Как-то в разговоре зашла тема о картине Магритта Рене «Сын человеческий» (Le fils de l'homme), и действительно всем нам известна эта картина, но вспомнить ("визуализировать") ориентируясь на одно название…
А скажи «человек в шляпе с зеленым яблоком вместо лица»… А уж сколько существует пародий, сколько всяческих «фотожаб»
Кто же этот загадочный «Сын человеческий», как нам сообщает википедия; Рене Франсуа Гислен Магритт (фр. Ren Franois Ghislain Magritte, 1898—1967) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.
Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы, но ребусы, которые полностью разгадать невозможно, так как они ставят вопросы о самой сути бытия: Магритт всё время говорит об обманчивости видимого, о его скрытой таинственности, которую мы обычно не замечаем.
«Сын человеческий» (фр. Le fils de l'homme) — картина Рене Магритта.
Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина в пальто и шляпе-котелке, стоящий около стены, за которой видно море и облачное небо. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зелёным яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного бизнесмена, оставшегося сыном Адама, и яблоку, символизирующему искушения, которые продолжают преследовать человека и в современном мире.
Сейчас картина находится в частной коллекции.
Другие картины:
Проницательность (Автопортрет), 1936
Препятствие пустоты 1965
Человеческий удел 1955
Изображение Магритта на банкноте в 500 бельгийских франков.