Недавно закончится конкурс публикаций 2016 на Ярмарке Мастеров. Казалось бы, уже все написано про продажи, бизнес, продвижение... Но нет, у меня еще есть несколько моментов, которые волнуют общество.
Пишу свои мыли и опыт. Все, что напишу, сугубо мое мнение. Можно со мной спорить, доказывать. Буду рада побеседовать. Ведь все люди разные, опыт у всех индивидуальный. Прошлая публикация светится радостью, успехом. А эта будет серьезная и строгая.
До сих пор пишут мне люди, после моей публикации
Так почему же не продается?
1 ответ. Потому что вы ведете себя как ленивые люди! Нет бы взять публикацию, не обязательно мою, и постепенно, поэтапно проработать каждый пункт! Пусть это займет месяц или два. А не бежать за советом, что же не так с моим магазином, ожидая быстрого ответа и моментального появления продаж!? Вы думаете у мастеров есть время объяснять, показывать, рассказывать? Нет, его нет. По доброте своей можно ответить нескольким новичкам. Но не 10,50,100.. Каждый должен сам дорасти до понимания, что же он делает не так, а чтобы это осознание пришло нужно работать — читать разные статьи на тему продаж и продвижения работ. Каждый вид творчества имеет много нюансов и тонкостей. Тут нет универсального совета. Все очень индивидуально.
Не могу назвать себя старичком, ведь магазину всего лишь годик с лишним. Но зарегистрирован он 10 октября 2013 года... Почему же магазин запущен только спустя 2 года..? Есть много причин, но две самые главные!
1 причина. Я не могу позволить себе выложить не качественный товар! Какие-то пробы новичка... В течении двух лет перепробовала много видов творчества, многое нравится, многое пыталась здесь продать с клубной картой 12 работ. Однажды даже 25 купила, но без проблесков... А почему? Да потому что была ленива и хотела халявы, сейчас я тут вам быстренько выложу, только успейте купить! И не важно какая подача, какие фото, лишь бы продать, да побыстрее!
Конечно есть мастерство, которое привили родители с детства — плетение из лозы декоративных цветов. Эта такая мощная база, после которой мало что кажется трудным. Просто беру и делаю, без особых трудностей, потому что руки уже растут откуда надо, так как уже есть основа, фундамент.
Я не хвастаюсь, а объясняю,чтобы что-то продать должно быть на уровне, качественно, пусть даже простенькие серьги, но качественно закручены пины, а не просто петелька, через которую может все вылететь. Порой даже раздражает, когда цена такая же как у тебя, а качество желает лучшего. Мне так не хочется, чтобы покупатель потом разочаровался и в итоге говорил, что «на Ярмарке Мастеров продают ерунду»,из-за какого то ловца халявы или неопытности. Так сказать всех под одну гребенку!
2-я причина и 2-й ответ. Как можно начать продавать, если не знать как это делать? Чтобы узнать как это происходит, я изучила абсолютно все публикации Ярмарки Мастеров связанные с продажами, фотографией, описанием, ключевыми словами и так далее. Даже сейчас перечитываю, каждый раз примечаю что-то новое. Спасибо всем мастерам за то, что поделились своим опытом. Теперь вот сама, вношу свою лепту :) Помимо Ярмарки слушала большое количество вебинаров разных людей, которые рассказывают как продать ручную работу не только на Ярмарке Мастеров, но везде. Столько бессонных ночей, исписанных тетрадей, к которым иногда возвращаюсь, потому что что-то забывается. Колоссальный опыт, без него не было бы успешного магазина.
Почему же это пишу? Потому что пошли просьбы о помощи. Были такие случаи когда писали: «Мне некогда изучать все эти писанины, надо творить и продавать!». Но как вы будете продавать, не зная простых правил? И подобных сообщений просто целая гора. Поэтому и пишу эту публикацию!
3 ответ! Очень важный пункт. Есть такие виды творчество которые трудно продать по фотографии. На живой ярмарке идут, а на виртуальной нет. Могу привести два примера из опыта моих родителей и меня конечно.
1 пример. Декоративное плетение цветов из лозы для интерьера. Такие цветы плетут у нас на родине, мой папа приобрел опыт и нам привил, но все модели цветов придуманы свои. Сама идея с родины. Это такие цветы, которые плетут из прутиков ивы. Они высокие, около 100-120 длиной, некоторые 140см диаметр цветка 14-17см.
Какие только фотографы не пытались сделать хорошие фотографии, которые передадут всю красоту цветов, но так и не получалось. Но на живых выставках и ярмарках продавались в больших объемах. Помню лет 13 мне было в Москве на новогодней выставке просили продать сломанные цветы... И такое периодически повторялось В Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Красноярске. А также на всех курортах региона, где мы были.
2 пример. Марионетки собаки и страусы из меха, которые шьет моя мама и я. Их тоже трудно продать по фото! Это такой товар, который продается на живой ярмарке. Когда идут посетители выставки, мы берем марионеток и ходим, играем с ними. Показываем как они двигаются, танцуют. Обязательно даем попробовать детям, а когда родители видят, что у ребенка получается, да еще столько восторга, счастья, то готовы сразу купить. А в интернете на фото они застывшие, не понятные такие... Насчет кукол марионеток не пишу — не знаю продаются или нет(фото марионетки не мое).
4. ответ. Не востребованный товар. Есть товары которые в моде, какие-то новинки. Также существуют товар на которые всегда есть спрос, а есть и такие товары, которые не в моде, просто не востребованы, потому что общество им насытилось или «не доросло». И ничего с этим не поделать, кроме как сделать из этого что-то гениальное, но это очень сложно. Или же сменить вид творчества, не обязательно резко сменить, а может совместить несколько видов и родить свой стиль. Так можно сделать, если у вас есть опыт нескольких видов творчества. Я считаю, что делать, то что продается и модно — это хорошо. Если вы умеете перестроится на творческий лад, то получится хорошие изделия, которые будут иметь спрос.
Тут можно поспорить на тему того,что я профессионал своего дела и не хочу ничего другого. Потому что это мое, я в этом виде творчества растворяюсь. Могу предложить два варианта, которые родились в моей голове. Возможно можно и больше придумать... Так вот, если безмерно обожаете творить в некой области, попробуйте сделать что-то новое, или посмотреть что модно и попытаться туда вписаться. Другой вариант — продолжать творить, создавать, не ожидая большой прибыли, просто наслаждаясь процессом,возможно изредка иметь продажи.
5 ответ. Не продается потому что делаете какой-то ширпотреб, ерунду, отстой. Не знаю как написать, чтобы было красиво. Зато понятно. Например: человек делает что-то долго и качество есть, но само что делает абсурд, что-то такое не стильное, не красивое. Но он гордится этим, вот как умею! Такого ни кто не делает! А бывает, он не понимает, что он делает «отстой». И продаж нет. Тут не удивительно. Поэтому очень важно адекватно оценивать, то чем вы занимаетесь. Не можете оценить, попросите окружающих людей на Ярмарке. Они вам всю правду расскажут, если попросите.Только потом не обижайтесь.
6 ответ. Большая конкуренция. На нашей любимой Ярмарке около 1 500 000 товаров. Посмотрите каталог и увидите в каждом разделе цифры. Есть виды в которых не так много товаров, но они и не простые, сложные. Или же народные, которые не так востребованы, но есть. И чтобы вписаться в этом каталоге на достойном месте, над проделать большой труд.Тут на халяву не проскочить. Кажется, что уже все придумано, что еще можно добавить..? Но не соглашусь. Постоянно кто-то придумывает что-то новое. И эта новинка как «Бум» пролетает на главной странице портала, в коллекциях, люди покупают, просматривают, добавляют в избранное. Желаю вам всем придумать что-то новое, которое принесет вам рекламу и продажи. Ведь человеческий мозг, как черный ящик, в нем множество не изученных тайн. Поэтому есть много шансов сделать новое!
7 ответ. Нет развития. Развиваться и меняться. Нельзя останавливаться на достигнутом, особенно если что-то продается. Ведь очень скоро может случится так, что вас скопируют и продажи упадут. Даже если это произойдет,вам не будет страшно. Если вы периодически что-то меняете, вносите коррективы, рождаете новые идеи, то боятся нечего! Ну и пусть копируют, все равно вы впереди, как настоящий мастер, создающий красоту. А все ловцы халявы, все равно останутся с носом, если вы постоянно развиваетесь. Все продажи ваши, ну и пусть подбирают крупицы. Например у меня столько идей, что можно сделать, поменять. Потихонечку добавляю. Пока мои малыши-мальчишки не дают достаточно времени, чтобы реализовать все идеи. Наслаждаюсь жизнью своим маленьких, появится время — появятся новые творения.
Надо меняться и двигаться вперед не только в своем мастерстве, а еще и в поиске новых методов продаж. Я постоянно изучаю сферу «Как продать ручную работу». Скажу честно, всегда появляются новые способы, во время прочтения какой-нибудь хорошей статьи, рождаются свои идеи. Нужно жить своим творчеством, в состав которого входит и продажа. Я живу Ярмаркой мастеров и, пока, не вижу более удачного портала для работ ручной работы. Тут есть реклама, не нужно вкладывать много денег, чтобы она была. Ярмарка мастеров это обеспечивает. Нам остается все правильно оформить.
P.S Я считаю, что если выдернуть какой-либо пункт и применить его, то вряд ли будет результат. Если делать, то в совокупности написанного, и не только этой публикации, но и добавить любую другую хорошую статью. Тогда получится своеобразная «единица», которая улучшит ваш магазин.
Спасибо большое, что дочитали.
Прошу прошения, если кого-то обидела.
Желаю всем успешных магазинов и да пребудет с вами муза вдохновения!
Угне Цверкунова.