Мандрагора (лат. Mandragora) — род многолетних травянистых растений семейства Паслёновые.
Многолетние бесстебельные или с очень коротким стеблем травы с толстым, прямым, иногда напоминающим человеческую фигуру, корнем. Из-за необычной формы корня растение в древности называли planta semihominis (трава-получеловек).
Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности Мандрагоре приписывали магическую силу.
С давних времен Мандрагору использовали купцы – «адамова голова» предохраняла от раскрытия тайных и незаконных сделок. До нашего времени сохранились «свидетельства», что Мандрагора может удвоить количество денег, если ее положить в сундук с монетами. Растение можно поставить рядом с местом, где вы храните сбережения. Мандрагора приносит своему обладателю достаток, богатство и благополучие.
Также Мандрагору можно использовать в качестве защиты жилища: поставив по углам комнаты по растению вы создадите мощный оберег для дома.
Древние египтяне использовали Мандрагору в качестве афродизиака. Считалось, что «адамова голова» может разжечь страсть и любовное желание. Из корня, настойки листьев или корней готовили приворотные зелья. Leonbart Fuchs в своем труде «New Kreutterouch» пишет: «Корень мандрагора, положенный под постель или подушку, пробуждает сильную страсть к женщине и подавляет все моменты, уничтожающие половой инстинкт». Наиболее упорные не только подбрасывали корни в одежду, но и измельчали корень и добавляли в раствор. После этого у выпившей напиток дамы появлялась неожиданная беременность. На Руси Мандрагора известна именно в качестве приворотного ингридиента.
Греки считали Мандрагору тем самым корнем, с помощью которого Цирцея обратила спутников Одиссея в свиней. Богиню любви Афродиту называли Мандрагоритой или Мандрогаритис. Пифагор, Диоскорид и Плиний расхваливали волшебную силу корня Мандрагоры.
Современные исследования состава Мандрагоры выявили наличие в ее корне наркотических добавок, содержащих гиосциамин, скопаламин и атропин. Средневековые авторы советовали перегнать корень Мандрагоры с вином, чтобы содержащийся в нем сок перешел в напиток. От полученного состава вино превращалось в опасный яд, способный погрузить человека в бредовое состояние, свести его с ума или убить, в зависимости от концентрации.
В средние века верили, что обладатель Мандрагоры также приобретает на вечные времена молодость, любовь, красоту и счастье, что Мандрагора помогает разыскивать зарытые клады и считали, что Мандрагора растет только на могилах и местах казни. Все эти суеверия были настолько распространены, что корень Мандрагоры даже в книгах XV века изображался в виде фигуры человека.
Мандрагоры всегда будоражили мое воображение и несколько раз я заводила это растение дома. Выращивала из семян. Покупала корни. Но Мандрагоры всегда уходили от меня: либо я дарила взрослое растение бездетным парам (Мандрагоры, действительно, волшебным образом, появляясь дома, способствуют деторождению), либо бывали съедены домашними животными. Моих крысок ужасно притягивали к себе Мандрагоры: однажды крыса забралась по шторе на подоконник и выкопала из горшка маленький корешок из тех, что я выращивала трепетно из семян, и он остался последним! Честно, я горько плакала.
Вот эта ушлая крыса:
А это мои малышки:
И наконец я поняла, что смогу с огромной любовью сделать Мандрагору сама! И стала их шить.
Предлагаю вашему вниманию двух сестер,
Шелковые листья ручной работы изготовлены Евгенией Шипициной специально под этот проект:
Листики тонкие, нежные и очень похожи на настоящие живые листья.
Мой папа назвал Равену Идой Казимировной Ей идет это имя, как мне кажется. Пусть это будет ее второе имя, простое, домашнее.
Аделаида сидит в ладони. Она меньше Иды Казимировны:
Ида Казимировна (Равена) - дама фигуристая, ее корневая система более густая и длинная:
У каждой на шее стеклянная именная баночка и маленький ключик от секретов. Умеют хранить тайны.
А вот еще она Мандрагора, сшитая из плюша и цветок Гарисон:
Благодарю за внимание!