Внимание! В этой публикации нет универсальных советов о том, как надо или не надо продавать, общаться с покупателем, вести учет доходов и расходов, нет громких лозунгов и стоковых фотографий о бизнесе.
Вместо всего этого — всего лишь мое собственное мнение, видение, мой, пусть небольшой, но личный опыт в сфере изготовления и продаж изделий ручной работы (в моем случае — в основном, вязанных). И, разумеется, он (мой опыт) может кардинально отличаться от вашего и кому-то даже покажется странным... Но для этого, мне кажется, и существует понятие авторской публикации. Так ведь? :)
«Наглость — второе счастье»
Эту фразу любила повторять моя учительница математики, преподававшая на курсах при лицее БГУ в те давние времена, когда я еще училась в 9 классе и собиралась в будущем стать врачом. Мысль эта мне запомнилась, хотя к себе я ее ни в коей мере не относила — девочкой я была довольно спокойной и уж точно не наглой.
Но прошло ...надцать лет и я, сидя в декретном отпуске со старшей и в ожидании младшей доченьки, вдруг решила: «Наглость — второе счастье», надо не ждать, а действовать!
К тому времени я уже активно вязала и очень любила рассматривать фотографии новорожденных в милых шапочках и нарядиках, снимки семей с различных декорированных фотопроектов. И мне очень хотелось быть причастной к созданию всей этой красоты. Но, разумеется, обо мне никто не знал и никто ничего подобного не предлагал. Поэтому я решила, что иногда нужно быть чуточку наглой и... написала одной девочке-фотографу (моей ровеснице), что «так, мол, и так, нравится мне вся эта красота, тоже хочу что-нибудь такое создать для того, что снимает всю эту прелесть». Как ни странно, она довольно быстро мне ответила и мы договорились о первом заказе — шапочке-колпачке с гетрами, новогодней и ажурной шапочках.
Счастью моему не было предела, и я с азартов взялась за работу. Упаковала все красивенько в собственноручно склеенный крафт-пакет и с замиранием сердца передала фотографу. Ей все понравилось, и это придало мне сил.
Всю длинную историю рассказывать не буду, какое-то время у меня были заказы от случая к случаю — то слингобусы, то шапочка, то жилетка... Я создала свою группу и понемногу наполняла ее фотографиями своих работ.
Спустя полтора года я второй раз решила быть наглей. В моей ленте в соцсети к тому времени появилось много фотографов, и в середине лета стала назойливо попадаться информация о предстоящем мастер-классе очень именитого минского фотографа новорожденных.
Колебалась я не долго — нашла ее аккаунт и написала, что умею вязать шапочки для новорожденных и очень хочу, чтобы она на своем мастер-классе поснимала малышей в них. И несмотря на то, что ей нравился совсем другой стиль в аксессуарах для съемки, и что у нее есть мастерицы, у которых она заказывает постоянно, мы договорились о встрече, на которой я получила первый заказ от нее — парочка шапочек из купленной ею пряжи. И тогда же мы договорились, что я могу прийти на ее мастер-класс и предложить свои вещи начинающим фотографам.
Второе «наглое» обращение — и тоже в точку :) На мастер-классе купили практически все, что я успела к нему навязать, а известный фотограф стала моей постоянной заказчицей.
Хотя, конечно, не каждое мое предложение оборачивалось мгновенным сотрудничеством, это нужно признать. Однако еще ни разу я не встречала резкого отказа. Пару раз люди обращались ко мне спустя 1,5 и даже 2 года после того, как я писала им и озвучивала свое предложение.
К чему я все это? Мне кажется, что порой мы действительно должны быть в меру наглыми, чтобы нас заметили, чтобы открыть для себя новые возможности и горизонты.
На фотографиях, размещенных в публикации, мои работы, но фотографии сделаны заказчицами — профессиональными фотографами Юлией Назаровой и Еленой Заболотской.
Надо сказать, что не имея хорошего фотоаппарата, красиво снимать на мыльницу я так и не научилась и имею наглость считать, что это важно, конечно, но пока можно и так... По крайней мере, у меня покупают даже несмотря на такие неважные снимки, а уж про постоянных заказчиков и говорить не буду — их, зачастую, и фото в темноте на телефон более чем устраивает :)
Смелость/наглость
Но кроме того, что я иногда обращаюсь к потенциальным покупателям со своим предложением, я еще и имею наглость (или все-таки смелость?) браться за заказы, которых раньше не делала. Да, я не просто люблю работать на заказ, но еще и вижу в этом большую возможность для развития и расширения собственных умений, для полета мысли, да много еще для чего :)
И если я вязала только шапочки и штанишки для новорожденных, это совсем не значит, что я откажусь связать боди или юбочку — совсем наоборот! Главное, честно предупредить заказчика, что такую работу я буду делать впервые, но если он мне доверяет... У меня не было еще таких, которые бы после этого предупреждения передумали.
Смелостью (или снова же — наглостью?) я считаю и первое свое участие в «живой» ярмарке, когда работ у меня было совсем-совсем мало, а заказов и того меньше. Но энтузиазма и наглости хватило, я простояла два дня и продала почти все, что принесла с собой. Это придало мне уверенности в себе и дополнительное желание заниматься вязанием и дальше.
В заключение, и в оправдание второй части названия публикации, расскажу об одном своем друге.
Еще будучи студентом экономического университета, но очень увлеченным сферой туризма, он пришел в одну из туристических фирм без всякого приглашения, практически открыв дверь ногой, с фразой: «Здравствуйте, я буду у вас работать.» И ведь, что самое интересное, действительно, проработал чуть больше года, пока самому не надоело:) А писал бы резюме, никуда бы не попал — то возраст не тот, то опыта нет...
На этом закончу коротенькую публикацию, не буду же я в ней мешать в одну кучу и планы, и свой тайм-менеджмент, и мотивацию и все прочее.
Всем спасибо за внимание, комментариям буду рада!