Смотри на жизнь через лобовое стекло,
а не через зеркало заднего вида.
Учет расходов и доходов я веду с тех пор, как начала жить отдельно от родителей, с 17 лет. Вначале в блокнотике. Потом были перерывы, когда никакого учета я не вела. Не от лени, от того, что приход был настолько мизерным — особо нечего было фиксировать. А 2+2-4 могла и в уме сосчитать. Со временем дела наладились, и я вновь стала записывать движение средств. Постепенно этот процесс стал рутиной и уже сама не понимала, зачем и для чего я это делаю. Вроде как «так надо», но если честно, то просто держалась за иллюзию, что этими записями я что-то контролирую.
Несколько же лет назад, когда я увлеклась симоронскими техниками, задумалась о том, каким образом можно преобразовать ведение домашней бухгалтерии, чтобы в этом было больше позитива и открывающихся ресурсов. Прочитала множество статей по теме домашнего бюджета, просмотрела различные специальные программы. Подумала и вывела свои собственные правила моей волшебно-финансовой игры. Потом составила очень простую табличку в excel, которую использую в реальной жизни уже больше двух лет.
Ощутимый эффект от ведения домашней бухгалтерии по новым правилам пришел не сразу, примерно, через год. То, как изменилась и изменяется моя финансовая реальность — мне лично очень нравится. Имея на иждивении ребенка, небольшую подработку «на дядю» из 3-10 дней в месяц, доход от рукоделия и еще пару краников, откуда капают денежки, абсолютно не напрягаясь, я сейчас могу себе позволить на порядок больше, чем, когда жила одна в богатой Москве и прилично зарабатывала «не разгибаясь» на трех работах. Как ни удивительно это прозвучит, но такой финансовой свободы и ощущения материального комфорта, как сейчас, у меня не было никогда. Полностью ушли все стрессы, связанные с деньгами. Самые заветные мечты стали осуществляться! А все благодаря тому, что внимание развернулось в правильную сторону. И ведение бухгалтерии по моему способу очень этому поспособствовало.
Несмотря на то, что бухгалтерия — наука точная, в руках волшебниц она становится бухгалтерией волшебной — способом общения с Мирозданием и «слышанием» себя. Замечала такой факт: по окончании месяца, когда корректирую планы и считаю наличные «в кошельке», часто денег выходит ощутимо больше, чем должно быть по факту. Учет я всегда веду очень тщательно и скрупулезно — привыкла за много лет ничего не забывать и все записывать. Раньше никогда не было подобных расхождений. А тут, ну ладно бы в минус было! Всегда ведь в плюс! Да! Так вот деньги друг с другом умеют размножаться — любой бухгалтер-волшебник мои слова подтвердит.
В этой заметке хочу осветить и прояснить основные принципы, которые делают ведение домашней бухалтерии очень эффективным инструментом для создания желаемого уровня жизни. Возможно, некоторым мои тезисы покажутся никакими не волшебными, а очень даже прагматичными и приземленными. Всего лишь учитывающими некоторые особенности психики и способность каждого человеческого существа формировать по своему желанию свою субъективную реальность. Под которую деньги просто подстраиваются. Может и так — спорить не буду. Хотя мне такая точка зрения кажется слишком скучной.
Вот скрин таблицы, в которой я веду учет движения финансовых потоков.
По частям:
1. Название-цель.
Все знают: как корабль назовете, так на нем и поплывете. Название для своего файла я выбрала такое: Баланs$$$_2016. Не Расходы, не Доходы-расходы — это все описание потоков, которые средство. Название таблицы — это моя среднесрочная цель! Баланс, стабильность с некоторым жирком в виде $$$ на протяжении всего 2016 года.
2. Сразу вижу финансовое состояние на текущий момент.
Шапка на верху таблицы — это основное игровое поле для управления своими материальными ресурсами.
Первая строка — это то, какой суммой денег располагает человек прямо сейчас. «В наличии» (А2) — это остаток из предыдущего месяца + сальдо (доход-расход) на текущую дату (L5).
Часто от людей можно услышать такую вредную и деструктивную фразу «у меня нет денег» (вариант — «у меня мало денег»). Самое ужасное, когда родители говорят ее детям, таким образом, программируя их на бедность в будущем. Эта фраза — установка. Она парализует работу финансового тела человека. Человек так привыкает думать «у меня нет денег», что даже не удосуживается посчитать, а действительно ли это на самом деле. Часто под этим подразумевается, что «у меня нет огромных денег, миллионов», а то, что есть — это ерунда, мелочь, не деньги. Так обесцениваются имеющиеся деньги и блокируется поступление новых. Своим «у меня нет денег» человек сам вытаптывает нежный росточек свого будущего сильного и ветвистого денежного дерева.
В материальной реальности денежная энергия не сгущается сразу во что-то огромное. Обычно, миллионы с неба не падают. Процесс идет с другой стороны. Вначале денежка-зернышко (малое), оно прорастает, увеличивается, но еще маленькое. Потом оно растет все больше и больше и так далее и только через время деньги, при определенных условиях, могут преобразоваться в большой капитал.
Значит, наша задача наблюдать и «поливать» своим вниманием процесс роста маленьких денежек в средние, а потом в большие. Для этого есть графа ЖиР (Живи и Радуйся). Сюда вписываются запасы, активы, заначки — любые финансы, которые отложены или инвестированы. Зачастую точная сумма отложенного, вложенного и спрятанного людьми забывается, и владелец сбережений начинает воспринимать их как нечто эфемерное. Нет, нет — все запасы должны быть в фокусе внимания. Очень хорошо, при просмотре таблицы, говорить себе, подтвержать: «у меня есть деньги!». На чем зафиксировано внимание, то и проявляется в жизни, растет и развивается!
Осознавание и фокусировка внимания на том, что капитал имеется, более того, он постепенно, но растет, полностью убирает из жизни человека стресс, который преследует очень многих. Это страх — «а уложится ли в этом месяце семья в бюджет, а хватит ли денег?», «а выкрутимся ли в этом месяце?». Здесь, в таблице, наглядно видна подушка безопасности, которая не даст залезть в долги и брать кредиты.
Кстати, именно этот стресс, постоянное ожидание «голодной зимы», может являться причиной того, что тело вынуждено наращивать реальный всамделишный жир на себе. Как медведь перед спячкой. Механизм этот связан с выживанием, веками отточен и отлажен эволюцией. Бороться с ним практически бесполезно. Можно лишь перестать накачивать образ «голодухи» своими страхами или перенаправить энергию. Таким образом, основная «камера хранения» запасов изменится с тела на банковский счет. Не факт, что получится с первого раза — зависит от того, насколько человек в контакте со своим телом и может с ним договариваться. Возможно, придется многократно, работая с таблицей, вслух или про себя уверенно произносить фразу типа: «ЖиР откладываю в кошелек!» или, держа банковскую карточку в руке «мой ЖиР запасаю сюда!».
Откладывание денег «на черный день» — это невольное самопрограммирование себя на то, чтобы однажды этот «черный день» наступил. А вот создание ЖиРа — это очень конструктивный процесс. Он позволяет аккумулировать средства для крупных покупок и сделать не заметным колебания доходов и расходов семьи. Как рессора в машине амортизирует толчки от неровностей покрытия дороги. Жизнь с ЖиРом становится более плавной без затягивания поясов и прочих перегибов.
3. Смотрю в будущее, а не в прошлое.
Следующая строка (3) — это планируемые покупки. Ячейки заполняются исходя из своей категории, которые прописаны в строке 6. Например, С2 — категория еда. Записывается средняя ежемесячная сумма, которую семья по статистике тратит на еду (в таблице условные 5 тысяч).
Эта строка также предназначена для того, чтобы мечтать. Фиксировать любые цели и желания, которые приходят в голову. Для чего? Поток внимания, направленный в будущее, является той самой движущей силой, которая и формирует желаемую реальность или, иначе говоря, притягивает к человеку желаемые слои реальности. И мечты здесь выполняют роль навигатора.
Привычные схемы учета движения финансов направлены в основном на прошлое. Человек фрустрирует, реагирует на прошлое, которое изменить не возможно. Он смотрит на то, сколько он потратил в этом месяце и испытывает или сожаление (стресс), что потрачено много, или радость, что потрачено мало. Радость обманчива, потому как переживается она из состояния «я бедный», «мне надо тратить мало». Именно такая «радость» поддерживает состояние дефицита. А сожаление убивает. Что выбрать? Быть бедным или больным?
Лично я ответила на этот вопрос так: хочу быть богатой и здоровой. Это состояние достигается, если мечтать и тратить деньги на то, что приносит радость и наслаждение жизнью.
Также эта строка позволяет избавиться от такой вредной и очень затратной привычки, как импульсивная покупка. Когда плюнул на то, что вроде как денег нет и купил. Или еще веселее — вдруг решил «хватит экономить, гулять, так гулять — один раз живем на белом свете». Потом пришел домой, покрутил вещь, повертел, но так и не понял зачем купил, на что деньги потратил. И где теперь брать деньги на еду в этом месяце...
Каждый день спрашиваем себя «что я хочу?». Все приходящие ответы (цели, желания, надо, нужно) записываем в планы (хотелки). Бывает так, что Мироздание сразу отзывается и желание выполняется без денег (кто-то подарил, например). Огромное количество материальных желаний может реализовываться без денег или очень малым их количеством! А бывает, человек поостыв, понимает, что пустое это — ерунда, на которую не стоит тратить ресурсы. Планируемые покупки — это список, который постоянно пополняется и проверяется на актуальность. Из списка удаляются реализованные желания и то, что, очевидно, перестало быть актуальным. Сам факт удаления желания, которое расхотел, является очень полезным действием для бессознательного. Это как закрытие компьютерной программы. Закрыли, деактивировали желание — ресурсов, оперативной памяти стало больше. Можно переходить к другой программе-желанию. «Не закрытые» желания никуда не деваются. Они могут годами живут в бессознательном, забирая на себя часть ресурсов человека.
Вычеркивание реализованных желаний желательно делать осознанно. С подтверждением внутри себя — да, это реализовалось, я смог это, это получилось, я это сделал! Таким образом, возникает устойчивый поток внимания на установку «я могу!», которая так же, как и маленький росточек-богатство усиливается и развивается. «Я могу» — эта установка, которая значительно повышает самооценку, укрепляет внутреннее Я и стимулирует мышление на поиск нестандартных и неочевидных путей достижения целей.
Если желаемая покупка перетекает из месяца в месяц, то однозначно на нее нужно выделять ресурсы, исходя из текущих возможностей, и покупать. Имея постоянно перед глазами (на что смотрю, то и притягиваю!) структурированный список желаемых вещей, можно находить очень удачные варианты их приобретения. Случайно(?) зашла в магазин, а там последняя пара, вот прям на мою ногу, модели обуви ооочень качественной марки за смешную цену. План реализовался! Хотя записала в цели год назад, а все не могла подобрать себе приемлимое. То не нравится, то нужного размера нет, то не оправданно дорого, то барахло, на которое жаль тратиться. Покупаю я всегда то, что очень нравится (мурчит)!
В строку 3 записываются как обычные, легко реализуемые, планы, например, пять тысяч рублей, выделяемые ежемесячно на питание, так и пока абсолютно недостижимые. Это еще одна польза, которую можно извлечь из этой строки, и заключается она том, что со временем бессознательно человек начинает воспринимать эту колонку, как нечто обыденное. Есть такой широко известный принцип (правило) «трех ДА». Когда-то его сформулировал Сократ, а в наши дни адаптировал под современую жизнь Дейл Карнеги. Звучит это примерно так: если оппонент ответил подряд два раза «да» на любые два вопроса, то на любой третий вопрос он скорее всего ответит аналогично. В нашем случае этим «оппонентом» является бессознательное, которое говорит привычное «да» на 5 тысяч на еду, «да» на 3 тысячи на коммунальные и скорее всего однажды оно ответит «да» на что-то более глобальное.
Нет никакого смысла как-либо ранжировать свои желания по типам: «более достижимое», «менее достижимое». Волшебницам хорошо известно, что для Вселенной абсолютно без разницы, материализовать 5 рублей или 5 миллионов рублей. Различие существует в бессознательном человека, которое легко соглашается на пятак и впадает в ступор от большей суммы. И крупные, и мелкие цели, записанные вперемешку, для Мироздания абсолютно равноценны.
4. Технические моменты.
В строке 6 перечислены колонки-категории, из которых состоит финансовая жизнь человека. У разных людей они могут быть разными в зависимости от образа жизни. Не рекомендую делать слишком много категорий. В своей табличке я их структурировала по тому, насколько ими можно управлять, и насколько они влияют на качество жизни. Например, категорией «коммунальные, налоги, интернет, проезд» управлять практически не возможно и они очень влияют на качество жизни. Обычно, это константа, которая переходит из месяца в месяц в неизменном виде. То, что растут тарифы на жкх и транспорт — это я не учитываю. Еда влияет на качество жизни еще больше, чем коммунальные, но на нее можно легко влиять. Хотя перейти на хлеб и макароны не вкусно и очень вредно для здоровья.
В категорию «хозтовары/игрушки» я заношу игрушки не только сына, но и свои. Здесь фиксируются покупки, без которых я запросто могу обходиться, но иметь эту вещь очень уж хочется. Только в этой категории я позволяю себе совершение импульсивных покупок. Однако, данная категория строго бюджетирована. Выделяю каждый месяц некую сумму «на фигню» и если не потратили, то она переходит в следующий месяц. С таким подходом полностью исчезли ситуации, «когда пошел за шерстью, а воротился стриженный».
Отдельно скажу про категорию «инвестиции в творчество». Все расходы на оборудование, закупку материалов для войлока или мыловарения заношу в эту графу. Считаю все одной кучей. Мне так удобно. Несколько лет вела отдельную таблицу по видам деятельности. На мой взгляд, бессмысленная трата времени. Но рукоделие для меня не бизнес, не хобби, а стиль жизни. Творчество и самовыражение.
Ну вот, пожалуй, и все, о чем хотела поведать. На всякий случай, специально подчеркну — ведение домашней бухгалтерии по этому способу не является гарантией самопроизвольно растущего капитала. Работа с таблицей — это эффективный инструмент для направления потока внимания на нужные аспекты материальной жизни. Что не отменяет, а дополняет другие способы создания своего благосостояния: создавать, отдавать, принимать, быть открытым, ясно и позитивно мыслить.
Спасибо за внимание!
С любовью и восхищением к нашей изобильной Вселенной и всем ее обитателям,
Виктория Солнцева ©