Об истории возникновения носового платка на Ярмарке Мастеров уже писали:
Повторяться я не буду, добавлю только несколько фактов, которые не были упомянуты в предыдущих статьях, и познакомлю вас с некоторыми идеями "реинкарнации" носового платка.
Итак, какие же функции были у нового платка?
Носовой платок имел разные названия и использовался для различных целей: для вытирания пота, носа. Лёгкими льняными платками китайцы покрывали головы, работая на полях под палящим солнцем. Ими прикрывали лицо во время непогоды и стараясь защитить себя от болезней.
При французском дворе в 16 веке были платки для вытирания слез, а также специально для сморкания. Эти платки были богато украшены кружевом и вышивками.
Первые христиане использовали во втором веке нашей эры носовой платок для молитвы. Они считали, что он наделён магическими силами. Во время крещения священник покрывал платком голову крещаемого, защищая его таким образом от злых сил.
В Древнем Риме платок использовался и в качестве салфетки, так как в то время было принято есть руками. По тогдашним обычаям полагалось приносить хозяевам небольшие подарки, а остатки еды после трапезы забирать домой. Так вот в платках еду и уносили.
Платками приветствовали любимых актёров в театрах и известных личностей.
Дамы часто держали его в руке, чтобы привлечь внимание кавалеров. Такие платки были очень дорогими и стоили целое состояние. Если дама роняла носовой платок, мужчина, находящийся рядом с ней, должен был поднять платок и вернуть его женщине. Иногда дама специально роняла кружевной платок, чтобы познакомиться с понравившимся ей мужчиной.
При византийском дворе платок имели право носить только дамы императорской семьи, поскольку он был символом чести и знатности. Дамы закрепляли эти воздушные платочки на левом плече или локте.
В эпоху Возрождения платок стал частью приданого невесты.
В 16 веке носовые платочки называли "любовными бантиками". На них, как правило, были вышиты инициалы любимого или любимой, а на одном из уголочков висел маленький бантик. Все эти платочки были одного размера — по 10 см. Мужчины прятали их под леной на шляпе, а женщины — на груди.
В 17 веке влюблённые пришивали в уголке платка декоративную пуговицу в память о предмете своего обожания. Из этой традиции позже родилась традиция "завязывать узелки на память".
В конце 18 века носовые платки использовались в рекламных целях и для пропаганды. На платках печатались речи, календари, портреты, карикатуры. В 1870 году во время немецко-французской войны были распространены платки с картами страны противника и с изображением оружия и инструкциями по их применению.
При дворах в Германии существовал даже свой "язык" общения при помощи платка. Помахивание платком на прощание означало "Я буду тебе верна". Платок, вывешенный из окна предупреждал "Осторожно! Меня охраняют". Платок как бы случайно выглядывающий из кармана говорил "Моё сердце отдано".
А что же сейчас? Кто, как и в каких целях использует носовой платок? Что можно сделать из носовых платков?! Вариантов множество: их можно использовать в лоскутном шитье, в оформлении интерьера, при пошиве или отделке одежды.
Просто для декора.
Одежда.
Занавески.
Покрывала.
Воротничок на майку.
Детское покрывало.
Брошь.
Косметичка или саше для хранения носовых платков.
Упаковка подарка.
А это как в 1870 году... В Германии и сейчас на носовых платках печатают разные забавные фразы.