Приближается Хэллоуин (Halloween) - яркий, загадочный и всё ещё необычный для нашей страны праздник. В его честь я хочу познакомить вас с творчеством моей любимой художницы.
Предупрежу сразу — стиль её картин специфический. Не всем людям по душе мрачность, готика, тёмные тона. Однако мне, как истинному ценителю готического стиля, всё это нравится... Есть в каждой картине что-то загадочное, прекрасное, манящее и притягивающее к себе... Впрочем, судить вам.
Итак...
Виктория Франсез (Victoria Frances) — довольно известная испанская художница. Пишет свои картины в стиле готического фэнтези. Среди художников этого направления она — самая популярная. На её полотнах вы найдёте интерьеры старинных замков, мрачные улочки средневековых городов, тёмные леса, чёрные озёра и заброшенные кладбища. Там всегда царят сумерки, и бледные призраки играют на скрипках, из воды поднимаются русалки в венках из кувшинок, красавицы ведьмы склоняются над своими котлами, падшие ангелы соблазняют юных девиц, а элегантные вампиры смеются окровавленными ртами или плачут кровавыми слезами... В зависимости от настроения — их и самой художницы.
Фото Виктории Франсез.

Биография мрачной аристократки
Виктория Франсез родилась в аристократической семье 25 октября 1982 году в Валенсии, Испания. Выросла в семейной усадьбе в Галисии, на севере Испании.
Это был настоящий старинный дом, со множеством холодных коридоров, тёмных лестниц и угрюмых подвалов. В подвалах хранили вино и продукты, но Виктория фантазировала об узниках, которые, возможно, томились там в старые времена… И о том, что их призраки до сих пор скользят по коридорам и порхают по лестницам.
Виктория часами гуляла по окрестным лесам, воображая себе встречу с волчьим пастырем, который, конечно же, окажется мрачным красавцем, окружённым верными ему волками. Она сидела на берегу пруда и любовалась кувшинками, которые казались ей похожими на короны на головках русалок. А больше всего любила посещать кладбище, где имелись склепы семьи Франсез, и каменные ангелы скорбно склонялись над местом последнего упокоения многих поколений предков Виктории. В летнюю жару девочка едва ли не ежедневно приходила на кладбище с книжкой, чтобы посидеть в тенёчке в тишине, почитать и помечтать.
В домашней библиотеке Виктория выбирала произведения Эдгара Аллана По и Брэма Стокера, а когда стала постарше — Гете и Бодлера, Говарда Лавкрафта. Эти авторы до сих пор являются её любимыми, только к ним теперь добавились романы о вампирах Энн Райс и Барбары Хэмбли.
Три её самых любимых фильма, которые Виктория увидела в детстве и с тех пор может пересматривать бесконечно — «Дракула Брэма Стокера» Фрэнсиса Форда Копполы, «Интервью с вампиром» Нила Джордана и «Эдвард Руки-Ножницы» Тима Бёртона: мрачная эстетика этих кинокартин, трагические сюжеты и эмоциональное напряжение близки её собственному искусству.
Путь художницы
Рисовала Виктория с самого раннего детства. И всегда — что-то мистическое и мрачное. В интернете можно полюбоваться ранним творчеством художницы. На ведьм и летучих мышей, которые Виктория рисовала цветными фломастерами в восемь лет. На черно-белые комиксы про вампиров, которые Виктория придумывала в двенадцать. А её работы отроческого периода уже очень похожи на те, которые прославили художницу Викторию Францес на весь мир.
Конечно, Виктории повезло с родителями. Они серьёзно отнеслись к её увлечению живописью. И имели средства для того, чтобы помочь ей развить художественный вкус. Викторию возили ее по всей Европе: Лондон, Париж, Флоренция, Венеция, Рим, Верона, Генуя, Вена… Величайшие города, самые знаменитые музеи.
Когда она окончила школу, то не мучилась с выбором учебного заведения, а целенаправленно поступила на факультет Изящных Искусств в политехническом университете Валенсии. Окончив университет, получила степень бакалавра изящных искусств. Кроме того, что Виктория является замечательным художником, она пишет книги. Первая её публикация состоялась в 2004 году. Свою книгу "Favole" она проиллюстрировала самостоятельно.
Конечно, серьёзные живописцы её не признают. Но Викторию это не волнует. Главное - ее признают те, для кого она рисует. Люди одной с ней крови. Люди, способные разделить её мрачные фантазии.
Автопортет в гробу
Во время учёбы Виктория подрабатывала иллюстратором: рисовала обложки для готических романов. Её рисунки заметили, и первый самостоятельный альбом Виктории, Favole, посвященный мистическим образам Италии, вышел 23 апреля 2003 года, когда художнице еще не исполнилось двадцати одного года и она еще не окончила учебу. К 24 годам у Виктории Францес было три альбома и всемирная популярность. Её издавали в США и в Японии.
Но Виктория не желает упокоиться на лаврах или следовать в искусстве так удачно проторенной дорожке. На ее новых картинах, вместо бледных и прекрасных мистических созданий, появлялись искалеченные марионетки, зловещие куклы викторианской эпохи, кровожадные венецианские маски, покрытые шрамами ангелы или уродцы из странствующего цирка. Виктория все еще продолжает искать… Нет, не свой почерк в искусстве, его она обрела еще в юности. Виктория ищет новые образы. Новые лики ужаса и страдания.
Разумеется, Виктория Францес принадлежит к готической субкультуре не только в своем творчестве, но и в с жизни. Одевается она то в классические готические наряды, то в стиле стимпанка. Виктория красива и любит позировать в своих странных нарядах. И в окружении своих не менее странных друзей.
Живым друзьям Виктория предпочитает общество вымышленных, и чаще позирует на форе своих картин, так что можно заметить внешнее сходство между художницей и её героинями. Она не боится рисовать себя в образе покойницы, призрака или вампира. Автопортрет в гробу - для неё в порядке вещей.
Виктория вообще ничего не боится, а напротив - наслаждается любыми проявлениями мистического или ужасного. И немножко жалеет, что в реальном мире ничего подобного ей не найти.
Фото Виктории Франсез и нарисованные ею девушки. Правда, есть сходство?
Откуда она берёт сюжеты для своих картин?
Когда Викторию спрашивают, откуда она берёт свои сюжеты, да и почему она выбрала в качестве основной темы для творчества сплошные мистические ужасы, она не всегда находится, что ответить. Вернее, как ответить, чтобы журналисты поняли. Ведь сюжеты приходят к ней сами. Виктория видит всех этих призраков, вампиров, русалок. Видит - и рисует то, что видит. Нет, она не страдает галлюцинациями. Просто у нее очень живое воображение, позволяющее материализовать фантастический образы в любой момент.
Почему же она выбрала такую тему?
Потому, что с раннего детства ничего другое её не интересует… Большая часть её творчества составляют мифические существа, вампиры, призраки, оборотни, демонессы, выходцы из иного мира. Замечательно её творчество тем, что изображая своих героев, иногда даже в очень ужасающем и кровожадном виде, она неизменно романтизирует всё это при помощи готической составляющей.
Далее - большая подборка моих самых любимых картин Виктории Франсез.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ И УЖАСАЙТЕСЬ!
Русалки и утопленницы
Куклы и марионетки
Вампиры
Падшие Ангелы
Привидения и Призраки
Кладбище
Продолжение следует...