Сегодня мне хочется познакомить Вас, дорогие читатели моего блога, с таким известным и привычным все растением подорожник!
Все мы часто не задумываемся над тем, что растет рядом, под ногами, не замечаем его в повседневной жизни. В лучшем случае, поранившись на улице, вспомним и приложим к ранке или ссадине листик зеленого подорожника… Но это не все на что способно это дивное растение!
Разумеется, использовать листья или другие фрагменты в лечебных целях можно, если подорожник собран в экологически чистом месте, вдали от трасс, промышленного производства, мест выгула домашних животных. Трава обладает свойством собирать и накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.
В зависимости от части подорожника, требуемой для лечения того или иного заболевания, собирать и заготавливать траву лучше в определенное время, когда концентрация полезных свойств в ней максимальна. Подорожниковые листья, стебли наиболее полезны в период после цветения и до начала образования семян. Семена набирают наивысшую целебную силу к моменту созревания. В корнях максимальная польза здоровью оказывается осенью, в сентябре-ноябре.
Подорожник используется в народной, так и в традиционной медицине. Он является помощником при лечении многих заболеваний. Если лист подорожника приложить к ране, то кровь остановится, и рана заживет быстрее и не будет воспалительного процесса.
Подорожник применяют от многих заболеваний: среди них заболевания дыхательных путей, также он приносит облегчение при раке легких и туберкулезе. Семена подорожника при бесплодии как у мужчин, так и у женщин, применяют очень часто и главное, что такое лечение приносит свои плоды – рождаются здоровые и крепкие дети.
Подорожник полезные свойства распространяет на лечение гастритов и при язвенной болезни. Но его не стоит применять, если, наряду с гастритом или язвой, повышена кислотность и желудочного сока выделяется больше нормы. Перед применением обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Подорожник лекарственный не стоит применять, если в крови обнаружены тромбы или свертываемость крови очень велика.
В традиционной медицине настой листьев подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. В практической медицине препараты подорожника (включая сок подорожника) используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой листьев подорожника применяют наружно при воспалительных болезнях ротовой полости и носоглотки, ушибах, ранах, порезах, хронических язвах, ожогах, флегмонах, фурункулах, гнойных ранах (как бактериостатическое и ранозаживляющее
Сок подорожника рекомендуют при лечении ран роговицы, при нейродермитах и угрях.
В народной медицине отвар, настой, сок подорожника используется аналогично традиционной медицине и, кроме того, при нефрите, энурезе, диарее, сибирской язве, раке легких. Препараты подорожника используются как тонизирующее.
Нашли листья подорожника применение и в косметологии – это отличное средство, которое эффективно помогает убрать недостатки на коже лица и придает ей сияющий вид. У многих женщин есть свои рецепты приготовления отваров. Так, например, для кожи, утратившей эластичность, подойдет контрастное умывание. Необходимо приготовить отвар из листьев подорожника: берется стакан измельченных свежесобранных листьев подорожника и заливается 5 стаканами кипятка. Настоять 15 минут, а затем разделить на две равных части, одну из которых охладить. Салфетку окунуть в теплом отваре, положить на лицо на 2 минуты, а затем смочить во второй части отвара и поместить на лицо на 5 минут. Так повторить 5-6 раз. Кожа снова станет подтянутой и ощущение легкости не покинет вас до конца дня.
Из отвара листьев подорожника можно приготовить чудесную очищающую маску. Для нее необходимо взять 2 части свежих или сухих листьев подорожника и залить их 6 частями воды, поставить на огонь и как только закипит, добавить крахмал около 2 ст. л., дать загустеть, после чего добавить кофейную гущу в размере 4 ст. л. Нанести на лицо смесь и оставить на 15 минут, затем хорошо смыть водой.
Рецепты с подорожником
При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.
При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.
Настой листьев подорожника положительно влияет на функцию мужских половых желез, используется при импотенции. Настой листьев подорожника готовят так: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой семян подорожника: 25 г сырья заливают 200 мл кипятка, долго взбалтывают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Таким образом, подорожник – это бесценный помощник во многих недугах, он просто и незаметно растет поблизости и всегда готов помочь нам.
В этом году я уже заготовила сухие листья подорожника, надеюсь не упустить время для сбора семян. А если Вам нужны корни делайте заказ до октября, я успею насушить и их.