Сегодня мне хотелось бы рассказать о том, что включает в себя подготовительная работа в плетении макраме, и поделиться некоторыми приемами, котрые помогают мне в этой работе.
Подготовительный этап не столь увлекателен, как сам процесс плетения, но требует внимания и сосредоточенности, и, к тому же, занимает немало времени. К слову сказать, на подготовку я трачу до 10% времени работы над изделием. Подготовка включает:
1. Плетение образца и расчет количества нитей. Второе опускаем, если у нас имеется подробное описание работы над изделием, где обычно приводится и расход нитей (опять же, если мы следуем рекомендации по выбору этих самых нитей). А вот сплести образец нужно в любом случае. Это поможет увидеть узор в реальности, а не на картинке, определить наилучшую плотность плетения, приноровиться, «набить руку» одним словом. Иногда плетение образца позволяет выявить какие-то важные нюансы, подводные камни, которые необходимо учесть в дальнейшей работе.
2. Нарезка нитей. Отмерять нити лучше всего с помощью деревянного метра или обычной рулетки, а вот вариант с сантиметровой лентой неудобен. Отмеряя нить, не следует ее сильно натягивать, пусть она ложится свободно. Излишнее натяжение приведет к погрешностям длины.
3. Если нить на срезе распушается, ее кончики необходимо подплавить над огнем свечи или зажигалки, или смазать их клеем/лаком для ногтей (если нить не плавится).
4. Обработка мятых нитей. О том, как разгладить мятые нитки, уже говорилось
К счастью, не все нитки приходится разглаживать. Например, полиэфирный шнур не мнется. Этапы 2 и 3 можно объединить. Отмеряем и отрезаем первую нить и закидываем ее в дуршлаг над паром, пока отмеряем вторую нить, первая уже разгладилась, и так далее. Это позволяет существенно сэкономить время.
5. Навешивание нитей на основу. Казалось бы, чего проще — закрепить нити на основу? Однако и здесь есть свои нюансы. В макраме применяются 4 способа навешивания нитей.
6. Выбор способа крепления немаловажен и зависит от того, что и как мы собираемся плести.
7. Укорачивание нитей. Укорачивать нити целесообразно, если их длина составляет 1,5 м и более и только после того, как они навешены на основу. В противном случае нити будут запутываться, что затруднит работу с ними. Следует помнить, что тонкие и мягкие нити запутываются сильнее, чем те, которые хорошо держат форму и имеют диаметр более 3 мм. Приемов укорачивания несколько, но самый простой — так называемая бабочка или восьмерка. Наматываем нить между большим пальцем и мизинцем (1-7).
8. Получившийся моточек аккуратно снимаем с пальцев (8) и перетягиваем в середине резиночкой для денег или эластичной жилкой (9).
В процессе плетения вытягиваем нить из мотка по мере необходимости, при этом резинка будет фиксировать моточек при любой его толщине. Оптимальная длина укороченной таким образом нити составляет от 20 до 40 см (20 — для тонких нитей). Укорачивание нитей займет некоторое время, но, поверьте, лучше потратить его один раз, чем постоянно распутывать длинные концы.
На сегодня это все. Я не стала подробно останавливаться на 1 и 4 пунктах, поскольку планирую посвятить этим темам отдельные мастер-классы. Надеюсь, мои советы окажутся для кого-то полезными. Спасибо за внимание!