Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
Вчера я выставляла в ленте фотографии озера Заовина, западная Сербия, куда мы ездили купаться в субботу.
Озеро находится в 50 км от нашего сербского домика в горах, те примерно час езды по горному серпантину, где в субботу мы уже отлично отдохнули, наслаждаясь красотой девственной природы, где очень мало народу, что для меня является большим плюсом, тк не люблю я шумную толпу, когда отдыхаю.
А поскольку, прогноз погоды вещал отличную солнечную погоду до вечера, мы решили провести еще один день на этом прекрасном, не тронутом действиями человека озере.
Озеро Заовина находится в зеленых лесах национального парка Тары и, благодаря этому, кристально чистая вода озера приобрела красивейший зеленоватый прозрачный оттенок.
И вот вчера, собрав свои манатки для комфортного однодневного отдыха, мы снова туда отправились.
Своими фото, я постараюсь погрузить Вас, мои дорогие читатели, в состояние моих мыслей и чувств.
Собственноручно заранее приготовленный легкий завтрак на озере.
Я сразу вспомнила шутку, ранее услышанную у квартета И, что «я не могу позавтракать, пока не выложу свою блюдо в интернет. Что, я и делаю сейчас, ха-ха-ха.
Лежу себе на своей, привезенной из дома красной раскладушечке, медитирую на озеро и думаю, что это наилучшее море, на котором я когда либо была.
Фотографирую свои пальцы ног, как сейчас модно…ха-ха-ха и веселюсь. Муж лежит рядом, читает свои новости в газете…
Немногочисленные отдыхающие в палатках, одни жарят мясо, другие тушат гуляш в котле на костре, играют в карты, купаются.
Все очень гармонично, те немногочисленные люди, которые отдыхают, не орут, как ненормальные и не мусорят вокруг себя, поэтому очень все приятно.
Бабушка ловит рыбу, сидя на лодке, пришвартованной к берегу. После сказала, что дед сварит уху, по-сербски называется рыбья чорба. (в этой семье все наоборот, она ловит рыбу, а муж варит, хотя, кто знает, что наоборот в этой жизни, что правильно, а что нет)
Попросила мужа сфотографировать мою голову в воде, когда я далеко уплыву. Эта точка на горизонте – моя башка.
Я люблю много и далеко плавать, не скажу, что у меня разряд по плаванию, но я уверенная в себе самоучка-пловчиха. Позволю себе похвастаться, как я хорошо плаваю: я, однажды, лет 6 назад спасла на подмосковном озере в Красково тонущую женщину, которую пьяную с золотыми зубами, орущую на середине озера, я вытащила на сушу. За что в награду за спасение друганы-собутыльники этой «золотой рыбки» , пока я ее спасала, полностью обчистили мою сумку, забрав кошелек с копейками и мобильный телефон и слиняли. Но это другая история…
Но, давайте вернемся в Сербию на озеро Заовина.
Отличная погода +32, чистая, прозрачно – изумрудная вода в горном озере, где то плюс 23-25, как в Египте зимой или в Балтийском море. Вообщем, полный кайф…
Читаю интересную книжку о жизни и творчестве испанского сюрреалиста Сальвадора Дали, оказывается его русская муза, жена, любовь всей его жизни Гала, которая была старше Сальвадора на 10 лет и приехала в гости к Сальвадору со своим мужем французом и была вовсе не Галя, а Елена Дьякова.
И вспоминаю, историю, прочитанную ранее у М Веллера : «Сальвадор Дали пригласил к себе в свой дом в Фигеросе гости композитора Хачатуряна. Это было советское время, визу Хачатуряну в Испанию открыть было не просто, но он смог. Приехал в Испанию в Фигерос, если были в музее Сальвадора Дали В Фигеросе, то знаете как оно там..
Так вот, Хачатурян приехал в дом Сальвадора Дали в Фигеросе,
Вошел, прислуга пригласила его в красивую комнату. В комнате обстановка под стать духу хозяину. По центру комнаты стол с различными винами и южными фруктами. Изысканные вазы, непонятно откуда, непонятно из какого века, непонятно сколько стоящие стоят вдоль стен комнаты.
Окно, из окна обрыв, пропасть и вода.
И так, Хачатурян в этой комнате ждет аудиенции с Дали.
Проходит час, другой, третий – Дали не появляется.
Хачатурян решил вкусить вина и фруктов, понравилось…
Решил усилить свое состояние, ну а дальше, захотелось по нужде…Сальвадора все нет и нет….
Попытался в поисках туалета выйти из комнаты, но дверь закрыта. Выглянул в окно – пропасть.
Что делать, присмотрел вазу и начал справлять нужду…
В этот момент услышал свою музыку танец с саблями и в комнате возник голый Сальвадор Дали, скачующий толи на сабле (точно не помню на чем). На этом аудиенция Хачатуряна с Дали закончилась.»
И вот, я пребываю в этих мыслях о Дали, Хачатуряне, «золотой рыбке», о том, что жизнь – чертовски интересная штука, медитирую на озеро и нахожусь в каком-то другом измерении.
Муж пошел подружиться с ребятами из палатки, подарив их детям наш арбуз.
Вдруг, погода резко меняется: все за минуту буквально почернело, ветер, ливень стеной и град, не видно ну просто ничего. Мы едва ли успели сгребсти свои манатки, быстро засунув их в машину.
Промокли до нитки…
Мы 5 раз попытались выехать на нашей Тойоте Аурис, но завязли, проселочную дорогу размыло за пять минут.
Всех, кто там было, корова, как языком слизала. Остались только ребята с палаткой, недоваренным гуляшом, нашим арбузом и машиной джип.
Ребята пригласили нас в свою палатку, в которой они живут у же 5 дней, на недоваренный гуляш, но она, тоже, вся промокла, снизу, никто не ожидал такого подвоха природы.
Дальше ребята отвезли своих детей и женщин, в дом наверху и вернулись за нами, их машина проехала.
Вообщем, мы бросили на озере свою машину, а они свою палатку.
В машине, они пригласили нас к себе в гости, по –сербски, сказав, все наше мы разделим с вами, а сербы славятся своим бесконечным гостеприимством. А когда поняли, что я русская, муж мой серб, то это славянское сербское гостеприимство приобрело масштабы вселенной.
Внешне ребята похожи на интеллектуальных дровосеков на группу Любэ, живут они в Белграде, приехали с палаткой на природу. Вообщем, довезли нас до нашего сербского домика в горах,, все-таки ночевать дома определено лучше, чем даже в самых лучших гостях, напомню: домик находится в 50 км от озера.
Мы поблагодарили, они сказали, что русских они любят больше, чем себя –сербов. И это фигня, а не помощь и об этом нечего даже говорить.
Сегодня, если погода наладиться поедем вызволять свою машину, которую вытащить теперь можно на прицепе только трактором. И заберем их палатку, тк им срочно надо ехать по делам в Белград.
Скажу, вам : не помогая друг другу, можно погибнуть, особенно, в экстремальных ситуация!!!
И еще я поняла, что люди с палатками – особый сорт людей!!!
А пока сидим дома и ждем и следим за прогнозом погоды…