Ни для кого не секрет, что в рукодельном мире особенно ценится и признается мастер, обладающий харизмой, изюминкой или так называемым своим стилем.
Рано или поздно перед каждым, кто встает на творческий путь, и тем более, выставляет свои работы на продажу, возникает вопрос — как найти себя, свой стиль и свой путь среди бесконечного многообразия невероятной красоты, которая уже есть в рукодельном мире... Ведь порой кажется, что уже все придумано до нас.
Хочу поделиться с вами своими мыслями и опытом.
Итак, что такое авторский стиль?
То есть, это то, что отражает вас как мастера, творца, как человека. Ваш внутренний мир, ваше мироощущение, ваши ценности, вашу индивидуальность.
Вообще, творчество — удивительное занятие. Это один из самых коротких путей к себе, к собственной реализации, обретению гармонии как с собой, так и с окружающим миром. Поиск своего стиля — это волшебное, порой трудное и очень личное путешествие к собственной сути, ведь мы гораздо богаче, чем думаем. В творчество можно прийти за одним, а в итоге получить много того, о чем и не мечтали, просто потому, что не подозревали, что оно существует.
Так как же нужно творить? Какие самые основные и верные ориентиры?
Практические советы, которые я могу вам дать, как получать удовольствие от процесса.
Я советую относиться к созданию любой работы не как к тяжкому труду, а с интересом и легкостью, немного даже играя. Творчество не терпит излишней спешки. Когда у вас появилась минутка, не нужно нестись сломя голову потому что «надо», прислушайтесь, а есть ли вдохновение и силы. Если не настроены, то сделайте себе небольшую приятность или хотя бы просто выдохните, переключив мысли на творческий процесс.
Большое значение имеет идея —основной посыл, который вкладывается в работу. Идея не обязательно должна быть сложной, ее часто можно выразить одним-двумя словами.
Я могу говорить только о развитии в кукольном мастерстве. Сюда относятся куклы и зверики в любых техниках. Чем интересно это направление? Тем, что это неограниченный простор фантазии, это бесконечное количество образов и идей, огромное количество разнообразных материалов и техник, которые можно сочетать между собой, получая поистине шедевральные произведения искусства. Это просто безграничная возможность самовыражения.
Классными кукольниками, как правило, становятся те, кто не может определиться с одним направлением творчества. В кукольном деле умение использовать несколько техник и работать с несколькими материалами — это только огромный плюс. Умение сочетать несколько техник в совокупности с умением сочетать различные материалы выводит мастера на уровень, позволяющий выполнить настоящие шедевры, произведения искусства, с такой детализацией образа, который можно рассматривать и рассматривать. Такие работы не остаются незамеченными 100%.
Но, вернемся к идеям :) «Если ты способен выдумать что-то, то ты можешь и сделать это» Уолт Дисней. Идея важна, это то, с чего начинается создание работы и творческий процесс. Идеи повсюду!
Немного понаблюдав вокруг, вы удивитесь сколько идей можно почерпнуть из природы. Это и идеи для работы в целом, каких-то элементов композиции, идеи цветовых сочетаний. Когда-то в моем мироощущении были только основные цвета, а сейчас я открываю для себя невероятную гамму разнообразных оттенков и их сочетаний каждый раз просто глядя вокруг по сторонам.
У художников — это безграничный простор фантазии, огромное количество образов. Тут я думаю все понятно, подчеркну только, что очень важно развивать художественное восприятие мира, растить, холить и лелеять в себе художника. Это очень помогает творить импровизируя.
Внутренние переживания и эмоции. Наверняка вы слышали про психосоматику болезней, это когда задавленные эмоции оседают в нашем теле, каждый вид в каком-то определенном месте и когда накапливается их достаточно большая концентрация, то они проявляются в виде каких-то заболеваний. В процессе творчества можно их не гасить в себе, а проживать в каком-то персонаже. И обратная ситуация, когда радость и счастье переполняют вас, его столько, что окружающие не принимают, не понимают, не выдерживают потока и напора и вы угасаете от этого непринятия. Несите эту радость людям через творчество!
Не нужно копировать работы мастеров из интернета. Копирование не принесет вам радости и удовольствия. Учитесь подсматривать, понимать что именно в конкретной работе вас зацепило, берите это на заметку. Иногда собственные идеи и образы приходят при созерцании работ других мастеров. Некоторые отдельные элементы, детали, именно как дополнение своей идеи вполне допустимо использовать в своих работах.
Даже если вы создаете работу по мастер-классу, то всегда старайтесь вносить что-то свое, это гораздо интереснее, чем просто процесс повторения. Место фантазии и творческому полету мысли есть всегда и везде, не ограничивайте себя рамками мастер-класса.
Когда появляется идея, то нужно не бездумно ее воплощать, а учитывать конечную функциональность работы. Здесь имеется ввиду то, что нужно уже на начальном этапе подумать, будет ли ваше творение украшением этого мира, или это будет детская игрушка, или какое-то другое применение. Исходя из понимания конечного назначения проще не ошибиться в выборе и проработке деталей.
Больше творить. Здесь, я думаю, не возникнет проблем и вопросов когда вы сделаете творчество частью своей жизни :) Полюбив творческий процесс, вам не составит труда творить любую свободную минутку, в любом состоянии и настроении :)
Осваивать информацию нужно исходя из того, что время — это самая большая ценность. Не стоит тратить его на перелопачивание гор информации в интернете, вы этим только засоряете себе мозг. Вы можете придумать все сами, вдохновения тоже более чем предостаточно в вас самих! Идти учиться нужно по конкретной потребности. Нужно вам знать что-то конкретное — идите изучайте, только тогда тратьте время на поиск нужной информации. Не бойтесь пропустить в ленте новостей в соцсетях например, что-то важное, это важное из ленты всегда можно найти через обычный поисковик!
По поводу платного или бесплатного обучения — тут я рекомендую такой подход — если вы считаете, что информацию из платного курса вы действительно хотите знать (как это проверить — прислушайтесь к себе, услышьте отклик, послушайте что говорит вам внутренний голос) и эта информация сэкономит вам время, стоимость при этом для вас доступная, то учитесь по платному курсу. Если вы посчитаете, что сами сможете найти, додумать, при этом достаточно времени на поиск и эксперименты — ищите и придумывайте сами.
Я призываю вас соблюдать баланс — ваш личный баланс — время-знания-деньги в зависимости от ваших собственных приоритетов на данный момент времени.
В любую работу, даже когда учитесь можно и даже нужно вносить что-то свое, все мы разные и не можем сделать одинаковые работы, получится не очень хорошая копия. Изучив материал — доверьтесь интуиции и имея полученные знания — слушайте себя, каким Вы видите носик у этой зверушки или какого цвета Вам видится здесь бантик. На своих живых мастер-классах я всегда стараюсь доносить этот момент.
Не тяготитесь мыслью о недоделанном проекте, не всегда работа рождается на одном дыхании, некоторые ждут своей очереди, это нормально. Если не идет, то отложили. Придет время и пазл сложится сам собой. Какой-то одной мысли бывает иногда достаточно, чтобы работа сотворилась на одном дыхании. Какого-то полученного нового навыка. Тут есть смысл наверное проговорить еще про заказы. Все, кто продает, мечтают творить не на заказ, а продавать готовые работы, а мастера с постоянным потоком покупателей вообще не принимают заказы, творят и предлагают творения тому, кто первый в очереди. Я рекомендую ставить срок исполнения работы с учётом времени на поиск вдохновения и даже небольшие эксперименты. У каждого этот срок будет свой, тут есть надо чем подумать.
Нет смысла в копировании чужой работы, от работ коллег можно брать вдохновение, но не копировать, это как чужеродный вам элемент, который не приживется.
Буквально пару слов хочется сказать про критику и планирование.
Кто хочет "забросать камнями" — критикует, кто хочет помочь — дает советы. Любой более опытный мастер, добившись каких-то результатов не будет вас тыкать носом в ошибки, а подскажет и поможет, потому что знает, как это — расти и развиваться, пробовать и учиться.
Планировать свою работу конечно же нужно, но планы не должны быть жесткими. Жесткие планы убивают вдохновение и творческий порыв, это как тиски, которые давят и мешают дышать.
Креативность — врожденная способность и присуща каждому! Но в процессе роста и развития человека и формирования личности она блокируется какими-либо страхами и убеждениями. Тут два пути — либо вообще забыть про страхи, наплевать на мнение других и приобрести здоровый пофигизм, либо глубоко проработать их самостоятельно или с психологом.
Вы сможете воплотить и научиться всему, чего хотите! Если не с первого раза, то гарантированно со стопервого :) Делать, еще раз делать, пробовать, учиться, оттачивать свои навыки и мастерство — это все, что нужно.
Я предлагаю вам по-новому взглянуть на собственные способности и умения, научиться легче и интересней жить. Я думаю, вы понимаете, что жизнь стоит того, чтобы относиться к ней, как к искусству. Сделайте творчество образом своей жизни, частью своей жизни.
Просто попробуйте, просто подумайте что именно вы хотите донести миру, что вы можете дать этому миру. Творчество помогает пополнять внутреннюю энергию. Но это происходит только когда творческий процесс в радость и удовольствие!
Даже если сейчас вам кажется, что это все сложно и нереально, то просто избавьтесь от лишних мыслей и поверьте, попробуйте, начните с самого простого, постепенно двигаясь к более сложному, оценивая свои творения не критически, а с точки зрения куда нужно стремиться и чего хочется попробовать еще, находя каждый раз новые грани, возможности для роста и развития.
Творчество помогает сделать жизнь ярче и красочней! Будьте наполнены и счастливы в своем творчестве!
Это кратко о самом важном. Но это тот фундамент, без которого ваш "дом" — ваше творчество не будет крепко и основательно стоять. Тема на самом деле очень обширная, у каждого возникнут на пути свои трудности и заморочки. Надеюсь, мои советы помогут вам взять правильный курс на поиск своего стиля в творчестве!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и нажал "нравится". Статья на конкурс, ваши голоса очень важны для меня! :)