Редкая птица долетит до середины Днепра… так и редкий человек не любит кабачковую икру.
Из самых простых овощей получается нежная, воздушная, икристая закуска с ореховыми нотками и приятной консистенцией. Её можно есть ложками, намазывать на бутерброд, использовать как начинку или соус к картошке, пельменям и т.д. и т.п.
Способов приготовления и составов икры множество. Я перепробовала основные из них, и с чистой совестью скажу, что этот способ дает САМУЮ вкусную в мире кабачковую икру (без преувеличения!), при этом самый простой по составу и самый геморройный по приготовлению.
Хочу поделиться своими секретиками, как уменьшить трудо и времязатраты при приготовлении этого деликатеса.
Состав ингредиентов прост: кабачки (3 части/кг), лук(1 часть/кг), морковь (1 часть/кг), растительное масло для обжарки овощей, томатная паста, соль, сахар, уксус (винный или яблочный)по вкусу.
Трудозатраты: очистить кабачки, лук, морковь; мелко порезать; обжарить всё по отдельности на растительном масле; измельчить в пюре; потушить; разложить горячим в горячие стерильные банки; закатать.
Времязатраты: на все уходит часа 3-4, а бывает и больше.
У меня ушло 2,5 часа. Какие же есть трудности и как я с ними справлялась.
1 трудность – очистить кабачки. Кабачки должны быть спелые, т.е. с твердой кожурой. Молодые кабачки не дают тот ореховый привкус, которым должна обладать настоящая кабачковая икра. А чистить твердые кабачки - это примерно, то же, что почистить ножом полено. Что я делаю, как справляюсь… Большим ножом разрезаю кабачок на кольца 5-6 см в высоту и каждое кольцо поперек на 8 частей. После чего на разделочной доске «отчикиваю» с двух сторон зернышки и кожуру, как точу карандаш. Ни в коем случае нельзя чистить кабачок на руках, особенно лезвием к себе – без ранений не обойдется.
2 трудность – измельчить. Раньше я брала комбайн и мелко шинковала все овощи. Теперь для уменьшения трудозатрат я просто нарезаю все овощи на кусочки средней величины (как получаются кабачки после чистки) и в таком виде обжариваю. Быстро и без комбайна.
3 трудность – обжарка большого количества овощей. В этом рецепте важно обжарить все овощи по отдельности. Поэтому, кабачки, которые я почистила первыми и которых в три раза больше всего остального я обжариваю сразу в кастрюле. Пока они золотятся в масле, чищу и режу морковь, которую жарю на сковороде. Пока жарится морковь, занимаюсь луком. Как только морковь готова, скидываю ее к кабачкам и на той же сковороде жарю лук. Получается довольно быстро. Раньше я либо торчала часа 2 у плиты за обжаркой, либо оставалась целая гора грязных сковородок. Сейчас мне хватает одной большой алюминиевой кастрюли и одной сковороды. Обычно выход икры составляет 3-4 литра, поэтому кастрюлю беру раза в два больше, т.к. икра во время тушения имеет свойство «плеваться кипятком». Так же в алюминиевой кастрюле икра почти не пригорает.
4 трудность – измельчение большого количества овощей в пюре. Раньше я закладывала порции в комбайн, перемалывала и сливала в другую кастрюлю, после чего брала следующую порцию и так далее. В результате опять гора грязной масляной посуды и истрачена куча времени. С появлением на моей кухне погружного блендера проблема ушла. В той же алюминиевой кастрюле перемалываю сразу все овощи в однородную массу за каких то 3-4 минуты и все.
5 трудность – тушение на медленном огне 40-50 минут. Как я уже упоминала, основные минусы – это то, что икра при тушении постоянно «плюётся», а если ее не помешивать, то еще и пригорает. Как справиться? Сразу ставим кастрюлю с икрой на огонь чуть ниже среднего и закрываем кастрюлю специальной силиконовой крышкой (от убегания, сейчас они везде продаются). Мне такую крышку подарили друзья на Новый год, и признаться по правде, я не знала, куда эту крышку применить. Тут она меня сильно выручила. «Плевки» были только во время помешивания, а подходила я перемешать примерно раз в 5 минут. Все остальное время икра вела себя очень прилично и аккуратно (и все благодаря крышке, раньше вся плита была заплёвана икрой и помешивала я почти каждую минуту). При помешивании я использовала силиконовую лопатку, руку лучше защитить перчаткой, потому что без крышки икра так и норовит обжечь тебя метким плевком.
6 трудность – мытье и стерилизация банок. Процесс долгий (если много) и хлопотный… Инновация – помыть в посудомойке (удобство – сразу большое количество банок и водой 50-60-70 градусов + сушка). Стерилизацию банок и крышек провожу в духовке на решетке, на 100-110 градусах (удобство – сразу большое количество и банки сухие).
В результате: время приготовления сократилось на 1,5-2 часа, трудоемкость уменьшилась примерно на 40%.
Надеюсь, мой опыт пригодится кому-нибудь.
Пойду, полакомлюсь свежей кабачковой икрой… МММ, вкуснятина!