помогала выспаться приставная кроватка и кормление грудью. Я просто поворачивалась на бок и в полусне кормила дочку столько раз за ночь, сколько потребуется. Сейчас она просыпается «покушать» в 6 утра и потом мы снова сладко спим до 9. Да, я соня, ну и что теперь?
Пока варится каша, пока Ясна ее кушает за своим столиком, я просматриваю почту и отвечаю на письма. В другое время это делать проблематично, потому что ребенок все время лезет на колени, тычет пальцами в клавиатуру, а иногда просто садится на стол спиной к экрану и требует моего внимания.
2. Я знаю распорядок дня своего ребенка и корректирую его исходя из ситуации. Например, я точно знаю, что к 12 дочь снова захочет спать (во сколько бы она не поднялась с утра). Если мы при этом находимся дома (и я работаю), то начнется нытье, хватание за коленки и требование груди. Она немного поспит, потом мы пойдем гулять и она снова уснет, а вечером ее будет не уложить. Итого: 2 коротких сна и сложности с укладыванием вечером (а значит, прощай золотое время с 22 до 24). Однако, есть замечательная альтернатива. Если выйти с ней гулять до 12, она совершенно не будет проявлять признаков усталости, напрыгается по детской площадке, скушает обеденный борщ и завалится спать в 13-15 часов. Затем она хорошо выспится, даст мне спокойно поработать, и вечером я легко уложу ее в 21-22ч., а сама смогу еще немного поработать в тишине и покое. Конечно, второй вариант мы «применяем» чаще. Однако бывают такие ситуации, когда с утра приходится работать и нет возможности выйти на улицу. Тогда я просто знаю, чего ожидать и не парюсь по этому поводу.
3. Я позволяю ребенку помогать мне во всем. Именно так, без кавычек. Когда я делаю уборку, она носится вокруг с тряпкой или веником (иногда и пылесос пытается отобрать). Когда я что-то шью, она получает лоскутки и одевает своих кукол. Когда я валяю, она залезает ко мне на стол, вазюкает мылом по недовалянному изделию или шмякает мокрым полотенцем об стол.
Если такая помощь может привести к небольшой катастрофе, я стараюсь ее отвлечь другими делами. Часто она сама находит для себя занятие, бывает в своих игрушках, бывает в моих запасах шерсти и волокон… Мне не жалко. Один грамм шелка, размазанный по ковру (и закончивший свой жизненный путь в жерле пылесоса) обеспечивает мне 10-30 минут рабочего времени и спокойного довольного ребенка.
Когда ей старые игрушки и занятия надоедают, приходится включать смекалку или жертвовать своими запасами. Можно заклеить картонку двухсторонним скотчем и нарезать ей цветных фигурок, пусть клеит. Можно поиграть «в золушку» — высыпать на столик разных круп и дать цветные стаканчики — пусть собирает, можно дать коробку с нитками, молниями, кабошонами… В таких случаях мой опыт говорит о том, что во-первых собираю я все это гораздо быстрее, чем она разбрасывает, а во-вторых, главное отвлечь ее от желания мне срочно помочь разложить шерсть и скоро она об этом забудет и займется своими делами.
4. Я в любой момент готова отвлечься от работы. Вот это реально сложно. Думаю, многие меня поймут. Работаешь себе, погружаешься в процесс, а тут ребенку захотелось «на ручки». Думаешь, ну сейчас раскладку закончу и возьму, а дочка при этом ноет, хватает за коленки и совсем расстраивается… Бросить раскладку приходится в любом случае, только тут уходит гораздо больше времени на успокаивание и «обнимашки», ребенок боится тебя отпустить, а вдруг ты и в следующий раз его не возьмешь.
Так что я научилась отвлекаться практически в любой момент работы. Она подходит, я спрашиваю — ну что, будем обниматься? И мы сидим несколько минут в кресле, обнимаемся и читаем книжку, а затем она убегает играть, а я спокойно работаю дальше. Сейчас она уже большая и теперь я могу сказать: «Подожди минутку, мама закончит работу, и мы с тобой почитаем». Но это в случае крайней необходимости.
5. Я постоянно переключаюсь. Вот она, великая польза материнства! Это мое самое большое открытие и самый действенный пункт в списке. Конечно, можно часами не отрываться от работы (раньше я только так и делала), при этом обязательно что-то начинает болеть (спина, шея, ноги, смотря над чем работаешь), работоспособность снижается, ты постоянно «минутку» отдыхаешь с чаем у компьютера и почему-то ничего не успеваешь…
Дети мудрее нас, они часто меняют занятия, то одно придумают, то другое. Помню, раньше я могла неделю из дома не выходить, а сейчас, если не погуляю хотя бы раз в день — чувствую себя плохо.
6. Я отказываю себе в некоторых удовольствиях. Про то, что у меня нет телевизора, наверное, можно даже не писать, его уже лет десять нет. Зато существуют другие «поглотители времени», как полезные, так и вредные. С вредными все просто — это просмотр ленты новостей в соцсетях, чтение бесчисленных статей и желание обязательно оставить свой комментарий. Просидев полгода без интернета, я поняла, что все эти статьи и новости замечательно живут без меня, а я без них. Кажется, мы даже не заметили отсутствие друг друга в этой жизни.
Сложнее отказываться от вещей приятных и полезных. Для меня это чтение книг и просмотр фильмов. К сожалению, книги я читаю запоем. Не могу ни о чем думать, кроме сюжета, который разворачивается перед глазами. Пока книга не прочитана и пока не стерлась из памяти описанная картина, я не могу писать статьи. Вот совсем не могу, ничего не идет в голову. Поэтому, либо я читаю, либо пишу сама, компромисса не получается. Также не позволяю себе читать, когда надо срочно доделать какой-то проект. Чтение расслабляет и отнимает кучу времени (во всяком случае, у меня).
Фильмы я смотрю очень редко, зато выбираю очень тщательно, смакую каждый эпизод, каждую деталь костюма и мимолетное выражение лица любимых актеров.
7. Я продумываю все заранее. Согласитесь, было бы обидно сесть за компьютер, имея всего полчаса времени, и не выдавить из себя ни строчки. Чтобы избежать таких жестоких потерь, я заранее продумываю текст статьи. Пока мою посуду, гуляю с дочкой, раскладываю шерсть… в любое время, когда руки что-то делают, голова может работать над новым проектом. Сажусь писать я обычно тогда, когда мысли уже сложились во фразы и сами просятся на бумагу.
8. И, наконец, я почти научилась озвучивать заказчикам реальные сроки. Наверное, для меня это самый тяжелый пункт. Мне все время кажется, что шарфик можно сделать за два дня и я забываю, что работа может растянуться на неделю (мало ли что случится), что его еще надо сфотографировать, что предыдущий заказ не совсем закончен и тоже может отнять гораздо больше времени, чем ожидалось. Так что сейчас стараюсь все сроки увеличивать в 2-3 раза и только потом озвучивать заказчикам.
Вот так примерно и живем. Утром позавтракали с дочей, проверила почту, поработала часок, и на прогулку. После обеда Ясна спит, а я делаю то, что требует особого сосредоточения, например, пишу этот текст. Потом она просыпается, мы немного играем и я берусь за работу – валяю, шью, доделываю начатые проекты. Когда ей становится скучно - меняю деятельность, чаще всего иду готовить еду или мыть посуду. Это она любит – подает мне картошку, грызет морковку или «готовит» свои блюда в кастрюльке на полу. Сейчас еще любит кататься на качелях в дверном проеме. Вечером стараюсь уложить ее пораньше и получаю возможность поработать еще пару часов.
Примерный распорядок дня у нас выглядит так:
9.00-10.30 |
Подъем, завтрак, проверка почты и всех интернет-ресурсов |
10.30-12.00 |
РАБОТА, ребенок играет сам |
12.00-13.30 |
Прогулка |
13.30-14.30 |
Обед |
14.30-16.00 |
РАБОТА, требующая сосредоточения, ребенок спит |
16.00-16.30 |
Обнимашки после сна, чтение сказок |
16.30-17.00 |
Полдник у ребенка, у меня тоже дневной чай или РАБОТА, если чай я успела выпить раньше |
17.00-20.00 |
РАБОТА с редким отвлечением на ребенка |
20.00-22.00 |
Мытье посуды, ужин, укладывание ребенка в постель |
22.00-24.00 |
РАБОТА за компьютером пока ребенок спит |
24.00-9.00 |
Здоровый и крепкий сон))) |
Итого, своей непосредственной работой я могу заниматься около 8 часов в день. Но при этом я успеваю погулять с ребенком, сделать некоторые домашние дела и не устаю так, как уставала, работая без перерывов. Когда я занимаюсь «механической» деятельностью, мы общаемся с дочкой, слушаем аудио-сказки или уроки английского (здесь можно фыркнуть, т.к. пытаюсь выучить я его всю жизнь, но результатов пока ноль), дочь рисует, танцует под музыку или копирует мои действия. Конечно, когда мне надо сделать уборку или приготовить обед, «рабочее» время сокращается. Это меня печалит, но пока что я не знаю питательных таблеток от голода и перпетум-мобиля, который убирает без человека. Вот разве что робот-пылесос… Но об этом будет совсем другая история, если вдруг данная статья позволит мне победить в конкурсе и получить это чудо инженерной мысли.
P.S. Когда ты весь вечер укачиваешь ребенка, уставшая выходишь на цыпочках из комнаты, закрываешь за собой дверь ванны, и слышишь снова настойчивый плач… В этот момент тебе кажется, что мир жесток, что ты одна вынуждена справляться с горой забот, и никто тебе не помогает. Но это ведь не так, это всего лишь момент слабости, дурные несправедливые мысли, не имеющие отношения к реальности.
Я хочу завершить свою статью искренней благодарностью.
Спасибо моему мужу. Он умудряется зарабатывать на жизнь, осуществлять всю нашу фото- и видеосъемку, помогает с тяжелой работой, «вешает все полочки в доме» и может купить любую ленточку или пуговицу без моего присутствия.
Спасибо моему свекру. Он делает все возможное, чтобы облегчить мой труд. Создает машины для валяния, придумывает новые модификации и постоянно воплощает их в жизнь. Благодаря ему, я могу заниматься творческой работой и проводить время с дочкой, не «убиваясь» валяя очередное пальто.
Спасибо моим родителям, моей сестре и ее семье. К ним я всегда могу обратиться за помощью. Попросить посидеть с Ясной или отвезти посылку на почту, сходить в магазин или нарисовать схему в Corel draw. Все эти люди работают и имеют гораздо больше детей, чем я, поэтому я стараюсь не отвлекать их без крайней необходимости. Однако, я знаю, что рядом близкие, которые меня поддерживают и смогут выручить в трудную минуту. Это знание — самое главное в жизни.
И большое спасибо всем тем людям, которые просто оказываются рядом и помогают из любви к творчеству, из уважения к ручному труду и просто по доброте душевной. Оглянитесь вокруг себя! Если вы занимаетесь созиданием и делаете красиво, качественно, от души – всегда рядом окажутся те, кто готов вам помочь, поддержать или оказать необходимую услугу. Об этом не принято спрашивать, но вы только попробуйте и удивитесь, как много людей захотят вам помочь в чем-то с искренней радостью!
Спасибо, что прочитали, рассказывала для вас.
Татьяна Сапельникова
Иллюстрации к статье собраны на просторах интернета. Замечательные стихи и картинки из книг Григория Остера «Вредные советы».
Если статья вам понравилась, пожалуйста, нажмите кнопку «нравится», это будет для меня самой лучшей наградой и шансом одержать победу в конкурсе.