Посёрфив по Ярмарке Мастеров, я обнаружила, что проблема обработки фотографий весьма актуальна.
Часто неудачные фотографии полностью "смазывают" впечатления о товаре, и прекрасные вещи остаются незамеченными покупателем. О значимости фото товара на Ярмарке Мастеров написано достаточно, поэтому не буду углубляться.
Обработка фотографий особенно актуальна когда нет профессиональной фототехники или же нет времени, желания разбираться в её функциях. Чаще в распоряжении у нас есть автоматические фотоустройства, которые как сняли так сняли, или сняли как смогли. Не хватило света, фокуса, сноровки...фото получилось бледным, не чётким, кривым...в этом случае на помощь приходит Фотошоп. Я решила написать для вас мастер-класс, как с помощью Фотошопа можно попытаться "реанимировать" не очень удачные фотографии. Надо сказать, не из каждой фотографии возможно сделать "конфетку", иногда уже ничем не поможешь или надо быть профи Фотошопа с уровнем "Бог".
Урок сделан на основе программы Adobe Photoshop CS5 Extended версия 12.0 х32 русифицированная.
Урок расчитан на пользователей имеющих поверхностный уровень знаний.
1. Открытие документа.
Вы сделали фото. Затем либо подсоединили шнурком фотоаппарат к компьютеру, либо вынули карту и подсоединили её к компьютеру через картридер. Скопировали фото себе в какую-то папку (пример " фото от 16.8.16 броши") Затем просмотрели, выбрали наиболее удачные из них. Открываем Фотошоп.
В меню файл выбираем "открыть" в появившемся диалоговом окне находим свою папку, нужный файл жмём "открыть"
Что бы выбрать что либо из панели Меню (самая верхня строка), наводим курсор мыши на нужное слово и клацаем 1 раз левой кнопкой мыши, найдя нужную функцию наводим на неё курсор она высвечивается синим цветом после чего для выбора на неё нужно снова нажать левой кнопкой мыши.
2. Коррекция.
Выбираем из меню "Изображение" пункт "Коррекция", рядом справа появляется окно, в котором выбираем "уровни".
Появится диалоговое окно в котором мы увидим некий график и шкалу на которой расположены 3 бегунка слева бегунок отвечающий за тёмное, по середине баланс, вправа — за белое. Чёрный и белый бегунки расположены в крайних положениях шкалы. Перемещая черный бегунок вправо Вы увидите как в изображении тёмное становится более тёмным, при перемещении белого бегунка светлое становится белее. Для того, чтобы передвигать бегунок надо навести на него курсор, нажать левой кнопкой мыши и тянуть не отпуская. Имеются также числовые окошки куда можно ввести значения с клавиатуры, при этом бегунок переместится в точку согласно введённому значению. Но в ручном режиме этот процесс понятнее. Итак, вы "погоняли" бегунки и нашли оптимальное соотношение тёмного и светлого. Этим действием мы можем "вытянуть" фото если оно бледное (тёмное вышло серым, белое не белым при съёмке). Не хватило контраста, одним словом.
Продолжаем коррекцию — цветокоррекция.
Находим в том же меню "Изображение" пункт "Коррекция", в появившемся справа окне слова "Цветовой балланс" нажимаем. Появится окошко, где друг под другом расположены 3 шкалы на концах которых цвета, ниже тоновый баланс — тени, средние тона света. В среднем кружочке стоит точка на средних тонах, это значит, что корректируя положения бегунков на шкалах цветового баланса (цветных шкалах) вы корректируйте цвета относящиеся к средним тонам. Звучит не понятно, но надо просто поробовать. При съёмке часто бывает неотстроен баланс белого должным образом и фото получаются, например, сголуба, холодноватые, там тёплые оттенки будут искажены, как например, маки, на картине тёплые, а на фото цвет "невкусный" иссиня-красный. Значит, надо сдвинуть баланс в "тёплую" сторону, для этого на первой шкале я сдвину бегунок в красный, значение буду искать "методом научного тыка", то есть, отслеживая в каком положении мои маки оптимально соответствуют оригиналу, важно не переборщить. Среднюю шкалу можно не трогать, в нижней шкале сдвину бегунок в сторону жёлтого. Так я уведу баланс в "тёплую" сторону, картина перестанет быть "синюшной" холодной. Но проделать то же самое надо и с тенями и со светами, для этого навести курсор на 1-й кружок там где написано "Тени", клацнуть левой кнопкой мыши, там появится точка, а из серединного кружочка она исчезнет, значит Вы переключились с коррекции средних тонов в коррекцию теней, тут вы увидите, что бегунки всех 3-х шкал, все встали посередине, корректируйте их. Тоже проделываете со светами. Иногда бывает достаточно коррекции всего лишь средних тонов. Всё очень индивидуально для каждого изображения.
3. Кадрирование.
Когда нам нравится цвет фото, контрастность, можно кадрировать фото. То есть, обрезать всё лишнее. На примере я хочу сделать такое фото, чтобы показать мак крупно. Вертикально в левой стороне экрана расположена панель инструментов, нам нужна рамочка, наводим курсор на неё, нажатием левой кнопки мыши "выбираем" этот инструмент, он высветится как активный. На фото точка 1 это будущий верхний левый угол вашего нового кадра жмём в эту точку левой кнопкой мыши и не отжимая тянем до точки 2, делаем окошко выбираем то, что хотим видеть в кадре, отжали в точке 2 кнопку мыши, видим что появилась рамочка.
Если у нас получилось выбрать нужный нам кадр, то идём в меню "Изображение" пункт Кадрировать, жмём, всё что вне рамочки обрезалось.
Вот, что получилось — всё, что вне рамки обрезано.
Если нам вдруг не понравилось, что получилось, обрезали лишнего, например, то отменить это действие мы можем 2-мя способами: 1. Нажать клавиши Ctrl + Z , 2. в меню "Редактирование" выбрать пункт "Шаг назад", проделать кадрирование снова.
4. Размер кадра.
В зависимости от установок вашего фотоаппарата размер фото может быть разным. Размер это высота и ширина исчисляемая в пикселах, существует так же параметр dpi — количество пикселов на дюйм. Этот параметр имеет значение лишь для полиграфии, в телевидении и интернете его значение 72 и разницы, будь у Вас 300 или 1200 dpi , на экране вы не увидите, разве что файл, чем выше это значение, тем тяжелее и тянет на 10-ки МБ. В общем, для себя исходники с высоким dpi можете оставить, а для Ярмарки Мастеров больше 300 не надо.
Размер фото на Ярмарке Мастеров нужен 1024 х 768 пикс. Чтобы скорректировать размер входим в меню "Изображение" — "Размер изображения", появляется диалоговое окно с параметрами документа.
Если dpi , больше 300 исправте это, размеры длин строн при этом скорректируются автоматически, но не факт что они будут пропорциональны 1024 х 768, это 3 к 4 примерно. Поэтому — значения надо ввести вручную. Тут есть нюанс. Когда в ы кадрировали, вы с большой долей вероятности в пропорции 3 к 4 не попали, сделали либо квадратнее, либо прямоугольнее, чем надо, у вас есть 2 варианта.
Вариант 1. (срезать лишнее) По длинной стороне выставляйте 1024, автоматически поменяется 2-я сторона, если цифра более 768, смотрим можем ли мы позволить себе отсечь лишнее, если можем то жмём ок, имеем уменьшившееся изображение, (если фото было большим то после этой манипуляции вы увидите малюсенькое окошко с вашим фото — не пугайтесь, нажмите комбинацию Ctrl + столько раз, что бы изображение увеличилось на весь экран, так вы меняете масштаб, он указан в процентах на заголовке вашей фотографии см. рис.)
Далее у нас изображение по одной стороне 1024 по другой 838, например, то есть, надо 768 пикс значит надо срезать 70 пикс. Для этого входим меню "Изображение" — "Размер холста", в появившемся окне исправляем параметр 838 на 768, ниже видим разлинованный квадрат состоящий из 9 частей он нужен для того, чтобы задать машине — как вы хотите чтобы она обрезала лишнее, по умолчанию стоит из центра, т.е. срежется по-ровну с краёв, если надо срезать с одного какого-то края, надо нажать в тот квадрат относительно которого надо срезать лишнее, Вы увидите по направлению стрелок как машина планирует срезать кадр. Отличие размера изображения от размера холста в том, что в 1-м случае изображение меняет размеры, а во 2-м не меняет, либо оно срезается, либо к нему добавляются пустые поля.
Вариант 2. (добавить поля) Изображение продолговатое, обрезать нельзя. Тогда можно добавить пустое поле по бокам или сверху снизу если формат фото горизонтально вытянут. В этом случае, когда делаем "Изображение"— "Размер изображения" по одной стороне у нас 1024, а по другой 350, в меню "Изображение" — "размер холста" вбиваем значение 768 вместо 350, тут указывать расположение уже не надо т.к. дополнительные поля нужно добавить по-ровну, нужно выбрать цвет расширения холста, (по умолчанию стоит белый, но можно выбрать из списка в этой строке, или нажав в расположенный рядом квадратик, выбрать любой цвет из появившейся палитры).
5. Усиление резкости.
Для этого используется стандартный фильтр. Делать это надо после коррекции размера поскольку пока файл большой обсчёт усиления резкости сильно тормозит.
Выбираем из меню "Фильтр" — "Усиление резкости" — "Умная резкость", появляется окно, где виден фрагмент изображения, его можно приблизить удалить, чтобы лучше рассмотреть действие фильтра (кнопочки + и - под изображением) и справа 2 шкалы "Эффект" и "Радиус", тут опытным путём ищем оптимальный уровень резкости, пробуем в разных вариациях, этот эффект пока не понравится результат. Тут так же нет эталонных значений, для каждого изображения всё индивидуально. Под кнопками "ок" и "отмена" есть слово просмотр и в квадратике стоит кружок, если его снять, на изображении вы будете видеть, что было до применения резкости. То есть, это разрешение программе применять и показывать фильтр на самом изображении в процессе корректировки, помимо того изображения которое видно в диалоговом окне фильтра резкости. Это очень удобно, поскольку, можно видеть как меняется всё изображение, а в окошке фильтра можно видеть как это выглядит на увеличении, на каком-то фрагменте. К тому же возможность включить и выключить фильтр позволяет оценить насколько лучше фото выглядит с усиленной резкостью с теми или иными параметрами. Что бы закрепить результат жмём ОК.
6. Сохраняем.
Меню "Файл" — "сохранить как" в появившемся окне назначаем папку и даём имя файлу. При этом исходный файл остаётся.
И результат.
Надеюсь, вам будет полезен данный мастер-класс.
Буду рада обратной связи, всё ли понятно объяснено?
Мне будут полезны ваши советы и комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца :)
Удачи вам!