Приезжая в чужой город мы редко смотрим себе под ноги, пытаясь запечатлеть в памяти достопримечательности и даже не подозревая, что обычные канализационные люки могут быть весьма примечательными объектами. Крышка люка - это одна из самых полезных вещей в мире: миллионы людей уберегла она от позорного падения в зловонные пучины канализации. Первые канализационные люки появились пару тысяч лет назад в Древнем Риме. (На фото античный люк).
Во многих современных городах канализационные люки превратились в настоящие арт-объекты.
Этот люк с остроумной виниловой наклейкой находится в Дублине. Надпись на нем гласит: "Вода - сокровище. Сбережем ее!".
Люк с зеркальной крышкой.
Создатели креативной рекламы Folgers, расположенной в Нью-Йорке, умело воспользовались свойством люков испускать пар, и сделали посредине тротуара вечно дымящуюся "чашку кофе".
Крышка люка, также может стать социальной рекламой.
"Не позволим сделать страдания детей незаметными!" - написано на асфальте.
Авторы,таким образом хотят привлечь внимание к проблеме жестокого обращения с детьми.
Особое место занимает "люковая скульптура".
Так, на одной скульптурной крышке люка в центре Бруклина (Нью - Йорк, США) аллигатор (распространенное в канализационной системе животное) утаскивает в свое подземное царство капиталиста. Второй капиталист с удовольствием смотрит на мучения первого: таковы волчьи нравы Уолл-стрит.
Один из самых необычных в мире люков установлен в словацкой столице Братиславе. Мужчинак добродушно выглядывает из люка и, очевидно, думает, какого бы пивка ему хлебнуть после работы.
А, вот на просторах СНГ из люков выглядывают специалисты - сантехники.
Веселых, задумчивых и романтичных сантехников можно встретить в Бердянске (Украина)
...и Тирасполе (ПМР).
«Дядя Яша и стажёр» в г.Красноярске. Эта скульптура в 2005 году стала победителем всероссийского краеведческого конкурса "Забавный памятник".
Памятник Слесарю Степанычу - сантехник, выглядывающий с разводным ключом в руке из канализационного люка на Любинском проспекте - появился в Омске на День города в 1998 г.
Оформление, роспись и украшение канализационных люков в Японии уже стало хорошей художественной традицией. Муниципальные департаменты устраивают даже конкурсы, соревнуются друг с другом на лучшее, оригинальное оформление люков.
Как правило, крышки люков, раскрашенные в яркие цвета, часто на них изображают захватывающие сюжеты. Более всего японцы любят изображать на люках символы того или иного города: национальный орнамент, яркие цветочные узоры, красивые пейзажи, представителей местной фауны, а иногда и более современные картинки - например, героев комиксов-манга и анимэ.
На люках не просто что-то нарисовано, там еще и сам рисунок выгравирован!
Интересно, что ведь и с практической стороны это очень полезно – мало того, что улицы становятся ярче, так еще и сами люки легче заметить. Например, на дороге для водителя лучше знать, где расположен люк.
В Интернете мне попадались заметки об акциях по раскрашиванию канализационных люков , проводимых в ряде украинских городов, а также о российском художнике, изображающем на люках древние орнаменты. Хотя в большинстве случаев к этой части городского ландшафта, люди относятся варварски и рассматривают люки, как возможное утильсырье.
P.S.Один из немногих сохранившихся до нашего времени канализационных люков Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина). Фото сделано Татьяной Копыл (Лесивой).