Не так давно (жаль, что не раньше) я открыла для себя замечательного человека с мировым именем, ученого, психолога, духовного учителя 20-го столетия Виктора Франкла.. Я не буду рассказывать о его биографии или давать рецензии на его книги (все это без труда Вы сможете найти в Интернете), скажу только одно, что познакомившись с его идеями, его мыслями о поиске смысла жизни, можно больше ничего не читать.. Самая известная книга Франкла так и называется «Человек в поисках смысла». Всех, кто интересуется психологией, занимается саморазвитием или ищет ответы на вечные вопросы, эта книга заставит не только задуматься, но и, возможно, переосмыслить многие вещи в жизни.. Очень, очень рекомендую!!
Не ставьте себе целью успех - чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем
вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться - и получается - как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем...вы доживете до того, чтоб увидеть, как через долгое время - долгое время, я сказал! - успех придет, и именно потому, что вы забыли о нем думать!
Но мне стало ясно (теперь-то я хорошо понимаю эту истину): любовь гораздо шире физической личности любимого человека. Она сосредоточена на духовном существовании любимого, его внутренней сущности. Присутствует ли он тут физически, и даже жив он или нет, в каком-то смысле теряет значение.
Попытка дать человеку смысл свелась бы к морализированию. А мораль в старом смысле слова уже доживает свой век. Через какое-то время мы уже не будем морализировать, мы онтологизируем мораль. Добро и зло будут определяться не как нечто, что мы должны делать или соответственно делать нельзя; добром будет представляться то, что способствует осуществлению человеком возложенного на него и требуемого от него смысла, а злом мы будем считать то, что препятствует этому осуществлению.
Смысл нельзя дать, его нужно найти.
Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.
В нечеловеческих условиях способен выжить только тот, кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение.
Каждый день, каждый час жизни имеет особый смысл, причем для каждого человека - свой. Смысл может раскрыться всем, но каждому - свой.
Принимая человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, принимая его, каким он должен быть, мы заставляем его быть таким, каким он может стать.