Игра "Слоги" настолько функциональна и разнообразна в процессе обучения, что описывать все варианты игры можно очень долго. Тем более, что по мере эксплуатации данной игры "рождаются" все новые варианты. Вот только некоторые из них. В основном, в помощь заботливым родителям, педагоги придумают этих вариантов целое "море" абсолютно легко. Сначала, как играть с самыми маленькими, от 3 лет.
- Играть, когда ребенок только знакомится с буквами или в процессе их изучения. Согласная буква(например, буква М) ходит в гости. Наверняка в каждом доме, где есть дети, найдутся буквы в печатном виде или деревянные или пластмассовые. Они пригодятся для этой игры. Выдаётся буковка М и все гласные буковки к ней. Также дайте ребенку все фишки из лото со слогами на букву М. Это будут домики, где живут гласные буковки. Покажите ребенку, как образуется слог, когда буковка М приходит к разным гласным. Говорите примерно так: " У буковки М(называйте букву не "ЭМ", а звуком "М")сегодня отличное настроение. Чтобы не скучать дома одной, буква М решила ходить в гости. Сначала она пошла в гости к букве А. Буква А пригласила ее на чай в свой дом." -Объедините две буквы и приложите их к фишке со слогом "ма"."Посидела буковка М в гостях и заторопилась. Попрощалась с буквой А и побежала в гости к букве О.Буква О тоже пригласила М к себе в дом и показала как она ловко может крутить обруч" И т.д., выдумывайте на ходу. Прекратите игру, как только почувствуете, что ребенок начал отвлекаться. Скорее всего, он устал. Даже, если вы вместе поиграли только с двумя, тремя буковками для малыша этого вполне достаточно. Игру можно продолжить снова, когда у малыша появится желание поиграть.
- Когда Ваш малыш вполне усвоит первый вариант игры можно переходить ко второму, более сложному. Для этого не обязательно проигрывать первую игру со всеми согласными. Если малыш понял принцип соединения букв, с остальными согласными дело пойдет быстрее. Самое время подключать в игру карточки из лото. Покажите малышу карточку со слогами на букву М.Рассмотрите рисунок. На что похожа М на рисунке? Скажите, что карточка - это город, где живут в своих домиках буквы. Спросите малыша, узнаёт ли он буковки в домиках? Дайте фишки, пусть попробует каждой фишке подобрать домик. Фишки дайте только те, на которых слоги такие – же, как на карточке. Если Вы видите, что малыш затрудняется, дайте сразу ему только 2 или 3 фишки. Можно давать по одной.
- Мама или педагог намеренно ошибаются в выборе домика для фишки. Можно фишки разложить неправильно (мама запуталась совсем, помоги мне найти правильные домики, или непослушные слоги разбежались по чужим домам). Также можно положить неправильную карточку для фишек. Подождите, может быть, малыш сам заметит "подмену", а нет - обратите на это его внимание. Пускай из карточек выберет правильную.
Теперь игры для детей уже знающих буквы и начинающих читать.
- Игра первая - традиционное лото. Не знаю, надо ли описывать всем известные правила?
- Ребенку выдается карточка со слогами. Если играют несколько детей нужно, чтобы у каждого из них были одинаковые карточки. Для этого достаточно распечатать оригинальную карточку по количеству детей. Можно даже в черно-белом цвете. Или иметь для группы нужное количество экземпляров лото. Цель: определить на слух на какой слог начинается нарисованный на карточке предмет. Это сложно. Поэтому взрослый помогает детям смешными вопросами. Например, показывая детям карточку со слогами на букву Н и нарисованной на карточке катушки с нитками, взрослый спрашивает : «Это что? Это нОтки?» Дети, конечно, говорят : «Нет!». Педагог снова включается в игру и говорит: «А, знаю, знаю! Это- же нЫтки!» Детям весело, они заражаются игрой и, понятно, такая нескучная игра станет их любимой. Попробуйте, вариант проверен много раз на группах детей. Итог такой игры: происходит быстрая автоматизация чтения. К чему и стремимся .
- Поделюсь еще одним вариантом игры с лото. «Запомни заклинание».Перед игрой договариваемся, что мы все волшебники и разговариваем друг с другом только заклинаниями. Детям раздают карточки с одинаковым количеством слогов, или не с одинаковым, (зависит от уровня подготовки ребенка). Дети по строчке или по столбику прочитывают слоги несколько раз и стараются их запомнить. После, перевернув карточку, произносят слоги по памяти, как заклинание. Если ребенок ошибается, то превращается в кошку ( собаку, курицу, барашка и т.д.) и должен промяукать, прогавкать, прокукарекать…После чего, ход переходит к следующему игроку, а ошибившийся учит заклинание снова.
Комментарии