Добрый день, дорогие подписчики и гости моего магазина!
Эту запись я делаю для покупателей, решивших заказать свадебные бонбоньерки, но ещё раздумывающих, что же в них можно положить в качестве подарка гостям. Поскольку этот вопрос мне задают достаточно часто, я решила обощить свой опыт и идеи в этой записи. И, возможно, сэкономить ваше драгоценное время, которое всё ближе к свадьбе крайне ценно
Сначала - о цене и хрупкости.
Все бонбоньерки я изготавливаю исключительно вручную, поэтому они не могут стоить дёшево.
То есть:
- вырезаю ножницами картонную форму, делаю все прорези и биговки;
- нарезаю сухоцветы на миниатюрные веточки, из которых собираю букетики, перевязывая их лентой или рафией с бантом. Иногда и растения сушу сама;
- печатаю и вручную нарезаю ярлыки;
- закладываю содержимое бонбоньерки, добавляя, если нужно, бумагу тишью или пакетик;
- закрываю коробочку и наклеиваю ярлык и сухоцветы (на каждой бонбоньерке букетик нужно расположить индивидуально, наиболее выгодно для его формы);
- упаковываю бонбоньерки в картонную коробку или коробки, тщательно прокладывая пространство между бонбоньерками разными видами пленки, картоном, бумагой. Так, чтобы ничто не могло повредить в первую очередь букетки сухоцветов.
... Все манипуляции нужно выполнять крайне осторожно, поскольку работа идёт с сухоцветами, которые часто очень хрупки и плохо переносят неосторожные прикосновения, осыпаются, могут ломаться. Хотя при осторожном и сознательном касании в основном переносят контакт хорошо. Иначе с ними нельзя было бы работать)
По этой причине и содержимое желательно закладывать вместе со сборкой бонбоньерки и наклеиванием всех элементов. В противном случае, если это придётся делать Вам, в бонбоньерки с наклеенными сухоцветами и ярлыком, Вам придётся трудиться предельно внимательно, осторожно и долго. С малым количествои коробочек это не составит очень большого труда, а вот если их 40-50-60-70 штук... Потом бонбоньерку можно легко открыть, а вот закрыть с закреплённым сухоцветом - только очень и очень аккуратно. Гости их закроют обратно, если захотят это сделать, ведь у каждого гостя - по одной коробочке... А вот сразу много штук так закрывать очень тяжело.
Готовые бонбоньерки я укладываю в коробку так, чтобы они не перемещались в ней, не тёрлись и не шевелились. Пустые места прокладываю бумагой, картоном, разными видами плёнки. Иногда некоторые коробочки при упаковке нужно наклонить, повернуть или приподнять. И так зафиксировать. Мягко говоря, долгий и творческий процесс. Безопасная упаковка может занимать до половины времени от процесса создания бонбоньерок.
В таком виде передаю бонбоньерки вам. До торжества их лучше не тревожить, не встряхивать.
И не перекладывать, иначе это станет ювелирной и долгой работой, если их много. Имею ввиду не извлечение бонбоньерок из коробки - здесь нет проблем, а укладывание в коробку таким образом, чтобы ничего не нарушить.
Для некоторых видов сухоцветов при такой упаковке возможна (хотя и ОЧЕНЬ не желательна) даже почтовая пересылка. Если бонбоньерки пустые или наполнены чем-то лёгким, что не будет заставлять их двигаться под собственной тяжестью. Это возможно для бонбоньерок с лавандой, розой, гликсией и злаками. Но не во всех случаях. Может быть, Вы будете проездом в Москве? Или кто-то из закомых? Это лучше, чем доставка почтой или транспортными компаниями.
Категорически невозможна пересылка почтой или курьерскими компаниями бонбоньеркам с гипсофилой!
Белые шарики легко осыпаются с веточек при встряхивании.
Бонбоньерка с гипсофилой (Воздушная).
Иногда я отправляю их разложенными (по просьбе покупателя). Например, если их нужно везти дальше на самолёте, и необходимо, чтобы они занимали минимум места. Но я собираю их всё равно и потом снова разбираю. Все элементы в любом случае наклеиваю на собранную бонбоньерку, так как букетики сухоцветов получаются разными, и нужно видеть, как каждый из них лучше разместить на крышке.
В разобранном виде бонбоньерки путешествуют примерно так:
Теперь о размерах.
Размер моих бонбоньерок 7,0х 7,5. Высота "полезной" части (без сердечка) - примерно 3,5 см. С сердечком и украшениями - 6 см. Замечательно, если размер вложения укладывается в 2,5 см. в высоту и примерно 6 см. - в диаметре, чтобы оно входило без напряжения.
Что не стоит класть в бонбоньерки?
1. Опасно класть шоколад в тёплое время года. При хранении или на самой свадьбе он может подтаять и поплыть. Гостям неприятно будет извлекать результат в качестве подарка. В случае с такой "начинкой" нужно тщательно продумать варианты хранения.
2. Нехорошо смотрятся леденцы и жевачки в кричащих фантиках. Всё-таки бонбоньерки очень нежные и тонкие, хочется поддержать это впечатление и начинкой тоже.
3. У меня сложилось неприятное впечатление о таких леденцах, которые продаются в конфетных магазинах наразвес:
Даже при недолгом хранении они, видимо, выделяют влагу и превращаются в сплошную склеенную массу, которая не тает, не растекается, выглядит хорошо, но в то же время очень (!) липкая. И при комнатной, и при холодильной температуре. Такие конфеты очень тяжело раскладывать, потому что они моментально склеиваются при расклеивании. Гостям, понятно, так же тяжело и неприятно будет извлекать их из пакетика. Хотя они красивые и вкусные, с инициалами и датой свадьбы. Хорошая идея для свадебного подарка, но пожалуйста, не нужно покупать их для моих бонбоньерок! Может, мне не повезло один раз, и они не все такие, но не хочется больше испытывать судьбу
Что можно положить?
Обычно - сладости. Но, понятно, что сладости тоже должны соответствовать уровню и нежности бонбоньерки. Что-то качественное, сдержанное, тонкое. Что-то очень нежное и совершенно символическое.
1. Например, песочное печенье в индивидуальной "юбочке" из пергаментной бумаги. Такое продаётся, например, в жестяных банках - в них стопка из трёх печенек в бумажных юбочках. Или другое хорошее печенье. Если у него нет своей красивой упаковки, я заверну его в бумагу-тишью.
2. Или рафаэлло. Можно - в своей родной индивидуальной упаковке, а можно, чтобы сделать его визуально нежнее, распаковать и завернуть каждую в бумагу-тишью и положить в бонбоньерку. Таким образом в одну бонбоньерку поместится 1 конфета. Но это нужно делать как можно ближе к свадьбе, потому что они могут зачерстветь. Как и печенья, кстати.
В стандартной коробочке - обычно 15 рафаэлл. В бонбоньерку красиво и без напряжения помещается 2 конфеты. Можно поместить и три штучки, если это нужно.
Так же - с Ферреро Роше.
3. Замечательны нежные драже россыпью. Например, розовые сердечки из глянцевого нетающего шоколада. Внутри они тоже шоколадные. Правда, эти были твёрдыми. При упаковке заворачивала их порциями в бумагу тишью, чтобы они не гремели и не перемещались внутри коробочки.
В одну бонбоньерку помещается две хорошие столовые ложки драже. Одна порция на фото - на бумаге, и одна - внутри пиалы.
Скорее всего, эти драже молодые покупали в каком-то гипермаркете. И, судя по упаковке, сердечки могут быть других цветов.
Такие крупные бирюзовые шоколадные сердечки можно заказать в чайном магазине Nadin:
В одну бонбоньерку помещается такая порция:
Миндаль в шоколаде под золото, серебро. Фундук - под жемчуг и серебро (очень вкусные!):
Получаются такие порции, примерно по 7 штук в бумаге тишью.
Для расчёта: на 30 бонбоньерок уходит чуть побольше 1 килограмма драже, примерно 1200 грамм. И немного остаётся, чтобы вам попробовать то, чем будете одаривать гостей
Или микс:
Особенно мне нравятся драже под жемчуг (оно нежное, свадебное) и чернённое серебро (оно очень эффектное).
А вот и явки, информация на упаковке:
"Морские камешки", расфасованные порционно. С изюмом или цукатами.
В высоту бонбоньерки свободно помещается два пакетика камешков.
Металлизированные шоколадные сердечки. Видела в продаже золото и серебро. Серебрянные - очень эффектные, совершенно зеркальные. Золотые - более матовые, в сравнении показала на одном фото.
Работала с ними два раза, и оба раза драже были жёсткими. Жёсткая именно глазурь (наверное, специально, чтобы не таяла), внутри шоколад вполне ничего, жёскости обычной шоколадки. Мне на вкус не оченьпонравились, но на вид очень эффектные. Но ведь драже дарим не для того, чтобы их есть, а хранить как память?))
Одной упаковки (1 кг) хватит примерно на 20 бонбоньерок.
Одна порция:
В сравнении с серебром:
М&М`s, Скитлс и другие яркие драже россыпью. Возможно, вперемешку с конфетками)
С юмором - драже в виде милых панд. Настящие армянские драже можно купить в армянском магазине, например в "Армении", но сейчас повились также и русские имитации разного вида, но всё-таки другого качества и вкуса.
Шоколадные сердечки ручной работы.
4. Или прянички, печеньки ручной работы. Здесь же, на Ярмарке можно найти много красоты.
Например, лавандовые сладости (то есть с добавлением лаванды). Наверное, мало кто пробовал лавандовые конфеты или прянички Но, конечно, нужно учитывать размеры коробочки, и предварительно уточнять размеры изделия, которое вы хотите заказать для вложения в бонбоньерку, у мастера.
А это имбирные прянички в русском стиле для подарка гостям на свадьбе в Шотландии. Невеста заказывала их на Ярмарке.
5. Именные мини-шоколадки. Их я заворачиваю в бумагу тишью. Красиво в одну бонбоньерку помещается 2 штучки. Можно положить в бумаге тишью до 4-5 шоколадок, если хочется больше.
Без бумаги тишью стопкой помещается 7 шоколадок. И ещё две - домиком, но тогда бонбоньерка закрывается и открывается очень тяжело, может порваться.
Вот такая стопка помещается хорошо:
Очень забавные и очень свадебные шоколадки
Их делали здесь:
6. Хороший вариант - французские мини-пирожные макаруны. Но больше проблем со сроком и условиями хранения, чем с конфетами или шоколадками. Хранить их нужно, как правило, в холодильнике, и всего около недели, так что сильно заранее бонбоньерки с ними не сделаешь, а только впритык к свадебному дню. Возможно сохранение макарун в морозильной камере до 3-4 недель.
И обязательна индивидуальная упаковка из плёнки, так как пирожные быстро засыхают.
В одну бонбоньерку без труда помещается одна штучка в индивидуальной упаковке. При сильном желании можно вместить и два пирожных в одной упаковке, но смотря какой они высоты (толщины) и смотря какая упаковка. Если "кульком" или "конфеткой" (как на фото) - в одной бонбоньерке помещается только одно пирожное.
7. Чай, кофе.
8. Орешки, сухофрукты.
9. Попкорн
Можно положить и несъестные приятные мелочи - какие-то предметы, сувениры.
1. Например, небольшие мыльца разной формы: например, в форме сердечек или пирожных-макарун. Я их заворачиваю в бумагу-тишью, если нужно. Но чаще они уже имеют индивидуальную плёночную упаковку.
Миниатюрные мыльца с травами:
2. Можно поискать травяное мини-саше: россыпь, например, лаванды, зашитую в ткань. Или твёрдое саше.
Это лавандовое саше. Как раз по размеру бонбоньерки:
3. В лавандовые бонбоньерки для поддержания атмосферы можно положить лаванду россыпью (в бумаге тишью или тонкой ткани). Тогда сама бонбоньерка будет выполнять функцию саше. Хотя бонбоньерка с лавандой и так тонко звучит ароматом и помогает создавать праздничную душистую атмосферу, но с лавандой внутри впечатление, наверное, усилится Сладости, возможно, дешевле, а вот лаванда - приятнее, необычнее, и хорошо подходит к свадьбе-прованс, если у Вас именно такая свадьба.
4. Или символические сувениры. Магнитики, брелки. Или, например, такую пару лаковых уточек.
Невидимая утиная стая
5. Или, может быть, придумаете или найдёте какие-то семена? Чтобы гости посеяли их и радовались всходам
Пока так.
Надеюсь, эта запись натолкнула Вас на идеи. Буду стараться её дополнять, если придумаю или встречу интересные и подходящие варианты, чтобы поделиться ими с Вами.
Спасибо за внимание!
P.S. Бонбоньерки можно рассмотреть и заказать в моём магазине через корзину или написав личное сообщение: