Сегодня я хочу поделиться знаниями о том, как правильно готовить макеты на печать для типографии. Как правило, у многих мастеров уже сформирован фирменный стиль, есть визитки, этикетки, бирки, буклеты и флаеры, которые кладутся в посылочку каждому покупателю :) Большинство мастеров не обращается за помощью к профессиональным дизайнерам, дабы сэкономить или им принципиально сделать все самостоятельно. Но когда счастливый мастер с готовым фирменным стилем приходит с заветной флешкой и макетами на печать в типографию, его встречает счет на доработку согласно требованиям именно в данной типографии, с примерно таким списком: изменение размера; адаптация цветопередачи; отрисовка (перевод в вектор); изменение разрешения и так далее. Список можно продолжать еще, есть параметры для разного типа бумаги, офсетной печати и так далее.
Теперь давайте разберемся, как правильно сделать макет для печати.
Правило 1: все макеты создаются в масштабе 1:1 (исключения составляют макеты для широкоформатки, то есть качество которых уменьшается пропорционально увеличению размера банера) визитки, флаера, бирки и т.п. ВСЕГДА 1:1!
Правило 2: Размеры необходимо выставлять в миллиметрах. Исключение — наружная реклама.
Правило 3: Цветовая палитра ВСЕГДА CMYK без исключений. Никогда не подавайте макеты в другой палитре, вылезают такие косяки цвета, что не дай бог.
Хотелось бы подробно объяснить почему именно в цмике необходим макет. Создавая макет, вы руководствуетесь своим внутренним вкусом и цветовосприятием. Если изначально макет создан в RGB при переводе его в CMYK цвета могут поменяться кардинально. То есть вместо нежно лилового получится пыльный розовый, вместо черного будет болотно-зеленый. Это происходит из-за особенностей цветопередачи между тем, что мы видим на мониторе и печатью на принтере.
Как видно на схеме ниже, для создания определенного цвета на цифровых мониторах используется палитра RGB — 3 цвета, а открыв любой принтеры мы наблюдаем 4 краски — циан, маджента, желтый и черный.
Если макет в RGB идет на печать в неизменном виде, то принтер сам переводит изображение в цмик, по своему усмотрению смешивая цвета красок, что получить изображение. В случаях когда макет в цмике, то именно мы назначаем сколько и каких красок смешивать для получения того или иного цвета.
В типографии не всегда принимают макеты в RGB, чтобы потом не нести ответственности за все эти искажения цвета, если и принимают, то предупреждают о возможности неправильного отбражения цветов или предлагают доработку макета естественно не бесплатно.
Самый лучший способ не думать об этих параметрах, сразу на этапе создания файла (неважно растр или вектор) указать рабочее пространство в цмике и спокойно творить.
Правило 4: Черный цвет всегда СОСТАВНОЙ. Никогда на ставьте черный цвет стандартный. На первой схеме видно, что черный цвет по цмику создается всеми красками сразу. То есть черный не может быть C:0; M:0; Y:0; K:100; черный должен быть C:50; M:50; Y:50; K:100; или C:70; M:50; Y:30; K:100; для разных принтеров разный черный, но всегда составной! Какой именно требуется можно уточнить в типографии.
Правило 5: Никогда не подавайте «разобранные макеты», макет должен быть без слоев, без масок, без альфа-каналов. Это должна быть одна единая картинка без возможности редактирования и изменения.
Правило 6: Макет подается только в TIFF или PSD, векторные макеты лучше экспортировать в тифф, если необходимо подать макет в векторе, то обязательно выполните предыдущие пункты внутри программы в которой рисуете. Все объекты, особенно шрифты должны быть переведены в кривые так как есть риск, что при открытии файла на другом компьютере они автоматически заменятся на другие по усмотрению компьютера, если вас нет рядом, чтобы это заметить, а функция предупреждения о замене отключена, то макет так и напечатают и с другими шрифтами.
Правило 7: Обязательно попросите прислать вам тех.требования к макетам для печати именно в выбранной типографии. Всегда на макетах необходимо учитывать безопасное поле, то есть должны быть припуски по краям, на которых не должно располагаться что-то важное, что можно обрезаться. Иногда просят добавить несколько мм к макетам, иногда сделать отступы определенного размера. Ниже представлен пример стандартного флаера. Здесь видно что дообрезной размер соответствует размеру макета и учтены отступы по 10 мм с каждой стороны.
Правило 8: В заключении хотелось бы сказать о разрешении в котором надо подавать макет — это 300 dpi. Для макетов наружной рекламы 50 dpi, для афиш — 150 dpi. и так далее. Эти требования стандартные, качество свыше 300 дпи обычно не используется, так как человеческий глаз просто не разлечает разницы между 300 дпи и лучшим 400 дпи, а вес файла увеличивается довольно сильно. Только не путайте разрешение макета с качеством печати. Следует помнить, что макет создавать надо изначально с требуемым разрешением.
Руководствуясь этими несложными правилами, вы сможете создавать макеты, которые спокойно можно подавать на печать в практически любую типографию, тем самым, сэкономив пару тысяч рублей, которые можно потратить на увеличения тиража :)
Если у вас остались вопросы, спрашивайте :) И буду очень признательна дополнениям, может быть, я что-то упустила :)
Спасибо за внимание! С уважением Ангелина Южная.