Последнее время мне все чаще стали задавать вопросы о том, как работает мандала, оберег, талисман или амулет. В интернете очень много информации, опыта разных людей и мнений. Моя многолетняя практика создания плетеных мандал из ниток и дальнейшее наблюдение за их воздействием на окружающую среду и людей привели к определенным выводам, которыми я хочу поделиться с вами в этой статье.
Прежде всего, удивлю скептиков и раскрою немного принцип работы мандалы с точки зрения физиологии.
В настоящее время создание мандал активно практикуется в психологии и арт-терапии даже с тяжело больными людьми, т.к их благотворное воздействие на психику и здоровье доказано научными исследованиями и многочисленными анализами.
Дело в том, что узор мандалы совершенно четко соответствует работе головного мозга человека. Каждый цвет и линия считываются нашей нервной системой, минуя сознание, и настраивает мозг на определенную волну. Такой эффект особенно заметен при взаимодействии с мандалами размером примерно с лицо наблюдателя. Именно в связи с этим я и плету мандалы диаметром около 29см, чтобы охватить голову и окружающую ее ауру.
Если выражаться образно, то узор мандалы - это ноты, по которым головной мозг начинает исполнять свою симфонию, воздействуя на физическое тело и окружающую реальность. Именно поэтому крайне важно, чтобы обережная мандала создавалась в гармоничном, медитативном состоянии сознания, иначе она может перенастроить сознание человека и его жизнь на негативную волну…
Любопытный момент - жители городов постоянно испытывают дефицит цветов радужного спектра в своем окружении. В буквальном смысле слова очень многих (особенно зимой) настигает психологический голод по цвету, возникает депрессия и апатия, в то время как разноцветная мандала является полноценным инструментом, восполняющим "цветодефицит" в жизни.
Когда наблюдатель оказывается перед большей по диаметру мандалой, то воздействие многократно усиливается, оно затрагивает уже само тело человека с пронизывающими его тонкими полевыми структурами, а также значительную часть пространства. Ведь по большому счету, человеческое «я» - это далеко не тело. Большинство сакральных и философских текстов соглашаются с тем, что мы - тонкие, невидимые человеческому глазу существа, представляющие собой световую сферу, а мандала, при правильном сотворении, является проекцией этой Божественной Сути в физическую октаву. Именно с таким подходом и создаются Тибетские мандалы из песка - они являются фокусами, выражающими Бога на земле.
Отмечу, что независимо от вероисповедания, убеждений и предпочтений, абсолютно каждый человек может интуитивно почувствовать и прочитать послание мандалы, т.к ее рисунок напрямую связан с древнейшими архетипами и психологическими процессами в каждом. Даже на уровне подсознания все люди связаны друг с другом и способны читать образы, заложенные в мандале.
Еще один важный факт, мандала - это древнейшее изображение, оберег, игрушка, когда-либо созданная человеком. Один из самых первых рисунков - это точка в центре круга, т.е классическая мандала. Первый оберег - квадратная плетеная мандала «Божье Око»… Нить, цвет и узор через века протянули мост между детьми и их предками, на глубинном, Родовом уровне восстанавливая тонкую связь. Можно сказать, что соприкасаясь с плетеной мандалой, мы находим Путь к Дикой, Первозданной женщине в себе, общаемся со всеми нашими мамами, бабушками и прабабушками, на уровне души осознавая, что далеко неслучайно Богиня Судьбы изображается в виде женщины с нитью в руках.
Следующий ключ работы мандалы - это намерение человека направить жизнь в нужное ему русло. Через оберег происходит манифестация желания человека перед Богом, мандала подтверждает готовность к осознанным изменениям, и это неизбежно находит отклик в Сердце Вселенной… Те, кто хоть немного знаком с «Транссерфингом реальности» Вадима Зеланда, или смотрел известный фильм «Секрет», поймут, к чему я веду. Плетеный из ниток талисман становится «фокусом» желания, который будет уже сейчас проводить нужные энергии в эту реальность, необходимые для воплощения мечты. Более того, мягко воздействуя на подсознание человека, наблюдатель будет регулярно вспоминать о своей Цели, понимая, что мандала, как кусочек воплощенной мечты, является магнитом, притягивающим в жизнь оставшуюся ее часть.
Очень важный аспект мандалы - это заложенные в нее энергии. Есть мастера, кто поселяет в талисман духов и разные сущности, кто-то обращается к эгрегорам древности, и современности, а также светилам ночи и дня, делая оберег фокусом этих вибраций. Я стараюсь наполнять мандалу любовью своего сердца, а также Безграничной Любовью Бога, в молитве прося Его одухотворить талисман чудодейственной силой, ведь как бы мы ни пытались доказать себе и окружающим людям, всегда, в любой ситуации, не я творю, но Он Творит. И если создавать обереги именно с таким настроем, мандала получается Волшебной всегда))
Вера является очень важным элементом при взаимодействии с мандалой, т.к ее наличие позволяет Высшим Существам воздействовать на нашу жизнь, даже если у нас не хватает на это достаточно сил и знаний. По сути, вера - это открытие себя к потоку Божественной Помощи)
И последнее, о чем я хотела бы вам рассказать - очень желательно
P.S А бывает ли так, что мандала не работает? Не исполняет желание, или возникают какие-то, на первый взгляд, неблагоприятные события? Да, бывает! В моей жизни не исполнилась парочка желаний, и знаете, я очень этому рада… Богу виднее, что, когда и как проявить в моей жизни) Случалось даже, что при рождении мандалы начинали происходить разные проблемы, мир словно трясли в разные стороны… и потом уже я осознавала, что, чтобы пришло что-то новое, должно уйти старое, отжившее себя. Для этого Нового должно появиться место, ведь в полный кувшин новой воды не нальешь.
Надеюсь, что это небольшая статья не только усилила вашу веру в Чудеса, но и подсказала, как стать настоящим Волшебником своей реальности! Действуйте, ведь знания без приложенного опыта в конечном счете ничего не стоят!