В этой статье мы расскажем вам о редком и малоизвестном в нашей стране самоцвете — об огненном агате. Часто его путают с огненными опалами из Мексики, но на самом деле это два разных по своему составу камня. Сейчас огненный агат приобретает все большую популярность среди ювелиров и коллекционеров.
В зависимости от угла падения и яркости света кабошон из огненного агата будет менять свой цвет подобно опалам. Но в отличие от опалов агат очень неприхотлив: он не взаимодействует с водой, косметикой и моющими средствами. Кроме того, твердость огненного агата составляет 7, а это значит, что его практически невозможно поцарапать случайно при носке.
Бусины-кабошоны из огненного агата
Стоит упомянуть, что словосочетание «огненный агат» — это торговое название скрытокристаллической разновидности кварца. Химическая формула у огненного агата — SiO2. Более подробно о путанице в торговых названиях и названиях минералов мы напишем в следующих статьях.
Цветовая гамма огненного агата — весь радужный спектр. В основном в этом невероятно красивом камне преобладают коричневые, рыжые, желтые, оранжевые цвета; реже — красный, зеленый, бирюзовый, голубой и синий; самые редкие цвета — фиолетовый и, особенно, пурпурный.
Огненный агат под увеличением (фотографии взяты из минералогической базы)
Огненный агат добывается лишь в двуг регионах мира. Первый находится в Мексике (пустыня Сонора, центральные и северные районы Мексики), а второе — в США (Аризона).
Пример украшения с огненным агатом из США — серебряное кольцо (ювелир: V. Mukha)
Огненный агат — это одна из разновидностей халцедона (скрытнокристаллической разновидности кварца). Представляет собой слоистую структуру, которая сформирована из множества пузырьков халцедона. Их размер может колебаться от доли миллиметра до пары сантиметров. В некоторых источниках утверждается, что огненный агат — это опал, покрытый слоем халцедона, что противоречит официальной информации.
Огненный агат (фотографии взяты из минералогической базы)
Как образуется игра света в огненном агате
В огненном агате присутствуют тончайшие слои окислов железа (предположительно гетит и/или лимонит). Когда солнечные лучи проходят через эти соединения, то свет рассеивается, возникает интерференция. Благодаря этому мы можем любоваться так называемым эффектом Шиллера, напоминающим застывшее в камне пламя.
Огненный агат (фотографии взяты из минералогической базы)
Обработка огненного агата
В обработке огненный агат очень сложный. Он обрабатывается только вручную опытными мастерами. Вы вряд ли найдете огненный агат в форме круглых бусин. Кроме того, редко огненный агат можно увидеть в кабошонах классических форм, так как мастер, чтобы раскрыть всю красоты камня, вынужден резать и обрабатывать самоцвет согласно тому, как в нем были распределены пузырьки халцедона.
Необработанное сырье огненного агата.
А теперь поговорим о том, что не является огненным агатом. Чаще всего за огненный агат выдают термически обработанный и тонированный халцедон или агат. А вообще, огненный агат невозможно подделать. Никакая стеклянная имитация или термически обработанный и тонированный агат или халцедон не сравнятся с этим невероятно красивым камнем. Неповторимой глубиной цвета отличаются лишь те самоцветы, который были добыты в вышеуказанных месторождениях. Огненные агаты никогда дополнительно не облагараживают и тем более не тонируют (в отличие от большинства других агатов и халцедона).
Обработанный халцедон и агат
Надеемся, наша статья про огненный агат вам понравилась. В следующий статьях мы расскажем о лазурите, варисците, ониксе, кальците и агате. Удачи!