Читая публикации и комментарии к ним, вы наверняка видели комментарии читателей, вызывающие эмоциональную реакцию. Иногда это были язвительные фразы, иногда шутливые, временами ругательные или вообще к делу не относящиеся и скандальные. И мне захотелось разобраться в продвижении магазинов с помощью нестандартных и вызывающих способов привлечения внимания.
Вооружившись чашечкой с кофе и замечательным помощником по имени Гугл, занялась раскопками. В основном попадались маленькие расхожие статьи, а по делу совсем немного интересной литературы. Но все же кое-что мне удалось найти.
Оказалось, что самый интересный и приемлемый для меня — это эпатаж. Думаю, что нет смысла пересказывать все в подробностях, поэтому постараюсь кратко сформулировать основные правила, которые почерпнула для себя.
Для начала давайте определимся с тем, что считать эпатажем, а что совершенно другим жанром рекламы.
Слово «эпатаж» переводится с французского «épatage» как ошеломлять или приводить в изумление. Эпатаж — это правда о явлении (или о товаре), шокирующая, разрушающая шаблоны и табу. Эпатаж можно спутать с провокацией, с китчем, с сенсацией и скандалом. Но в отличии от перечисленных способов привлечения внимания, эпатаж — это более тонкий инструмент.
К вашему вниманию представляю главные правила эпатажа:
Неповторимость
Эпатажная акция или эпатажный предмет хороши только в одном экземпляре. При его повторении эффект стремится к нулю.
Игра
Мы все немножко дети. Эпатаж позволяет зрителям (покупателям) почувствовать себя действующим лицом в увлекательной игре на некоторое время. Игровой элемент придает эпатажу глубину и как ни парадоксально звучит, помогает почувствовать реальность.
Контраст
Эпатаж великолепно проявляет себя на однородном фоне. Дерзость, смелость, яркость — прекрасные определения для эпатажа.
Цена вопроса
Эпатаж прекрасно смотрится в дорогом исполнении. Задача эпатажа привлечь покупателя, завоевать его сердце надолго, а не на один день. Недорогое эпатажное явление после кратковременной вспышки будет моментально забыто.
Публика
Эпатажное явление хорошо там, где есть толпа, где большая тусовка. Когда зрителей мало, то и эффект будет незначительный.
Монополия
Нет смысла прибегать к эпатажу копируя чьи-то действия или стиль. Материалы должны быть неповторимыми. Можно комбинирование ранее несовместимых понятий и предметов. То есть самое настоящее творчество.
Неожиданность
Неожиданным может быть место, выбранное для эпатажа. Или скорость, отличающаяся от основной. Направление, противоположное общим тенденциям.
Время и место
По словам Энди Уорхола, яркой персоны в современном искусстве, для правильной вещи должно быть неправильное место. То же самое относится и ко времени.
Чувство меры
Продолжительность эпатажа должна быть короткой и запоминающейся. Любые подкрепляющие действия будут снижать эффект. Эпатаж понятен с первого взгляда (с первых звуков и так далее). Эпатаж не навязывается, а показывает.
Возможно, что некоторые правила пригодятся и вам, дорогие мастера :) Желаю всем хорошего настроения!